CBO 1225-05 - Diretor de produção e operações de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

O profissional no cargo de Diretor de produção e operações de alimentação CBO 1225-05 Formula e acompanha a execução das diretrizes do planejamento estratégico e tático de atividades de produção e operações de empresas prestadoras de serviços de alimentação, como as de alimentação corporativa, ou da área de alimentação coletiva, que atendem a vários clientes, redes de “fastfood”, de franquias e de restaurantes, no mais alto nível da administração, com a ajuda de executivos e gerentes subordinados, para maximizar efetividade e/ou lucratividade nas operações Realiza pesquisas e análises de mercado visando melhorar resultados e replanejar estratégias.

Garante a qualidade de produtos e serviços oferecidos com base nos resultados da pesquisa de satisfação de clientes e no monitoramento dos processos Em corporações, formula políticas, segundo as diretrizes estabelecidas por um conselho de administração Dirige a instituição segundo normas de conformidade legal e jurídica.

CBO 1225-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação que pertence ao grupo dos dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público), segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Diretor de produção e operações de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação CBO 1225-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1225-05

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação.
      • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público).

O que faz um Diretor de produção e operações de alimentação

O Diretor de produção e operações de alimentação CBO 1225-05 estabelece planos, políticas e diretrizes tecnológicas e de gestão do planejamento estratégico e das metas do planejamento tático, de produção e operações de empresas prestadoras de serviços de alimentação, de acordo com as orientações do conselho de administração e com as informações elaboradas pelos diretores e gerentes executivos Define políticas de benefícios para colaboradores, de promoções para gerentes e chefes, de manutenção e de segurança.

Define estratégias de marketing e de vendas.

Define políticas de qualidade, indicadores de desempenho e suas metas, estabelecendo os tipos e quantidade de auditorias Define parâmetros para cozinhas e padrões de organização para móveis, uniformes, utensílios etc.

Traça plano operacional em conjunto com gerentes executivos, utilizando-se de sistemas de gestão integrado e sistemas de inteligência empresarial Estabelece estratégias comerciais, definindo preços de produtos e serviços e formas de pagamento.

Planeja e autoriza investimentos, calculando o retorno destes.

Reúne-se com outros diretores e gerentes executivos para a avaliação e acompanhamento do planejamento estratégico Se necessário, realiza ajustes no planejamento estratégico e nas metas estabelecidas, assegurando o cumprimento da missão da instituição.

Executa planos de negócios, pesquisando e contatando fornecedores, negociando com fornecedores, clientes e parceiros, firmando contratos de compras e de seguros, acompanhando os contratos negociados.

Aprova orçamentos, eventos e campanhas de marketing, escolhendo produtos para veiculação de propaganda, definindo formas de divulgação, selecionando produtos para promoção e programando promoções Controla a divulgação de produtos e o retorno nas vendas Estabelece e implementa parcerias, negocia com parceiros, avaliando o desempenho destes.

Realiza a gestão dos recursos materiais e financeiros e dos custos de produção, utilizando-se de sistema de gestão integrado e sistema de inteligência empresarial Contrata auditorias Produz resultados, monitorando metas e indicadores de desempenho, avaliando vendas e margem de lucros, analisando histórico dos resultados, avaliando relatórios, alterando produtos conforme oscilação de custos e de preço final.

Apresenta, periodicamente, como representante legal da empresa, relatórios de acompanhamento das atividades, interagindo com o conselho de administração ou órgão superior e os acionistas, quando houver Coordena equipes de gestores, selecionando-os, provendo capacitação das equipes e orientando seus membros.

Garante a qualidade de produtos e serviços, solicitando pesquisa de satisfação do cliente e analisando os resultados, zelando pelo funcionamento e pela imagem da organização, assegurando a qualidade dos insumos e dos alimentos processados, a higiene dos funcionários, dos utensílios e dos ambientes e a salubridade dos processos Cobra a padronização de produtos e serviços, corrigindo desvios Providencia estudos e análise de mercado, para acompanhar e comparar as condições da concorrência, recomendando o uso de sistemas de inteligência empresarial e de mercado.

