CBO 5136-15 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Sushiman prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.

Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.

Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-15 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Sushiman

O Sushiman (ou similar) prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.

Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.

Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.

Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.

Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.

Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.

Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.

Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.

Descarta os resíduos adequadamente.

Funções

O funcionário CBO 5136-15 deve organizar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, verificar qualidade dos alimentos.

Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15

Um Sushiman (ou sinônimo) deve supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar material de trabalho, comprar pescado, controlar compra de gêneros alimentícios, verificar acondicionamento dos alimentos, desossar carnes, aves e peixes, controlar sobras e perdas, temperar alimentos, moldar bolinho de arroz, preparar temperos, testar funcionamento de equipamentos, controlar tempo de manipulação, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, decorar pratos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, descongelar alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, trabalhar em equipe, trabalhar com segurança, armazenar alimentos já manipulados, contornar situações adversas, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, demonstrar agilidade física, lavar utensílios, equipamentos e bancada, discriminar odores, distribuir tarefas, solicitar reposição de utensílios, cozinhar alimentos, montar pratos, selecionar utensílios e equipamentos, fritar alimentos, liberar saída de pratos, controlar tempo de cozimento, verificar estado de conservação do local de trabalho, picar alimentos, estimar demanda, cortar sashimi, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, capacitar auxiliares / ajudantes, triturar alimentos, verificar pedidos de clientes, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, verificar aparência dos alimentos, selecionar facas, grelhar alimentos, demonstrar capacidade de improvisação, degustar alimentos, demonstrar senso estético, selecionar gêneros alimentícios, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, preparar molhos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, higienizar hortifrutigranjeiros, verificar armazenamento de produtos químicos, demonstrar habilidade manual, verificar prazo de validade dos alimentos, demonstrar criatividade, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, pesar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, limpar carnes e peixes, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, assar alimentos, organizar utensílios, lavar hortifrutigranjeiros, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, verificar quantidade de pré-preparados, demonstrar paladar apurado, controlar pré-preparo, estimar quantidades, guardar utensílios, cortar alimentos, orientar auxiliares / ajudantes, higienizar mãos e ante braços, afiar facas, criar pratos / cortes novos, enrolar sushi, selecionar tábuas, verificar armazenamento de alimentos, retirar amostras de alimentos para análise.

Cargos e salários CBO 5136-15 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

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