CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções
O funcionário CBO 5132-05 deve comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, fechar cozinha, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve usar uniforme, evitar perdas e desperdícios, trabalhar com ética, porcionar alimentos, higienizar alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, montar alimentos de acordo com apresentação definida, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, colaborar na criação do cardápio, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, participar de eventos culinários, comunicar-se com o cliente, demonstrar versatilidade, desossar carnes, aves e pescados, freqüentar treinamentos quando oferecidos, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar capacidade de ser flexível, desenvolver paladar e olfato, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, etiquetar alimentos, trabalhar com atenção, verificar funcionamento dos equipamentos, lavar equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, organizar utensílios de trabalho, zelar pelos equipamentos e utensílios, organizar ingredientes conforme a produção, comunicar-se com a equipe, interpretar manuais de procedimentos, controlar tempo e métodos de cocção, aprender o manuseio de novos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, requisitar materiais, demonstrar asseio pessoal, planejar rotina de limpeza, atualizar-se na profissão, ler livros e revistas especializadas, testar receitas, usar epi, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, observar padrão de qualidade dos alimentos, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, especificar alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, aguçar visão, acondicionar alimentos para congelamento, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, solicitar manutenção de equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, identificar necessidade de novos equipamentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aquecer alimentos pré-preparados, informar necessidades de matérias primas, demonstrar capacidade de iniciativa, pré-cozinhar alimentos, desligar equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, descongelar alimentos, controlar temperatura de alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar pedidos e comandas, elaborar massas, planejar estocagem, fechar instalações e dependências, otimizar uso dos equipamentos, interpretar receitas, guardar produtos não utilizados, planejar cardápios.