CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação (ou similar) consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções

O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve auxiliar no cálculo de quantidades, pré-cozinhar alimentos, preparar local de trabalho, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, solicitar reposição de utensílios, repor temperos e molhos no buffet, transportar alimentos, utensílios e materiais, prender cabelos, elaborar relatórios, dispor molhos/caldos nos pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, pré-assar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, rechear alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, trabalhar em equipe, lavar utensílios e equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar temperatura dos equipamentos, verificar funcionamento de equipamentos, cortar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, conferir materiais e utensílios, descascar alimentos, modelar massas, pegar alimentos no estoque ou câmara, verificar estado de conservação do local de trabalho, selecionar equipamentos e utensílios, lavar local de trabalho, repor bebidas no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, propor elaboração de novas receitas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, colocar alimentos no espeto, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, registrar produção, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, demonstrar atenção, repor utensílios no buffet, verificar prazo de validade, demonstrar destreza manual, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar senso estético, decorar pratos, degustar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., cozinhar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, controlar desperdícios, escovar unhas, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, operar equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, descartar amostras, avaliar qualidade e rendimento do alimento, discriminar odores, aparar unhas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, higienizar local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, serrar alimentos, dispor guarnição nos pratos, guardar materiais e utensílios, picar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar organização, auxiliar no controle de estoque de uso diário, moer ingredientes, congelar alimentos, demonstrar pró-atividade, temperar alimentos, lavar mãos e ante-braços, controlar temperatura do ambiente, verificar pedidos, comandas ou cardápio, congelar amostras para análise, resfriar alimentos, triturar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar paladar apurado, demonstrar capacidade de observação, demonstrar criatividade, montar vitrine, demonstrar boa apresentação, coletar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, limpar alimentos, resfriar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, desossar carnes e aves, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., consultar ficha técnica, higienizar utensílios e equipamentos, seguir normas técnicas de higiêne, raspar barba, demonstrar acuidade visual.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Piauí

  • 3.164
  • Piauí
  • 1.357 - 1.788
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.357 e 1.788 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.164 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Amazonas

  • 7.919
  • Amazonas
  • 1.382 - 1.863
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.382 e 1.863 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.919 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Pouso Alegre

Auxiliar de Cozinha: Pouso Alegre, MG

  • 1.459
  • Pouso Alegre, MG
  • 1.426 - 1.955
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 1.426 e 1.955 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.459 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Porto Velho

Auxiliar de Cozinha: Porto Velho, RO

  • 1.854
  • Porto Velho, RO
  • 1.399 - 1.865
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.399 e 1.865 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.854 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Parnamirim

Auxiliar de Cozinha: Parnamirim, RN

  • 758
  • Parnamirim, RN
  • 1.335 - 1.730
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Parnamirim - RN, ganha entre 1.335 e 1.730 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 758 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Araçatuba

Auxiliar de Cozinha: Araçatuba, SP

  • 1.105
  • Araçatuba, SP
  • 1.667 - 2.263
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.667 e 2.263 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Nova Lima

Auxiliar de Cozinha: Nova Lima, MG

  • 1.264
  • Nova Lima, MG
  • 1.405 - 1.928
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Nova Lima - MG, ganha entre 1.405 e 1.928 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.264 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Salto

Auxiliar de Cozinha: Salto, SP

  • 577
  • Salto, SP
  • 1.712 - 2.326
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Salto - SP, ganha entre 1.712 e 2.326 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 577 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Caldas Novas

Auxiliar de Cozinha: Caldas Novas, GO

  • 1.190
  • Caldas Novas, GO
  • 1.394 - 1.901
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Caldas Novas - GO, ganha entre 1.394 e 1.901 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.190 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Paraná

  • 71.375
  • Paraná
  • 1.614 - 2.224
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.614 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 71.375 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Santa Catarina

  • 58.834
  • Santa Catarina
  • 1.714 - 2.395
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.714 e 2.395 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 58.834 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cambe

Auxiliar de Cozinha: Cambe, PR

  • 409
  • Cambe, PR
  • 1.609 - 2.205
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cambe - PR, ganha entre 1.609 e 2.205 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 409 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ubatuba

Auxiliar de Cozinha: Ubatuba, SP

  • 969
  • Ubatuba, SP
  • 1.628 - 2.226
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ubatuba - SP, ganha entre 1.628 e 2.226 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 969 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Recife

Auxiliar de Cozinha: Recife, PE

  • 6.054
  • Recife, PE
  • 1.390 - 1.848
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.390 e 1.848 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Jundiaí

Auxiliar de Cozinha: Jundiaí, SP

  • 4.079
  • Jundiaí, SP
  • 1.728 - 2.422
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 1.728 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.079 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Presidente Prudente

Auxiliar de Cozinha: Presidente Prudente, SP

  • 1.140
  • Presidente Prudente, SP
  • 1.711 - 2.314
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 1.711 e 2.314 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Vitoria da Conquista

Auxiliar de Cozinha: Vitoria da Conquista, BA

  • 733
  • Vitoria da Conquista, BA
  • 1.363 - 1.795
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Vitoria da Conquista - BA, ganha entre 1.363 e 1.795 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 733 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Criciúma

Auxiliar de Cozinha: Criciúma, SC

  • 2.145
  • Criciúma, SC
  • 1.707 - 2.385
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.707 e 2.385 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.