CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve planejar rotina de trabalho, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve planejar rotina de limpeza, interpretar manuais de procedimentos, fechar instalações e dependências, comunicar-se com o superior hierárquico, requisitar materiais, testar receitas, otimizar uso dos equipamentos, planejar cardápios, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, guardar produtos não utilizados, quantificar ingredientes, participar de eventos culinários, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar capacidade de ser flexível, elaborar massas, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar em equipe, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, usar epi, organizar utensílios de trabalho, identificar necessidade de novos equipamentos, descongelar alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, interpretar receitas, finalizar molhos quentes e frios, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, montar alimentos de acordo com apresentação definida, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, etiquetar alimentos, demonstrar asseio pessoal, atualizar-se na profissão, comunicar-se com o cliente, controlar tempo e métodos de cocção, trabalhar com atenção, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, desenvolver paladar e olfato, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, zelar pelos equipamentos e utensílios, porcionar alimentos, controlar temperatura de alimentos, colaborar na criação do cardápio, evitar perdas e desperdícios, demonstrar versatilidade, pré-cozinhar alimentos, interpretar pedidos e comandas, demonstrar criatividade, ler livros e revistas especializadas, aguçar visão, lavar equipamentos e utensílios, comunicar-se com a equipe, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, planejar estocagem, usar uniforme, higienizar alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, trabalhar com ética, informar necessidades de matérias primas, desossar carnes, aves e pescados, decorar pratos de acordo com apresentação definida, assessorar compras de equipamentos e utensílios, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, verificar funcionamento dos equipamentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, desligar equipamentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, especificar alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, solicitar manutenção de equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, demonstrar capacidade de iniciativa.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Franca

Cozinheiro de Restaurante: Franca, SP

  • 985
  • Franca, SP
  • 1.774 - 2.484
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 1.774 e 2.484 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 985 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São José dos Pinhais

Cozinheiro de Restaurante: São José dos Pinhais, PR

  • 794
  • São José dos Pinhais, PR
  • 1.735 - 2.523
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.735 e 2.523 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 794 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Lauro de Freitas

Cozinheiro de Restaurante: Lauro de Freitas, BA

  • 5.685
  • Lauro de Freitas, BA
  • 1.356 - 1.789
  • 41h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Lauro de Freitas - BA, ganha entre 1.356 e 1.789 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 5.685 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Olinda

Cozinheiro de Restaurante: Olinda, PE

  • 507
  • Olinda, PE
  • 1.466 - 2.081
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Olinda - PE, ganha entre 1.466 e 2.081 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 507 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Alagoinhas

Cozinheiro de Restaurante: Alagoinhas, BA

  • 145
  • Alagoinhas, BA
  • 1.441 - 2.018
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Alagoinhas - BA, ganha entre 1.441 e 2.018 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Santos

Cozinheiro de Restaurante: Santos, SP

  • 1.220
  • Santos, SP
  • 1.880 - 2.752
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.880 e 2.752 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.220 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Balneário Camboriú

Cozinheiro de Restaurante: Balneário Camboriú, SC

  • 1.662
  • Balneário Camboriú, SC
  • 1.982 - 2.861
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 1.982 e 2.861 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Volta Redonda

Cozinheiro de Restaurante: Volta Redonda, RJ

  • 622
  • Volta Redonda, RJ
  • 1.435 - 2.031
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.435 e 2.031 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 622 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Campos dos Goytacazes

Cozinheiro de Restaurante: Campos dos Goytacazes, RJ

  • 661
  • Campos dos Goytacazes, RJ
  • 1.544 - 2.070
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.544 e 2.070 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 661 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Natal

Cozinheiro de Restaurante: Natal, RN

  • 2.090
  • Natal, RN
  • 1.412 - 2.006
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.412 e 2.006 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.090 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Barreiras

Cozinheiro de Restaurante: Barreiras, BA

  • 888
  • Barreiras, BA
  • 1.536 - 2.418
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Barreiras - BA, ganha entre 1.536 e 2.418 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 888 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São Caetano do Sul

Cozinheiro de Restaurante: São Caetano do Sul, SP

  • 1.059
  • São Caetano do Sul, SP
  • 1.770 - 2.651
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.770 e 2.651 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.059 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Goiás

  • 14.625
  • Goiás
  • 1.568 - 2.423
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.568 e 2.423 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.625 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Parauapebas

Cozinheiro de Restaurante: Parauapebas, PA

  • 370
  • Parauapebas, PA
  • 1.564 - 2.251
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Parauapebas - PA, ganha entre 1.564 e 2.251 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Caldas Novas

Cozinheiro de Restaurante: Caldas Novas, GO

  • 594
  • Caldas Novas, GO
  • 1.694 - 2.730
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Caldas Novas - GO, ganha entre 1.694 e 2.730 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 594 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Pouso Alegre

Cozinheiro de Restaurante: Pouso Alegre, MG

  • 656
  • Pouso Alegre, MG
  • 1.662 - 2.478
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 1.662 e 2.478 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 656 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Conselheiro Lafaiete

Cozinheiro de Restaurante: Conselheiro Lafaiete, MG

  • 203
  • Conselheiro Lafaiete, MG
  • 1.506 - 2.198
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Conselheiro Lafaiete - MG, ganha entre 1.506 e 2.198 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Aracaju

Cozinheiro de Restaurante: Aracaju, SE

  • 1.185
  • Aracaju, SE
  • 1.458 - 2.104
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.458 e 2.104 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.185 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.