CBO 5136-15 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Sushiman prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.
Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.
Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-15 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Sushiman
O Sushiman (ou similar) prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.
Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.
Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.
Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.
Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.
Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.
Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.
Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.
Descarta os resíduos adequadamente.
Funções
O funcionário CBO 5136-15 deve controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, manipular alimentos in natura, verificar qualidade dos alimentos, planejar trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos.
Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15
Um Sushiman (ou sinônimo) deve controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, trabalhar com segurança, selecionar facas, demonstrar capacidade de improvisação, degustar alimentos, enrolar sushi, grelhar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, selecionar utensílios e equipamentos, temperar alimentos, higienizar hortifrutigranjeiros, controlar tempo de manipulação, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, verificar quantidade de pré-preparados, demonstrar criatividade, higienizar mãos e ante braços, verificar estado de conservação do local de trabalho, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, demonstrar agilidade física, selecionar tábuas, afiar facas, controlar tempo de cozimento, discriminar odores, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, desossar carnes, aves e peixes, controlar sobras e perdas, pesar alimentos, verificar armazenamento de produtos químicos, capacitar auxiliares / ajudantes, armazenar alimentos já manipulados, controlar compra de gêneros alimentícios, triturar alimentos, solicitar reposição de utensílios, demonstrar paladar apurado, picar alimentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, guardar utensílios, lavar hortifrutigranjeiros, verificar pedidos de clientes, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar material de trabalho, retirar amostras de alimentos para análise, decorar pratos, organizar utensílios, cozinhar alimentos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, selecionar gêneros alimentícios, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, estimar demanda, cortar alimentos, cortar sashimi, orientar auxiliares / ajudantes, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, liberar saída de pratos, moldar bolinho de arroz, preparar temperos, verificar prazo de validade dos alimentos, descongelar alimentos, limpar carnes e peixes, estimar quantidades, distribuir tarefas, lavar utensílios, equipamentos e bancada, montar pratos, comprar pescado, demonstrar habilidade manual, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, controlar pré-preparo, contornar situações adversas, verificar armazenamento de alimentos, preparar molhos, verificar acondicionamento dos alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar aparência dos alimentos, assar alimentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, demonstrar senso estético, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, criar pratos / cortes novos, fritar alimentos, testar funcionamento de equipamentos, trabalhar em equipe.