CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico de alimentos

O Técnico de alimentos (ou similar) planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções

O funcionário CBO 3252-05 deve exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05

Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve participar da seleção de fornecedores, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, preencher check-list - verificação de rotinas, participar da elaboração de material educativo, especificar materiais e insumos, controlar o ph do produto, demonstrar criatividade, selecionar os procedimentos para cada atividade, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, corrigir os pontos críticos de controle, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, controlar desperdícios, elaborar relatórios de atividades, acompanhar tempo de entrega da produção, testar formulação do produto, corrigir desvios do processso, controlar avarias, enviar ao cliente amostras para aprovação, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, exercer liderança, verificar a concentração do produto, estabelecer cronograma de atividades, demonstrar capacidade de acuidade visual, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, avaliar aceitabilidade do produto, trabalhar em equipe, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, avaliar fornecedores, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, verificar disponibilidade de pessoal, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, verificar pressão dos equipamentos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, interpretar a ordem de serviço, dimencionar escala de serviço, identificar pontos críticos de controle, demonstrar capacidade de negociação, assegurar condições higiênico-sanitárias, identificar necessidades de treinamento, realizar treinamento de rotinas operacionais, contornar situações adversas, verificar umidade do ar, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, interagir com os clientes, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, demonstrar pró-atividade, prestar assistência técnica aos clientes, demonstrar visão global do processo de produção, participar de reuniões técnico-administrativas, adequar produto às necessidades do cliente, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, remanejar pessoal, redigir relatórios de planilhas de controle, demonstrar dinamismo, controlar dimensões do produto, controlar o tempo de produção, vistoriar instalações, comunicar o cronograma a equipe, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, elaborar relatórios de análises, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar da seleção de passoal, planejar área física, elaborar relatórios de visitas técnicas, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, paticipar da elaboração do produto, distinguir com sensibilidade os odores, coletar amostras dos produtos, verificar as condições da embalagem do produto final, participar da elaboração de normas, atender às reclamações do consumidor, aplicar normas técnicas e legislação vigente, demonstrar sociabilidade, acompanhar o cliente, calcular os materiais e insumos, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, acompanhar as necessidades do mercado, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar escala de trabalho, interpretar necessidades dos clientes, verificar condições de armazenamento, controlar o peso do produto, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, levantar clientes potenciais, negociar com clientes internos e externos, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, assegurar condições operacionais do processo produtivo, discriminar com sensibilidade os sabores, identificar público-alvo, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, transmitir segurança, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, elaborar manual de instruções, realizar serviços administrativos, elaborar ficha técnica de produto, avaliar os resultados de desempenho da equipe, atualizar-se.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico de Produção de Alimentos Brasília

Técnico de Produção de Alimentos: Brasília, DF

  • 74
  • Brasília, DF
  • 2.061 - 3.712
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.061 e 3.712 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Produção de Alimentos Curitiba

Técnico de Produção de Alimentos: Curitiba, PR

  • 33
  • Curitiba, PR
  • 3.165 - 5.391
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 3.165 e 5.391 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Produção de Alimentos São Paulo

Técnico de Produção de Alimentos: São Paulo, SP

  • 557
  • São Paulo, SP
  • 2.593 - 4.966
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.593 e 4.966 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 557 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Produção de Alimentos

Técnico de Produção de Alimentos: São Paulo

  • 1.446
  • São Paulo
  • 2.555 - 4.821
  • 44h
O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.555 e 4.821 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool São Paulo

Técnico em Açúcar e Álcool: São Paulo, SP

  • 553
  • São Paulo, SP
  • 2.627 - 5.074
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.627 e 5.074 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 553 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool

Técnico em Açúcar e Álcool: Minas Gerais

  • 444
  • Minas Gerais
  • 2.287 - 4.194
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.287 e 4.194 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 444 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool

Técnico em Açúcar e Álcool: São Paulo

  • 1.446
  • São Paulo
  • 2.555 - 4.821
  • 44h
O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.555 e 4.821 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool Ribeirão Preto

Técnico em Açúcar e Álcool: Ribeirão Preto, SP

  • 70
  • Ribeirão Preto, SP
  • 2.211 - 3.532
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.211 e 3.532 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 70 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool Cariacica

Técnico em Açúcar e Álcool: Cariacica, ES

  • 46
  • Cariacica, ES
  • 1.803 - 2.902
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.803 e 2.902 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 46 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico em Açúcar e Álcool Rio de Janeiro

Técnico em Açúcar e Álcool: Rio de Janeiro, RJ

  • 159
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.955 - 3.158
  • 41h
O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.955 e 3.158 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 159 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.