CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação (ou similar) consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar senso estético, controlar desperdícios, demonstrar pró-atividade, rechear alimentos, lavar mãos e ante-braços, conferir materiais e utensílios, lavar local de trabalho, demonstrar criatividade, montar vitrine, selecionar equipamentos e utensílios, registrar produção, demonstrar acuidade visual, cozinhar alimentos, picar alimentos, demonstrar destreza manual, discriminar odores, guardar materiais e utensílios, temperar alimentos, modelar massas, solicitar reposição de utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, serrar alimentos, descongelar alimentos, dispor guarnição nos pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, aquecer alimentos pré-preparados, repor temperos e molhos no buffet, consultar ficha técnica, demonstrar paladar apurado, demonstrar boa apresentação, verificar prazo de validade, cortar alimentos, demonstrar capacidade de observação, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, transportar alimentos, utensílios e materiais, fatiar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, descascar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, escovar unhas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, degustar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, descartar amostras, preparar local de trabalho, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação do local de trabalho, elaborar relatórios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, desossar carnes e aves, decorar pratos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., acondicionar amostras para análise, escolher grãos e cereais, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., pré-cozinhar alimentos, prender cabelos, operar equipamentos, pré-assar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, coletar amostras para análise, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos equipamentos, triturar alimentos, raspar barba, higienizar local de trabalho, avaliar qualidade e rendimento do alimento, resfriar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, esterilizar mãos e ante-braços, preparar molhos, fundos e caldos, trabalhar em equipe, trabalhar com segurança, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, demonstrar organização, congelar alimentos, aparar unhas, moer ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, resfriar amostras para análise, auxiliar no cálculo de quantidades, propor elaboração de novas receitas, repor bebidas no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, limpar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, colocar alimentos no espeto, verificar pedidos, comandas ou cardápio, seguir normas técnicas de higiêne, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Confeiteiro Manaus

Auxiliar de Confeiteiro: Manaus, AM

  • 7.384
  • Manaus, AM
  • 1.383 - 1.868
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.383 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.384 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Suzano

Auxiliar de Cozinha: Suzano, SP

  • 965
  • Suzano, SP
  • 1.609 - 2.248
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.609 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 965 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Macapá

Auxiliar de Cozinha: Macapá, AP

  • 1.013
  • Macapá, AP
  • 1.355 - 1.835
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.355 e 1.835 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.013 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Capão da Canoa

Auxiliar de Cozinha: Capão da Canoa, RS

  • 672
  • Capão da Canoa, RS
  • 1.524 - 2.087
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Capão da Canoa - RS, ganha entre 1.524 e 2.087 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 672 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Tibau do Sul

Auxiliar de Cozinha: Tibau do Sul, RN

  • 235
  • Tibau do Sul, RN
  • 1.320 - 1.728
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Tibau do Sul - RN, ganha entre 1.320 e 1.728 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 235 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cabo Frio

Auxiliar de Cozinha: Cabo Frio, RJ

  • 1.097
  • Cabo Frio, RJ
  • 1.461 - 1.937
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.461 e 1.937 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.097 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Extrema

Auxiliar de Cozinha: Extrema, MG

  • 659
  • Extrema, MG
  • 1.455 - 2.041
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Extrema - MG, ganha entre 1.455 e 2.041 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Mato Grosso

  • 19.678
  • Mato Grosso
  • 1.442 - 2.058
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.442 e 2.058 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.678 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Poa

Auxiliar de Cozinha: Poa, SP

  • 513
  • Poa, SP
  • 1.719 - 2.367
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Poa - SP, ganha entre 1.719 e 2.367 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 513 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Santa Luzia

Auxiliar de Cozinha: Santa Luzia, MG

  • 808
  • Santa Luzia, MG
  • 1.367 - 1.819
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Santa Luzia - MG, ganha entre 1.367 e 1.819 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Barcarena

Auxiliar de Cozinha: Barcarena, PA

  • 420
  • Barcarena, PA
  • 1.345 - 1.803
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Barcarena - PA, ganha entre 1.345 e 1.803 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Assis

Auxiliar de Cozinha: Assis, SP

  • 441
  • Assis, SP
  • 1.731 - 2.372
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Assis - SP, ganha entre 1.731 e 2.372 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Duque de Caxias

Auxiliar de Cozinha: Duque de Caxias, RJ

  • 2.025
  • Duque de Caxias, RJ
  • 1.479 - 2.083
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 1.479 e 2.083 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.025 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Toledo

Auxiliar de Cozinha: Toledo, PR

  • 1.183
  • Toledo, PR
  • 1.592 - 2.206
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Toledo - PR, ganha entre 1.592 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Gravatai

Auxiliar de Cozinha: Gravatai, RS

  • 1.138
  • Gravatai, RS
  • 1.575 - 2.232
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.575 e 2.232 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Poços de Caldas

Auxiliar de Cozinha: Poços de Caldas, MG

  • 1.339
  • Poços de Caldas, MG
  • 1.449 - 1.951
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.449 e 1.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.339 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Pato Branco

Auxiliar de Cozinha: Pato Branco, PR

  • 1.002
  • Pato Branco, PR
  • 1.603 - 2.212
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Pato Branco - PR, ganha entre 1.603 e 2.212 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.002 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Rio Grande do Sul

  • 52.631
  • Rio Grande do Sul
  • 1.563 - 2.174
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.563 e 2.174 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52.631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.