CBO 1415-10 - Gerente de restaurante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
O profissional no cargo de Gerente de restaurante CBO 1415-10 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Gerente de restaurante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.
- Gerentes.
O que faz um Gerente de restaurante
O Gerente de restaurante CBO 1415-10 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.
Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.
Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.
Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.
Define a programação de eventos.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.
Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.
Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.
Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.
Funções do cargo
O funcionário CBO 1415-10 deve gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços, executar rotinas administrativas, demonstrar competências pessoais, administrar pessoal, prestar assessoria, administrar recursos financeiros, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar compras.
Condições de trabalho dessas profissões
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-10
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Atividades exercidas por um Gerente de restaurante CBO 1415-10
Um Gerente de restaurante (ou sinônimo) deve propor reformas de instalações, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, verificar arrumação de salões, controlar reposição de uniformes, controlar padrões de alimentos e bebidas, liderar equipes, supervisionar serviços de reservas, acompanhar fluxo de caixa, motivar equipes, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, participar na avaliação da política de marketing, atender fiscalizações, participar na definição da política financeira da empresa, participar da promoção de ações sociais, controlar qualidade dos serviços, controlar estoque do almoxarifado, propor investimentos, elaborar relatórios gerenciais, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, tomar decisões, participar na elaboração de planos de emergência, definir critérios de seleção de pessoal, relacionar-se com a mídia, coordenar logística para recebimento de produtos, elaborar cardápio, viabilizar treinamento, medir satisfação do cliente, autorizar compras, coordenar execução de obras, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, supervisionar atividades de recreação e lazer, montar cadastro de fornecedores, controlar inventários, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, demonstrar senso de organização, analisar previsões de mercado, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, definir critérios de avaliação dos serviços, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, monitorar treinamento de funcionários, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, tratar sugestões e reclamações de clientes, demonstrar capacidade de negociação, pesquisar novas receitas, supervisionar serviços de eventos, promover reuniões da equipe, criar planos de incentivo, atender fornecedores, administrar conflitos, avaliar relatórios de desempenho, demonstrar fluência verbal, definir equipes de trabalho, assumir responsabilidade, definir prioridades de execução dos serviços, definir parcerias com outras empresas, administrar andamento de questões trabalhistas, elaborar orçamento, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, avaliar necessidade treinamento, avaliar relatórios de atividades financeiras, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, definir políticas de atendimento a clientes, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, supervisionar preparação de receitas, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, participar da elaboração de normas e procedimentos, acompanhar aplicações financeiras, controlar documentação, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, definir fornecedores, avaliar produtos e serviços adquiridos, degustar alimentos e bebidas, controlar desperdícios, definir produtos, serviços e preços, elaborar carta de bebidas, definir benefícios aos funcionários, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, supervisionar serviços de recepção, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, demonstrar dinamismo, atender auditorias, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, alocar recursos, participar na elaboração do plano estratégico.