CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
processar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos.
Atividades
demonstrar pró-atividade, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, higienizar local de trabalho, demonstrar destreza manual, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar funcionamento de equipamentos, controlar temperatura dos equipamentos, escolher grãos e cereais, auxiliar no cálculo de quantidades, congelar alimentos, operar equipamentos, higienizar utensílios e equipamentos, serrar alimentos, raspar barba, trabalhar com segurança, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar paladar apurado, esterilizar mãos e ante-braços, lavar utensílios e equipamentos, guardar materiais e utensílios, montar vitrine, selecionar equipamentos e utensílios, cortar alimentos, descascar alimentos, descartar amostras, aquecer alimentos pré-preparados, decorar pratos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, cozinhar alimentos, modelar massas, consultar ficha técnica, descongelar alimentos, conferir materiais e utensílios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, elaborar relatórios, demonstrar capacidade de observação, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, branquear hortifrutigranjeiros, dispor guarnição nos pratos, demonstrar criatividade, controlar temperatura do ambiente, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, dispor molhos/caldos nos pratos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, limpar alimentos, repor utensílios no buffet, seguir normas técnicas de higiêne, pegar alimentos no estoque ou câmara, preparar caldas, recheios e coberturas, temperar alimentos, aparar unhas, resfriar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, verificar prazo de validade, demonstrar senso estético, demonstrar boa apresentação, fatiar alimentos, picar alimentos, demonstrar organização, degustar alimentos, registrar produção, triturar alimentos, desossar carnes e aves, acondicionar amostras para análise, prender cabelos, trabalhar em equipe, coletar amostras para análise, auxiliar no controle de estoque de uso diário, controlar desperdícios, escovar unhas, rechear alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, discriminar odores, repor bebidas no buffet, preparar molhos, fundos e caldos, solicitar reposição de utensílios, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., resfriar amostras para análise, moer ingredientes, congelar amostras para análise, propor elaboração de novas receitas, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, preparar local de trabalho, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação do local de trabalho, lavar mãos e ante-braços, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, lavar local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar acuidade visual, colocar alimentos no espeto.