CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação (ou similar) consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções
O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve auxiliar no cálculo de quantidades, pré-cozinhar alimentos, preparar local de trabalho, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, solicitar reposição de utensílios, repor temperos e molhos no buffet, transportar alimentos, utensílios e materiais, prender cabelos, elaborar relatórios, dispor molhos/caldos nos pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, pré-assar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, rechear alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, trabalhar em equipe, lavar utensílios e equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar temperatura dos equipamentos, verificar funcionamento de equipamentos, cortar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, conferir materiais e utensílios, descascar alimentos, modelar massas, pegar alimentos no estoque ou câmara, verificar estado de conservação do local de trabalho, selecionar equipamentos e utensílios, lavar local de trabalho, repor bebidas no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, propor elaboração de novas receitas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, colocar alimentos no espeto, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, registrar produção, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, demonstrar atenção, repor utensílios no buffet, verificar prazo de validade, demonstrar destreza manual, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar senso estético, decorar pratos, degustar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., cozinhar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, controlar desperdícios, escovar unhas, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, operar equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, descartar amostras, avaliar qualidade e rendimento do alimento, discriminar odores, aparar unhas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, higienizar local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, serrar alimentos, dispor guarnição nos pratos, guardar materiais e utensílios, picar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar organização, auxiliar no controle de estoque de uso diário, moer ingredientes, congelar alimentos, demonstrar pró-atividade, temperar alimentos, lavar mãos e ante-braços, controlar temperatura do ambiente, verificar pedidos, comandas ou cardápio, congelar amostras para análise, resfriar alimentos, triturar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar paladar apurado, demonstrar capacidade de observação, demonstrar criatividade, montar vitrine, demonstrar boa apresentação, coletar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, limpar alimentos, resfriar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, desossar carnes e aves, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., consultar ficha técnica, higienizar utensílios e equipamentos, seguir normas técnicas de higiêne, raspar barba, demonstrar acuidade visual.