CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.
Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Churrasqueiro
O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.
Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.
Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.
Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.
No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.
Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.
Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.
Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-05 deve manipular alimentos in natura, controlar desperdícios, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, planejar trabalho, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05
Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve demonstrar senso estético, trabalhar com segurança, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar quantidade de pré-preparados, controlar tempo de cozimento, guardar utensílios, controlar sobras e perdas, testar funcionamento de equipamentos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, retirar amostras de alimentos para análise, selecionar tábuas, assar alimentos, demonstrar capacidade de improvisação, verificar acondicionamento dos alimentos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, desossar carnes, aves e peixes, lavar utensílios, equipamentos e bancada, afiar facas, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, selecionar espetos e grelhas, picar alimentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, verificar aparência dos alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, armazenar alimentos já manipulados, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, trabalhar em equipe, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, selecionar facas, controlar intensidade do calor da churrasqueira, higienizar mãos e ante braços, demonstrar habilidade manual, organizar utensílios, selecionar gêneros alimentícios, descongelar alimentos, verificar pedidos de clientes, grelhar alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, demonstrar agilidade física, selecionar utensílios e equipamentos, demonstrar paladar apurado, discriminar odores, liberar saída de pratos, controlar tempo de manipulação, contornar situações adversas, estimar quantidades, criar pratos / cortes novos, controlar compra de gêneros alimentícios, orientar auxiliares / ajudantes, solicitar reposição de utensílios, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, preparar molhos, degustar alimentos, cortar carnes, espetar carnes, preparar temperos, pesar alimentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar material de trabalho, temperar alimentos, verificar prazo de validade dos alimentos, estimar demanda, solicitar manutenção dos equipamentos, demonstrar criatividade, distribuir tarefas, limpar carnes e peixes, cortar alimentos, verificar armazenamento de alimentos, controlar pré-preparo, solicitar compra de gêneros alimentícios, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, verificar armazenamento de produtos químicos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, acender churrasqueira.