CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Churrasqueiro

O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.

Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.

Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.

Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.

No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.

Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.

Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.

Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-05 deve organizar local de trabalho, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos alimentos, planejar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05

Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve degustar alimentos, demonstrar paladar apurado, testar funcionamento de equipamentos, verificar quantidade de pré-preparados, selecionar facas, discriminar odores, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, liberar saída de pratos, organizar utensílios, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar capacidade de improvisação, estimar quantidades, distribuir tarefas, demonstrar habilidade manual, preparar molhos, supervisionar auxiliares / ajudantes, armazenar alimentos já manipulados, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, controlar tempo de cozimento, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, verificar estado de conservação do local de trabalho, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, cortar carnes, cortar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, demonstrar criatividade, verificar pedidos de clientes, estimar demanda, controlar sobras e perdas, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, espetar carnes, assar alimentos, desossar carnes, aves e peixes, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, criar pratos / cortes novos, preparar temperos, descongelar alimentos, demonstrar senso estético, solicitar reposição de utensílios, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, verificar prazo de validade dos alimentos, higienizar mãos e ante braços, trabalhar com segurança, selecionar utensílios e equipamentos, picar alimentos, pesar alimentos, controlar pré-preparo, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, limpar carnes e peixes, controlar tempo de manipulação, controlar intensidade do calor da churrasqueira, selecionar espetos e grelhas, lavar utensílios, equipamentos e bancada, acender churrasqueira, solicitar compra de gêneros alimentícios, selecionar tábuas, verificar armazenamento de alimentos, temperar alimentos, verificar acondicionamento dos alimentos, selecionar gêneros alimentícios, contornar situações adversas, capacitar auxiliares / ajudantes, afiar facas, verificar armazenamento de produtos químicos, verificar material de trabalho, verificar aparência dos alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, grelhar alimentos, demonstrar agilidade física, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, solicitar manutenção dos equipamentos, guardar utensílios, orientar auxiliares / ajudantes, trabalhar em equipe.

Cargos e salários CBO 5136-05 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Salário Churrasqueiro Maringá

Churrasqueiro: Maringá, PR

  • 105
  • Maringá, PR
  • 1.860 - 2.711
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.860 e 2.711 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Palmas

Churrasqueiro: Palmas, TO

  • 93
  • Palmas, TO
  • 1.627 - 2.428
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.627 e 2.428 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 93 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Ceará

  • 1.098
  • Ceará
  • 1.429 - 1.978
  • 44h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.429 e 1.978 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.098 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Campos dos Goytacazes

Churrasqueiro: Campos dos Goytacazes, RJ

  • 101
  • Campos dos Goytacazes, RJ
  • 1.600 - 2.215
  • 42h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.600 e 2.215 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 101 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Belém

Churrasqueiro: Belém, PA

  • 114
  • Belém, PA
  • 1.395 - 1.852
  • 42h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.395 e 1.852 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Bauru

Churrasqueiro: Bauru, SP

  • 58
  • Bauru, SP
  • 1.769 - 2.657
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.769 e 2.657 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 58 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Minas Gerais

  • 2.836
  • Minas Gerais
  • 1.625 - 2.449
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.625 e 2.449 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.836 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Rio de Janeiro

Churrasqueiro: Rio de Janeiro, RJ

  • 842
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.575 - 2.346
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.575 e 2.346 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 842 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Santo André

Churrasqueiro: Santo André, SP

  • 99
  • Santo André, SP
  • 1.887 - 2.730
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.887 e 2.730 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 99 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro São Bernardo do Campo

Churrasqueiro: São Bernardo do Campo, SP

  • 119
  • São Bernardo do Campo, SP
  • 1.909 - 2.901
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.909 e 2.901 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Santa Catarina

  • 744
  • Santa Catarina
  • 2.028 - 3.085
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.028 e 3.085 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 744 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Cuiabá

Churrasqueiro: Cuiabá, MT

  • 176
  • Cuiabá, MT
  • 1.624 - 2.631
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.624 e 2.631 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 176 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Belo Horizonte

Churrasqueiro: Belo Horizonte, MG

  • 712
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.676 - 2.507
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.676 e 2.507 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 712 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Porto Velho

Churrasqueiro: Porto Velho, RO

  • 61
  • Porto Velho, RO
  • 1.550 - 2.330
  • 40h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.550 e 2.330 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 61 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Paraná

  • 1.067
  • Paraná
  • 1.865 - 2.803
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.865 e 2.803 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.067 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Campo Grande

Churrasqueiro: Campo Grande, MS

  • 188
  • Campo Grande, MS
  • 1.704 - 2.661
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.704 e 2.661 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 188 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Nova Iguaçu

Churrasqueiro: Nova Iguaçu, RJ

  • 120
  • Nova Iguaçu, RJ
  • 1.497 - 2.052
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.497 e 2.052 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro João Pessoa

Churrasqueiro: João Pessoa, PB

  • 202
  • João Pessoa, PB
  • 1.412 - 1.974
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.412 e 1.974 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.