Operador de Preparo de Massas (alimentícias) - Curitiba, PR

R$ 2.196,96/mês

Atualizado em

Um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) trabalhando na cidade Curitiba ganha em média R$ 2.196,96 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Operador de Preparo de Massas (alimentícias) na cidade fica entre R$ 2.136,96 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 2.151,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 3.172,03, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de toda a cidade.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 81 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 trabalhando na cidade Curitiba, PR, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 34 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) trabalhando na cidade Curitiba, PR, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10

O Operador de Preparo de Massas (alimentícias) opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • controlar processos e linhas de produção;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • reciclar massas;
  • tarar sistema de balanças;
  • untar formas;
  • higienizar-se;
  • controlar pressão de equipamentos;
  • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
  • ver mais...

Salário de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) - Série histórica em Curitiba

O que faz um Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

  1. reciclar massas;
  2. tarar sistema de balanças;
  3. untar formas;
  4. higienizar-se;
  5. controlar pressão de equipamentos;
  6. realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
  7. reestabelecer sincronismo da linha de produção;
  8. verificar funcionamento de equipamentos;
  9. regular dosador de líquidos e massas viscosas;
  10. regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor;
  11. comprometer-se com as metas da empresa;
  12. controlar umidade de produtos;
  13. ver mais...

Tabela salarial Operador de Preparo de Massas (alimentícias) em Curitiba, PR

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.137 25.644 534 9,77
Média Salarial 2.197 26.364 549 10,05
1º Quartil 1.911 22.934 478 8,74
Salário Mediana 2.151 25.812 538 9,84
3º Quartil 2.619 31.426 655 11,98
Teto Salarial 3.172 38.064 793 14,51
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Operador de Preparo de Massas (alimentícias) em Curitiba, PR

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.300,00
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.042,33
1093-7/01 Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates 1.760,13
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.520,00
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.149,60
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 2.201,00
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 2.040,75
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.915,50
1094-5/00 Fabricação de massas alimentícias 2.268,00
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 2.495,75
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

Profissionais no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

O que é preciso para trabalhar de Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) devem controlar processos e linhas de produção, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, demonstrar competências pessoais, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, trabalhar com higiene e segurança, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, preparar massas alimentícias e recheios.

Quanto ganha um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 81 profissionais admitidos e desligados na cidade de Curitiba, PR. A relação abrange somente Operador de Preparo de Massas (alimentícias) em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
75 44 220 2.184,27 9,93
4 40 200 2.465,00 12,33
1 39 195 2.123,00 10,89
1 43 215 2.151,00 10,00

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Nível I ganha em média R$ 1.928,33, o Nível II recebe cerca de R$ 2.204,64, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.894,41 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 44 profissionais demitidos das empresas de Curitiba, PR.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.181,79 2.458,11 3.147,87
Pequenas 2.231,87 2.508,18 3.197,95
Médias 1.099,83 1.376,14 2.065,91
Grandes Empresas 2.199,83 2.476,14 3.165,91
  • *Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Nível I: até 4 anos;
  • *Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) em Curitiba, PR é de R$ 2.136,96 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados pelo sindicato de Curitiba.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Curitiba, PR que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8418-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Operador de Preparo de Massas (alimentícias) ao longo do tempo

Salário de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) mês a mês na cidade de Curitiba de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Curitiba

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) trabalhando na cidade de Curitiba durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Operador de Preparo de Massas (alimentícias). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Curitiba, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Operador de Preparo de Massas (alimentícias). Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) trabalhando em Curitiba. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

  • Salário Base: R$ 2.196,96
  • Salário-educação (3%): R$ 65,91
  • Sistema S (2%): R$ 43,94
  • INSS Patronal (20%): R$ 439,39
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,97
  • FGTS (8%): R$ 175,76
  • Férias 1/12: R$ 183,08
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 439,39
  • Periculosidade (30%): R$ 659,09
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 61,03
  • 13º Salário: R$ 183,08
  • FGTS sobre Férias: R$ 14,65
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,88
  • FGTS sobre 13º: R$ 14,65
  • Aviso Prévio: R$ 183,08
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,65
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 183,08

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Operador de Preparo de Massas (alimentícias) – Salário – Curitiba, PR

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