CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve organizar espaço, fazer serviço de réchaud, entregar cardápio, trazer conta, lavar utensílios, providenciar gelo, limpar equipamentos, servir café, demonstrar capacidade de comunicação, trabalhar em equipe, decorar mesa, montar carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, selecionar alimentos e bebidas, colocar bebidas para gelar, tirar toalhas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, preparar saladas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar atenção focada, limpar balcão e bancada, preparar canapés e amuse-gueules, descrever pratos e produtos oferecidos, controlar acesso de pessoas, selecionar enxoval de copos, dar sugestões, selecionar utensílios, destrinchar peixe, secar louça e/ou prataria, ouvir atentamente - saber ouvir, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar prataria, servir charutos, servir chá, licores e digestivos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar acuidade sensorial, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, contornar situações adversas, limpar o chão, escolher louça, decantar vinho, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar sanduíches, repor bebidas, informar previsão de tempo de espera, fatiar carne - churrascaria, preparar café, fornecer informações ao cliente, destinar o lixo, demonstrar cordialidade, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, repor material de apoio, cumprir normas e procedimentos sanitários, substituir cobre-manchas, demonstrar dinamismo, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar mesa, repor aparadores e guéridons, montar mesa, bandeja, balcão e bar, desmontar mesas, demonstrar capacidade de organização, preparar frutas, servir pratos, checar pedido antes de servir, observar apresentação dos pratos, demonstrar criatividade, demonstrar equilíbrio emocional, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, encaminhar pedidos para cozinha e bar, separar lixo, completar bufê, acomodar cliente, servir sobremesas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, trabalhar sob pressão, forrar bandeja, descongelar alimentos, atender reclamações do cliente, esterilizar instrumentos e materiais, inventariar bebidas consumidas, acompanhar cliente a mesa, servir bebidas, abrir garrafa/lata, tirar pedido, flambar sobremesas, pratos e bebidas, guardar produtos, dobrar guardanapos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, recepcionar cliente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, receber contas, demonstrar proatividade, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar produtos - limpeza e outros, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir aperitivos, questionar as preferências do cliente, cortar frutas para decoração, demonstrar discreção, preparar couvert, substituir cinzeiros, servir queijos, desmontar carrinho, controlar sobras e perdas, retirar restos de comida, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar bandejas e carrinho, conferir ordem de serviço, guardar louças, copos e/ou prataria, desmontar o bufê - buffet, fazer porções para viagem.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro

Copeiro: Maranhão

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.455 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.172 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Macapá

Copeiro: Macapá, AP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.482 e 2.014 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 346 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Boa Vista

Copeiro: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.430 e 1.894 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 209 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Pernambuco

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.488 e 2.056 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.431 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Macaé

Copeiro: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.520 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 325 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Campos dos Goytacazes

Copeiro: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.569 e 2.053 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Paraíba

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Paraíba, ganha entre 1.456 e 1.938 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.090 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Curitiba

Copeiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.700 e 2.348 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.942 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Vitoria

Copeiro: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.495 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 813 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Londrina

Copeiro: Londrina, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.727 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 287 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.730 e 2.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Recife

Copeiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.464 e 1.987 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.534 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Bernardo do Campo

Copeiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.689 e 2.520 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 770 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio Branco

Copeiro: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.454 e 1.989 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 208 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Juiz de Fora

Copeiro: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.468 e 1.947 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 358 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Serra

Copeiro: Serra, ES

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.508 e 2.042 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 218 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Niterói

Copeiro: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.572 e 2.107 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 648 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Maringá

Copeiro: Maringá, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.689 e 2.327 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 312 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.