CBO 5134-20 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.

Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Barman

O Barman (ou similar) organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.

Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.

Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.

Serve coquetel, suco ou outra bebida.

Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.

Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.

Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.

Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.

Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .

Funções

O funcionário CBO 5134-20 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho.

Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20

Um Barman (ou sinônimo) deve informar previsão de tempo de espera, limpar bandejas e carrinho, dar sugestões, demonstrar atenção focada, tirar pedido, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, colocar bebidas para gelar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, destinar o lixo, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar frutas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, selecionar enxoval de copos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, questionar as preferências do cliente, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de comunicação, limpar mesa, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, fornecer informações ao cliente, servir charutos, demonstrar cordialidade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar utensílios, limpar equipamentos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, providenciar gelo, checar pedido antes de servir, esterilizar instrumentos e materiais, encaminhar pedidos para cozinha e bar, lavar utensílios, trabalhar sob pressão, trabalhar em equipe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, substituir cobre-manchas, demonstrar acuidade sensorial, guardar louças, copos e/ou prataria, descrever pratos e produtos oferecidos, repor bebidas, controlar sobras e perdas, controlar acesso de pessoas, secar louça e/ou prataria, demonstrar discreção, ouvir atentamente - saber ouvir, servir pratos, receber contas, recepcionar cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar balcão e bancada, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar alimentos e bebidas, entregar cardápio, escolher louça, demonstrar criatividade, guardar produtos, fazer porções para viagem, selecionar produtos - limpeza e outros, checar conta, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir chá, licores e digestivos, contornar situações adversas, trazer conta, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, substituir cinzeiros, conferir ordem de serviço, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir aperitivos, inventariar bebidas consumidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar capacidade de organização, demonstrar equilíbrio emocional, cortar frutas para decoração, repor material de apoio, servir café, dobrar guardanapos, demonstrar proatividade, desmontar mesas, decantar vinho, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, forrar bandeja, organizar espaço, atender reclamações do cliente.

Cargos e salários CBO 5134-20 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Preparador de Drinques e Bebidas Florianópolis

Preparador de Drinques e Bebidas: Florianópolis, SC

  • 1.781
  • Florianópolis, SC
  • 2.718 - 4.482
  • 43h
O profissional no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas CBO 5134-20 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.718 e 4.482 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.781 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-20.
Salário Preparador de Drinques e Bebidas Fortaleza

Preparador de Drinques e Bebidas: Fortaleza, CE

  • 1.216
  • Fortaleza, CE
  • 1.395 - 1.907
  • 43h
O profissional no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas CBO 5134-20 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.395 e 1.907 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-20.
Salário Preparador de Drinques e Bebidas Curitiba

Preparador de Drinques e Bebidas: Curitiba, PR

  • 1.016
  • Curitiba, PR
  • 1.705 - 2.355
  • 43h
O profissional no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas CBO 5134-20 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.705 e 2.355 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.016 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-20.
Salário Preparador de Drinques e Bebidas Goiânia

Preparador de Drinques e Bebidas: Goiânia, GO

  • 1.141
  • Goiânia, GO
  • 1.502 - 2.144
  • 43h
O profissional no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas CBO 5134-20 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.502 e 2.144 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.141 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-20.