CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções

O funcionário CBO 5132-05 deve comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, fechar cozinha, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve usar uniforme, evitar perdas e desperdícios, trabalhar com ética, porcionar alimentos, higienizar alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, montar alimentos de acordo com apresentação definida, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, colaborar na criação do cardápio, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, participar de eventos culinários, comunicar-se com o cliente, demonstrar versatilidade, desossar carnes, aves e pescados, freqüentar treinamentos quando oferecidos, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar capacidade de ser flexível, desenvolver paladar e olfato, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, etiquetar alimentos, trabalhar com atenção, verificar funcionamento dos equipamentos, lavar equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, organizar utensílios de trabalho, zelar pelos equipamentos e utensílios, organizar ingredientes conforme a produção, comunicar-se com a equipe, interpretar manuais de procedimentos, controlar tempo e métodos de cocção, aprender o manuseio de novos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, requisitar materiais, demonstrar asseio pessoal, planejar rotina de limpeza, atualizar-se na profissão, ler livros e revistas especializadas, testar receitas, usar epi, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, observar padrão de qualidade dos alimentos, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, especificar alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, aguçar visão, acondicionar alimentos para congelamento, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, solicitar manutenção de equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, identificar necessidade de novos equipamentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aquecer alimentos pré-preparados, informar necessidades de matérias primas, demonstrar capacidade de iniciativa, pré-cozinhar alimentos, desligar equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, descongelar alimentos, controlar temperatura de alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar pedidos e comandas, elaborar massas, planejar estocagem, fechar instalações e dependências, otimizar uso dos equipamentos, interpretar receitas, guardar produtos não utilizados, planejar cardápios.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Curitiba

Cozinheiro de Restaurante: Curitiba, PR

  • 13.455
  • Curitiba, PR
  • 1.689 - 2.501
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.689 e 2.501 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 13.455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Poços de Caldas

Cozinheiro de Restaurante: Poços de Caldas, MG

  • 998
  • Poços de Caldas, MG
  • 1.546 - 2.262
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.546 e 2.262 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Santo Ângelo

Cozinheiro de Restaurante: Santo Ângelo, RS

  • 192
  • Santo Ângelo, RS
  • 1.496 - 2.078
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santo Ângelo - RS, ganha entre 1.496 e 2.078 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 192 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Portão

Cozinheiro de Restaurante: Portão, RS

  • 169
  • Portão, RS
  • 1.563 - 2.188
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Portão - RS, ganha entre 1.563 e 2.188 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Para de Minas

Cozinheiro de Restaurante: Para de Minas, MG

  • 142
  • Para de Minas, MG
  • 1.564 - 2.267
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Para de Minas - MG, ganha entre 1.564 e 2.267 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São José dos Campos

Cozinheiro de Restaurante: São José dos Campos, SP

  • 1.740
  • São José dos Campos, SP
  • 1.740 - 2.551
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.740 e 2.551 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.740 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Colatina

Cozinheiro de Restaurante: Colatina, ES

  • 640
  • Colatina, ES
  • 1.639 - 2.193
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Colatina - ES, ganha entre 1.639 e 2.193 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 640 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Praia Grande

Cozinheiro de Restaurante: Praia Grande, SP

  • 530
  • Praia Grande, SP
  • 1.783 - 2.512
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.783 e 2.512 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Lençóis Paulista

Cozinheiro de Restaurante: Lençóis Paulista, SP

  • 260
  • Lençóis Paulista, SP
  • 1.697 - 2.401
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Lençóis Paulista - SP, ganha entre 1.697 e 2.401 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Amazonas

  • 3.064
  • Amazonas
  • 1.499 - 2.154
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.499 e 2.154 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.064 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Rio Grande do Sul

  • 35.589
  • Rio Grande do Sul
  • 1.593 - 2.389
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.593 e 2.389 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 35.589 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Pará

  • 6.437
  • Pará
  • 1.489 - 2.206
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.489 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.437 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Gramado

Cozinheiro de Restaurante: Gramado, RS

  • 1.319
  • Gramado, RS
  • 1.835 - 2.792
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Gramado - RS, ganha entre 1.835 e 2.792 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.319 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Caxias do Sul

Merendeiro: Caxias do Sul, RS

  • 2.486
  • Caxias do Sul, RS
  • 1.688 - 2.502
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.688 e 2.502 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Rio de Janeiro

  • 37.085
  • Rio de Janeiro
  • 1.601 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.601 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 37.085 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro São Caetano do Sul

Merendeiro: São Caetano do Sul, SP

  • 1.059
  • São Caetano do Sul, SP
  • 1.770 - 2.651
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.770 e 2.651 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.059 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Mato Grosso

  • 16.889
  • Mato Grosso
  • 1.669 - 2.678
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.669 e 2.678 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.889 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Rio de Janeiro

Merendeiro: Rio de Janeiro, RJ

  • 20.993
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.621 - 2.535
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.621 e 2.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.