CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve organizar espaço, fazer serviço de réchaud, entregar cardápio, trazer conta, lavar utensílios, providenciar gelo, limpar equipamentos, servir café, demonstrar capacidade de comunicação, trabalhar em equipe, decorar mesa, montar carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, selecionar alimentos e bebidas, colocar bebidas para gelar, tirar toalhas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, preparar saladas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar atenção focada, limpar balcão e bancada, preparar canapés e amuse-gueules, descrever pratos e produtos oferecidos, controlar acesso de pessoas, selecionar enxoval de copos, dar sugestões, selecionar utensílios, destrinchar peixe, secar louça e/ou prataria, ouvir atentamente - saber ouvir, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar prataria, servir charutos, servir chá, licores e digestivos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar acuidade sensorial, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, contornar situações adversas, limpar o chão, escolher louça, decantar vinho, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar sanduíches, repor bebidas, informar previsão de tempo de espera, fatiar carne - churrascaria, preparar café, fornecer informações ao cliente, destinar o lixo, demonstrar cordialidade, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, repor material de apoio, cumprir normas e procedimentos sanitários, substituir cobre-manchas, demonstrar dinamismo, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar mesa, repor aparadores e guéridons, montar mesa, bandeja, balcão e bar, desmontar mesas, demonstrar capacidade de organização, preparar frutas, servir pratos, checar pedido antes de servir, observar apresentação dos pratos, demonstrar criatividade, demonstrar equilíbrio emocional, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, encaminhar pedidos para cozinha e bar, separar lixo, completar bufê, acomodar cliente, servir sobremesas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, trabalhar sob pressão, forrar bandeja, descongelar alimentos, atender reclamações do cliente, esterilizar instrumentos e materiais, inventariar bebidas consumidas, acompanhar cliente a mesa, servir bebidas, abrir garrafa/lata, tirar pedido, flambar sobremesas, pratos e bebidas, guardar produtos, dobrar guardanapos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, recepcionar cliente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, receber contas, demonstrar proatividade, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar produtos - limpeza e outros, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir aperitivos, questionar as preferências do cliente, cortar frutas para decoração, demonstrar discreção, preparar couvert, substituir cinzeiros, servir queijos, desmontar carrinho, controlar sobras e perdas, retirar restos de comida, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar bandejas e carrinho, conferir ordem de serviço, guardar louças, copos e/ou prataria, desmontar o bufê - buffet, fazer porções para viagem.