CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve servir o cliente, organizar o trabalho, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve dar sugestões, receber contas, substituir cobre-manchas, informar previsão de tempo de espera, montar mesa, bandeja, balcão e bar, checar pedido antes de servir, repor material de apoio, observar ponto de cozimento dos alimentos, guardar produtos, servir chá, licores e digestivos, atender reclamações do cliente, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, abrir garrafa/lata, demonstrar criatividade, desmontar carrinho, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, lavar utensílios, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, controlar sobras e perdas, demonstrar cordialidade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar dinamismo, servir pratos, conferir ordem de serviço, desmontar mesas, contornar situações adversas, decorar mesa, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir café, fazer porções para viagem, demonstrar acuidade sensorial, selecionar enxoval de copos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, recepcionar cliente, servir bebidas, demonstrar atenção focada, limpar prataria, preparar canapés e amuse-gueules, organizar espaço, fatiar carne - churrascaria, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, acomodar cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar bandejas e carrinho, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, ouvir atentamente - saber ouvir, acompanhar cliente a mesa, demonstrar discreção, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, trabalhar sob pressão, servir aperitivos, questionar as preferências do cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, retirar restos de comida, encaminhar pedidos para cozinha e bar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar o chão, fornecer informações ao cliente, colocar bebidas para gelar, desmontar o bufê - buffet, retirar louça e prataria da máquina de lavar, destinar o lixo, repor aparadores e guéridons, preparar couvert, tirar toalhas, substituir cinzeiros, servir charutos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, dobrar guardanapos, selecionar produtos - limpeza e outros, trazer conta, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, trabalhar em equipe, separar lixo, selecionar utensílios, forrar bandeja, limpar balcão e bancada, destrinchar peixe, completar bufê, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor bebidas, guardar louças, copos e/ou prataria, providenciar gelo, limpar mesa, demonstrar proatividade, controlar acesso de pessoas, limpar equipamentos, demonstrar equilíbrio emocional, secar louça e/ou prataria, demonstrar capacidade de organização, selecionar alimentos e bebidas, montar carrinho, servir queijos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir sobremesas, inventariar bebidas consumidas, descrever pratos e produtos oferecidos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, trazer couvert, demonstrar capacidade de comunicação, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, observar apresentação dos pratos, esterilizar instrumentos e materiais, escolher louça.