Realiza ações de comunicação externa, recebendo visitantes, atendendo a franqueados e parceiros, concedendo entrevistas, representando a empresa em eventos, visitando parceiros e participando de feiras nacionais e internacionais Coordena políticas de integração da instituição com a comunidade externa Dirige a instituição e faz cumprir normas de conformidade legal e jurídica.

Organiza corpo consultivo para prevenir possíveis situações de risco.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1225-05 deve garantir qualidade de produtos e serviços, traçar plano operacional, executar planos de negócios, analisar mercado, coordenar equipes, definir planos, políticas e diretrizes, produzir resultados, comunicar-se, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1225-05

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.

Atividades exercidas por um Diretor de produção e operações de alimentação CBO 1225-05

Um Diretor de produção e operações de alimentação (ou sinônimo) deve receber visitantes, escolher produtos para promoção, atender a franqueados e parceiros, visualizar futuro, definir objetivos, demonstrar agilidade, definir padrões da organização - móveis, uniformes, utensílios etc., definir políticas de promoções para gerentes e chefes, demonstrar confiabilidade, calcular retorno de investimento, programar promoções, firmar contratos de seguros, assegurar qualidade da matéria-prima, definir prioridades, definir tipos e quantidade de auditorias, capacitar equipes, comparar condições da concorrência, autorizar investimento, zelar pelo funcionamento da organização, definir parâmetros para cozinhas, avaliar comportamento dos resultados, demonstrar criatividade, demonstrar liderança, cobrar padronização de produtos e serviços, demonstrar objetividade, assegurar higiene dos utensílios e do ambiente, visitar parceiros, trabalhar em equipe, monitorar metas, avaliar desempenho de equipes, avaliar desempenho dos parceiros, estabelecer parcerias, demonstrar fluência em outro idioma, acompanhar contratos negociados, definir estratégias de marketing, negociar com fornecedores, clientes e parceiros, implementar parcerias, definir políticas de manutenção, escolher produtos para veiculação, autorizar planejamento de cozinhas, definir políticas de qualidade, dispensar gerentes e chefes, promover funcionários, controlar divulgação de produtos, prestar contas a superiores, demonstrar proatividade, representar empresa em eventos, aprovar orçamentos, aprovar alterações de padrão, alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final, gerir custos, estabelecer preços de produtos e serviços, solicitar pesquisa de satisfação do cliente, avaliar relatórios, demonstrar visão de mercado, corrigir desvios, definir políticas de benefícios para colaboradores, avaliar margem de lucros, definir indicadores de desempenho, firmar contratos de compras, zelar pela imagem da organização, participar de feiras nacionais e internacionais, acompanhar mercado de comodities, aprovar eventos, analisar pesquisa de satisfação do cliente, demonstrar flexibilidade, monitorar indicadores de desempenho, aprovar campanhas de marketing, selecionar equipes, demonstrar poder de convencimento, fixar metas, definir estratégias de vendas, orientar equipes, conceder entrevistas, tomar decisões, contatar fornecedores, assegurar salubridade dos alimentos processados, informar-se da situação da organização, escolher formas de divulgação, acompanhar concorrência, premiar desempenho de funcionários, contratar auditorias, gerir recursos materiais e financeiros, estabelecer formas de pagamento, assegurar higiene dos funcionários, demonstrar dinamismo, avaliar vendas, pesquisar fornecedores, definir políticas de segurança.

Cargos e salários CBO 1225-05 - Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Salário Diretor de Produção e Operações de Alimentação

Diretor de Produção e Operações de Alimentação: Brasil

  • 162
  • Brasil
  • 10.144 - 34.871
  • 43h
O profissional no cargo de Diretor de Produção e Operações de Alimentação CBO 1225-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 10.144 e 34.871 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 162 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1225-05.