CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos.
Atividades
limpar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar rotina de limpeza, colaborar na criação do cardápio, elaborar massas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, lavar equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar criatividade, aguçar visão, assessorar compras de equipamentos e utensílios, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, desligar equipamentos, trabalhar com atenção, freqüentar treinamentos quando oferecidos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, finalizar molhos quentes e frios, controlar tempo e métodos de cocção, pré-cozinhar alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, testar receitas, interpretar manuais de procedimentos, interpretar receitas, planejar estocagem, demonstrar capacidade de ser flexível, solicitar manutenção de equipamentos, etiquetar alimentos, desenvolver paladar e olfato, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar cardápios, desossar carnes, aves e pescados, otimizar uso dos equipamentos, controlar temperatura de alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, usar uniforme, verificar funcionamento dos equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar asseio pessoal, demonstrar capacidade de iniciativa, usar epi, interpretar pedidos e comandas, organizar ingredientes conforme a produção, higienizar alimentos, guardar produtos não utilizados, trabalhar com ética, ler livros e revistas especializadas, organizar utensílios de trabalho, requisitar materiais, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, conhecer linguagem técnica, atualizar-se na profissão, aprender o manuseio de novos equipamentos, trabalhar em equipe, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, participar de eventos culinários, quantificar ingredientes, comunicar-se com o superior hierárquico, evitar perdas e desperdícios, demonstrar versatilidade, especificar alimentos, fechar instalações e dependências, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, informar necessidades de matérias primas, porcionar alimentos, comunicar-se com o cliente, descongelar alimentos, controlar armazenamento de alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos.