CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação (ou similar) consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar senso estético, controlar desperdícios, demonstrar pró-atividade, rechear alimentos, lavar mãos e ante-braços, conferir materiais e utensílios, lavar local de trabalho, demonstrar criatividade, montar vitrine, selecionar equipamentos e utensílios, registrar produção, demonstrar acuidade visual, cozinhar alimentos, picar alimentos, demonstrar destreza manual, discriminar odores, guardar materiais e utensílios, temperar alimentos, modelar massas, solicitar reposição de utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, serrar alimentos, descongelar alimentos, dispor guarnição nos pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, aquecer alimentos pré-preparados, repor temperos e molhos no buffet, consultar ficha técnica, demonstrar paladar apurado, demonstrar boa apresentação, verificar prazo de validade, cortar alimentos, demonstrar capacidade de observação, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, transportar alimentos, utensílios e materiais, fatiar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, descascar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, escovar unhas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, degustar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, descartar amostras, preparar local de trabalho, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação do local de trabalho, elaborar relatórios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, desossar carnes e aves, decorar pratos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., acondicionar amostras para análise, escolher grãos e cereais, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., pré-cozinhar alimentos, prender cabelos, operar equipamentos, pré-assar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, coletar amostras para análise, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos equipamentos, triturar alimentos, raspar barba, higienizar local de trabalho, avaliar qualidade e rendimento do alimento, resfriar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, esterilizar mãos e ante-braços, preparar molhos, fundos e caldos, trabalhar em equipe, trabalhar com segurança, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, demonstrar organização, congelar alimentos, aparar unhas, moer ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, resfriar amostras para análise, auxiliar no cálculo de quantidades, propor elaboração de novas receitas, repor bebidas no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, limpar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, colocar alimentos no espeto, verificar pedidos, comandas ou cardápio, seguir normas técnicas de higiêne, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes.