CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, comunicar-se.
Atividades
guardar produtos não utilizados, decorar pratos de acordo com apresentação definida, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, identificar necessidade de novos equipamentos, requisitar materiais, participar de eventos culinários, informar necessidades de matérias primas, trabalhar com ética, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, planejar cardápios, descongelar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, porcionar alimentos, controlar tempo e métodos de cocção, ler livros e revistas especializadas, organizar utensílios de trabalho, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, testar receitas, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar criatividade, solicitar manutenção de equipamentos, demonstrar versatilidade, trabalhar em equipe, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, pré-cozinhar alimentos, trabalhar com atenção, especificar alimentos, atualizar-se na profissão, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, controlar temperatura de alimentos, elaborar massas, acondicionar alimentos para congelamento, aguçar visão, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, conhecer linguagem técnica, aquecer alimentos pré-preparados, interpretar receitas, interpretar pedidos e comandas, finalizar molhos quentes e frios, planejar estocagem, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar manuais de procedimentos, otimizar uso dos equipamentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, usar epi, comunicar-se com o cliente, assessorar compras de equipamentos e utensílios, desossar carnes, aves e pescados, usar uniforme, zelar pelos equipamentos e utensílios, higienizar alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, colaborar na criação do cardápio, desenvolver paladar e olfato, evitar perdas e desperdícios, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, organizar ingredientes conforme a produção, quantificar ingredientes, controlar armazenamento de alimentos, lavar equipamentos e utensílios, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar asseio pessoal, comunicar-se com a equipe, fechar instalações e dependências, planejar rotina de limpeza, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, demonstrar capacidade de iniciativa, etiquetar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, verificar funcionamento dos equipamentos, desligar equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento.