CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve transportar alimentos, utensílios e materiais, preparar molhos, fundos e caldos, controlar temperatura do ambiente, moer ingredientes, aparar unhas, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, lavar mãos e ante-braços, pegar alimentos no estoque ou câmara, rechear alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, decorar pratos, desossar carnes e aves, escovar unhas, higienizar local de trabalho, elaborar relatórios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar boa apresentação, verificar pedidos, comandas ou cardápio, congelar amostras para análise, controlar temperatura dos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, demonstrar pró-atividade, escolher grãos e cereais, guardar materiais e utensílios, pré-assar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, colocar alimentos no espeto, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, lavar utensílios e equipamentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, seguir normas técnicas de higiêne, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, resfriar amostras para análise, limpar alimentos, degustar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, verificar estado de conservação do local de trabalho, esterilizar mãos e ante-braços, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, serrar alimentos, controlar desperdícios, demonstrar capacidade de observação, lavar local de trabalho, preparar caldas, recheios e coberturas, congelar alimentos, conferir materiais e utensílios, montar vitrine, registrar produção, demonstrar senso estético, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar criatividade, demonstrar organização, descartar amostras, repor utensílios no buffet, picar alimentos, triturar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., verificar funcionamento de equipamentos, verificar prazo de validade, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor guarnição nos pratos, demonstrar atenção, operar equipamentos, cortar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, aquecer alimentos pré-preparados, descongelar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., fatiar alimentos, trabalhar com segurança, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, solicitar reposição de utensílios, repor bebidas no buffet, repor temperos e molhos no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descascar alimentos, prender cabelos, demonstrar paladar apurado, resfriar alimentos, modelar massas, temperar alimentos, raspar barba, trabalhar em equipe, cozinhar alimentos, preparar local de trabalho, coletar amostras para análise, discriminar odores, demonstrar destreza manual, demonstrar acuidade visual, verificar estado de conservação de utensílios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Confeiteiro São José dos Campos

Auxiliar de Confeiteiro: São José dos Campos, SP

  • 4.851
  • São José dos Campos, SP
  • 1.612 - 2.216
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.612 e 2.216 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.851 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro

Auxiliar de Confeiteiro: Bahia

  • 20.792
  • Bahia
  • 1.377 - 1.856
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.377 e 1.856 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Rio Claro

Auxiliar de Confeiteiro: Rio Claro, SP

  • 805
  • Rio Claro, SP
  • 1.698 - 2.364
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.698 e 2.364 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Joinville

Auxiliar de Confeiteiro: Joinville, SC

  • 6.614
  • Joinville, SC
  • 1.640 - 2.303
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.640 e 2.303 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.614 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro

Auxiliar de Confeiteiro: Minas Gerais

  • 77.681
  • Minas Gerais
  • 1.420 - 1.936
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.420 e 1.936 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77.681 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Salvador

Auxiliar de Confeiteiro: Salvador, BA

  • 6.414
  • Salvador, BA
  • 1.362 - 1.823
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.362 e 1.823 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.414 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Teresina

Auxiliar de Confeiteiro: Teresina, PI

  • 2.132
  • Teresina, PI
  • 1.355 - 1.772
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.355 e 1.772 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Curitiba

Auxiliar de Confeiteiro: Curitiba, PR

  • 20.868
  • Curitiba, PR
  • 1.627 - 2.207
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.627 e 2.207 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.868 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Umuarama

Auxiliar de Confeiteiro: Umuarama, PR

  • 676
  • Umuarama, PR
  • 1.584 - 2.226
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Umuarama - PR, ganha entre 1.584 e 2.226 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 676 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Maringá

Auxiliar de Confeiteiro: Maringá, PR

  • 3.766
  • Maringá, PR
  • 1.666 - 2.273
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.666 e 2.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.766 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Sumaré

Auxiliar de Confeiteiro: Sumaré, SP

  • 1.035
  • Sumaré, SP
  • 1.696 - 2.283
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.696 e 2.283 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.035 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Gaspar

Auxiliar de Confeiteiro: Gaspar, SC

  • 500
  • Gaspar, SC
  • 1.801 - 2.561
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Gaspar - SC, ganha entre 1.801 e 2.561 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 500 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Uberaba

Auxiliar de Confeiteiro: Uberaba, MG

  • 2.061
  • Uberaba, MG
  • 1.538 - 2.091
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.538 e 2.091 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.061 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Rio de Janeiro

Auxiliar de Confeiteiro: Rio de Janeiro, RJ

  • 30.727
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.466 - 2.080
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.466 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30.727 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Palhoça

Auxiliar de Confeiteiro: Palhoça, SC

  • 1.442
  • Palhoça, SC
  • 1.710 - 2.380
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.710 e 2.380 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.442 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Rio Branco

Auxiliar de Confeiteiro: Rio Branco, AC

  • 993
  • Rio Branco, AC
  • 1.358 - 1.845
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.358 e 1.845 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Belo Horizonte

Auxiliar de Confeiteiro: Belo Horizonte, MG

  • 19.645
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.416 - 1.939
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.416 e 1.939 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.645 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro São Jose

Auxiliar de Confeiteiro: São Jose, SC

  • 2.511
  • São Jose, SC
  • 1.693 - 2.322
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.693 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.511 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.