CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, preparar alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve etiquetar alimentos, trabalhar com atenção, desenvolver paladar e olfato, ler livros e revistas especializadas, planejar estocagem, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, usar epi, demonstrar asseio pessoal, descongelar alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, controlar temperatura de alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, comunicar-se com o cliente, verificar funcionamento dos equipamentos, aguçar visão, participar de eventos culinários, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, aprender o manuseio de novos equipamentos, organizar utensílios de trabalho, guardar produtos não utilizados, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, conhecer linguagem técnica, decorar pratos de acordo com apresentação definida, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, fechar instalações e dependências, otimizar uso dos equipamentos, informar necessidades de matérias primas, trabalhar com ética, assessorar compras de equipamentos e utensílios, solicitar manutenção de equipamentos, comunicar-se com a equipe, controlar tempo e métodos de cocção, controlar armazenamento de alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, interpretar manuais de procedimentos, planejar rotina de limpeza, aquecer alimentos pré-preparados, testar receitas, colaborar na criação do cardápio, usar uniforme, interpretar pedidos e comandas, higienizar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, elaborar massas, demonstrar capacidade de ser flexível, trabalhar em equipe, pré-cozinhar alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, evitar perdas e desperdícios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, especificar alimentos, interpretar receitas, organizar ingredientes conforme a produção, quantificar ingredientes, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, finalizar molhos quentes e frios, lavar equipamentos e utensílios, requisitar materiais, desossar carnes, aves e pescados, zelar pelos equipamentos e utensílios, comunicar-se com o superior hierárquico, planejar cardápios, desligar equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, demonstrar capacidade de iniciativa, porcionar alimentos, demonstrar criatividade, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, freqüentar treinamentos quando oferecidos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, atualizar-se na profissão, demonstrar versatilidade, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Piracicaba

Cozinheiro de Restaurante: Piracicaba, SP

  • 1.221
  • Piracicaba, SP
  • 1.972 - 2.882
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.972 e 2.882 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Catalão

Cozinheiro de Restaurante: Catalão, GO

  • 339
  • Catalão, GO
  • 1.496 - 2.223
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Catalão - GO, ganha entre 1.496 e 2.223 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 339 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São Roque

Cozinheiro de Restaurante: São Roque, SP

  • 365
  • São Roque, SP
  • 1.830 - 2.901
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Roque - SP, ganha entre 1.830 e 2.901 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Rio Branco

Cozinheiro de Restaurante: Rio Branco, AC

  • 1.289
  • Rio Branco, AC
  • 1.384 - 1.906
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.384 e 1.906 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.289 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Belém

Cozinheiro de Restaurante: Belém, PA

  • 2.106
  • Belém, PA
  • 1.451 - 2.071
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.451 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.106 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Muriaé

Cozinheiro de Restaurante: Muriaé, MG

  • 233
  • Muriaé, MG
  • 1.469 - 1.937
  • 41h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Muriaé - MG, ganha entre 1.469 e 1.937 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 233 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Nova Friburgo

Cozinheiro de Restaurante: Nova Friburgo, RJ

  • 440
  • Nova Friburgo, RJ
  • 1.528 - 2.162
  • 41h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Nova Friburgo - RJ, ganha entre 1.528 e 2.162 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 440 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Artur Nogueira

Cozinheiro de Restaurante: Artur Nogueira, SP

  • 81
  • Artur Nogueira, SP
  • 1.885 - 2.741
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Artur Nogueira - SP, ganha entre 1.885 e 2.741 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Lucas do Rio Verde

Cozinheiro de Restaurante: Lucas do Rio Verde, MT

  • 453
  • Lucas do Rio Verde, MT
  • 1.743 - 2.854
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Lucas do Rio Verde - MT, ganha entre 1.743 e 2.854 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 453 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Rio de Janeiro

  • 37.085
  • Rio de Janeiro
  • 1.601 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.601 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 37.085 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Rio de Janeiro

Cozinheiro de Restaurante: Rio de Janeiro, RJ

  • 20.993
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.621 - 2.535
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.621 e 2.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Anápolis

Cozinheiro de Restaurante: Anápolis, GO

  • 978
  • Anápolis, GO
  • 1.512 - 2.235
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.512 e 2.235 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 978 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Montes Claros

Cozinheiro de Restaurante: Montes Claros, MG

  • 680
  • Montes Claros, MG
  • 1.469 - 2.029
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.469 e 2.029 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 680 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Araruama

Cozinheiro de Restaurante: Araruama, RJ

  • 289
  • Araruama, RJ
  • 1.638 - 2.222
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Araruama - RJ, ganha entre 1.638 e 2.222 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 289 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Rondonópolis

Cozinheiro de Restaurante: Rondonópolis, MT

  • 940
  • Rondonópolis, MT
  • 1.534 - 2.296
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.534 e 2.296 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 940 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Caxias do Sul

Cozinheiro de Restaurante: Caxias do Sul, RS

  • 2.486
  • Caxias do Sul, RS
  • 1.688 - 2.502
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.688 e 2.502 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Valinhos

Cozinheiro de Restaurante: Valinhos, SP

  • 327
  • Valinhos, SP
  • 1.894 - 2.814
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Valinhos - SP, ganha entre 1.894 e 2.814 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 327 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Foz do Iguaçu

Cozinheiro de Restaurante: Foz do Iguaçu, PR

  • 1.513
  • Foz do Iguaçu, PR
  • 1.958 - 2.941
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.958 e 2.941 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.513 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.