Fermentador de Vinho - Salário Brasil

R$ 2.177,07/mês

Atualizado em

Hoje um Fermentador de Vinho ganha em média R$ 2.177,07 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 833 profissionais admitidos e desligados em todo Brasil no regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Fermentador de Vinho pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.117,61 e o teto salarial de R$ 3.588,71.

A variação salarial depende principalmente das funções desempenhadas, segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos, salários e carreiras da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Fermentador de Vinho em todo território brasileiro.

Salário por Estado

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Salário por Cidade

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Tópicos da Pesquisa Salarial:

Perfil Profissional

De acordo com levantamento do Portal Salario o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 29 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de álcool de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Fermentador de Vinho é Paraiso das Aguas, MS.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Fermentador de Vinho, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Fermentador de Vinho CBO 8417-15

O Fermentador de Vinho realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamentos (como tanques e cubas) com a quantidade predefinida da fonte de açúcar (como malte de cevada, mosto de uva, mosto de cana ou outra), com água, e com levedura ou outro fermento, de acordo com o tipo de bebida a ser produzida. Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos. Faz testes para o controle do processo de fermentação. Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação. Pode atuar em sistema automatizado de produção. Executa manutenção básica de equipamentos. Segue boas práticas de fabricação. Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • Germinar cereais maltáveis;
  • Elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • Realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • Realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • Preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • Preencher documentos, registros e formulários;
  • Realizar testes sensoriais - visuais, odoríferos e medições de densidade e temperatura do mosto;
  • Controlar tempo e temperatura do mosto;
  • Substituir componentes eletromecânicos;
  • Evidenciar auto-organização;
  • ver mais...

Salário de Fermentador de Vinho CBO 8417-15 - Série histórica

Quanto ganha um Fermentador de Vinho por região do Brasil

Tabela salarial para Fermentador de Vinho

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.118 25.411 529 9,85
Média Salarial 2.177 26.125 544 10,13
1º Quartil 1.675 20.098 419 7,79
Salário Mediana 2.000 24.000 500 9,30
3º Quartil 2.963 35.554 741 13,78
Teto Salarial 3.589 43.065 897 16,69
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Fermentador de Vinho negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 8417-15 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Fermentador de Vinho é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de 07/2024 e 06/2025, tivemos um aumento de 9.38% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Fermentador de Vinho CBO 8417-15 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Portal Salário junto a dados salariais oficiais do CAGED nos últimos 12 meses.

Salário por função ou especialização

Pesquisa: Áreas de atuação com os melhores salários da família ocupacional (nacional)
CBO Função/Especialização Salário
8417-10 Cervejeiro (fabricação) 2.283,94
8417-40 Misturador de vinagre 2.206,63
8417-30 Cozinhador de extrato de cerveja 2.103,98
8417-20 Cantineiro (fabricação de vidros) 2.097,72
8417-05 Aguardenteiro (fabricação) 1.942,86
8417-45 Ajudante de fabricação - na indústria de bebidas 1.913,38
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE.

Tipos de empresas que mais contratam

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
1931-4/00 Fabricação de álcool 44h 2.259,29 2.322,73 4.194,07 10,56
1071-6/00 Fabricação de açúcar em bruto 44h 1.967,00 2.022,23 3.116,94 9,19
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 40h 2.067,04 2.125,08 2.905,89 10,63
1113-5/02 Fabricação de cervejas e chopes 42h 2.012,16 2.068,66 3.266,62 9,85
1111-9/01 Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar 43h 2.002,17 2.058,39 3.063,97 9,57
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 43h 1.883,49 1.936,38 2.422,46 9,01
1099-6/03 Fabricação de fermentos e leveduras 44h 1.980,66 2.036,27 2.690,14 9,26
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Salários por nível profissional e porte da empresa

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Um Fermentador de Vinho Nível I ganha em média R$ 1.949,18, o Nível II recebe cerca de R$ 2.602,50, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.361,85 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salário junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho do Brasil inteiro nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no Brasil inteiro nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.772,94 2.294,39 2.920,13
Pequenas 1.781,72 2.305,76 2.934,60
Médias 1.935,63 2.580,85 3.441,13
Grandes Empresas 2.306,41 3.228,98 4.151,54

Níveis profissionais:

  • *Fermentador de Vinho Nível I: até 4 anos;
  • *Fermentador de Vinho Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Fermentador de Vinho Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Fermentador de Vinho nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Fermentador de Vinho. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Fermentador de Vinho em todo Brasil. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Fermentador de Vinho. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Fermentador de Vinho

  • Salário Base: R$ 2.177,07
  • Salário-educação (3%): R$ 65,31
  • Sistema S (2%): R$ 43,54
  • INSS Patronal (20%): R$ 435,41
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,77
  • FGTS (8%): R$ 174,17
  • Férias 1/12: R$ 181,42
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 435,41
  • Periculosidade (30%): R$ 653,12
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 60,47
  • 13º Salário: R$ 181,42
  • FGTS sobre Férias: R$ 14,51
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,84
  • FGTS sobre 13º: R$ 14,51
  • Aviso Prévio: R$ 181,42
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,51
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 181,42

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Fermentador de Vinho ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Fermentador de Vinho