CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

Funções

controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, coordenar equipes, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados.

Atividades

acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, controlar avarias, realizar treinamento de rotinas operacionais, identificar pontos críticos de controle, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, distinguir com sensibilidade os odores, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, controlar desperdícios, elaborar relatórios de visitas técnicas, estabelecer cronograma de atividades, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, participar da elaboração de material educativo, assegurar condições higiênico-sanitárias, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, avaliar fornecedores, participar da seleção de passoal, participar da seleção de fornecedores, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, identificar público-alvo, discriminar com sensibilidade os sabores, remanejar pessoal, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar escala de trabalho, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, interagir com os clientes, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, enviar ao cliente amostras para aprovação, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, prestar assistência técnica aos clientes, verificar as condições da embalagem do produto final, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, demonstrar pró-atividade, elaborar ficha técnica de produto, avaliar aceitabilidade do produto, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, avaliar os resultados de desempenho da equipe, interpretar a ordem de serviço, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, adequar produto às necessidades do cliente, controlar o ph do produto, elaborar relatórios de análises, demonstrar visão global do processo de produção, acompanhar o cliente, participar de reuniões técnico-administrativas, acompanhar tempo de entrega da produção, calcular os materiais e insumos, redigir relatórios de planilhas de controle, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, verificar pressão dos equipamentos, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, atualizar-se, demonstrar dinamismo, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, negociar com clientes internos e externos, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, elaborar manual de instruções, verificar disponibilidade de pessoal, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, participar da elaboração de normas, acompanhar as necessidades do mercado, corrigir os pontos críticos de controle, interpretar necessidades dos clientes, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, comunicar o cronograma a equipe, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, coletar amostras dos produtos, demonstrar capacidade de acuidade visual, atender às reclamações do consumidor, transmitir segurança, paticipar da elaboração do produto, levantar clientes potenciais, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, verificar condições de armazenamento, controlar dimensões do produto, realizar serviços administrativos, verificar umidade do ar, preencher check-list - verificação de rotinas, contornar situações adversas, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar a concentração do produto, testar formulação do produto, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, demonstrar criatividade, planejar área física, controlar o tempo de produção, corrigir desvios do processso, controlar o peso do produto, elaborar relatórios de atividades, selecionar os procedimentos para cada atividade, identificar necessidades de treinamento, assegurar condições operacionais do processo produtivo, trabalhar em equipe, exercer liderança, especificar materiais e insumos, demonstrar capacidade de negociação, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, dimencionar escala de serviço, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, vistoriar instalações, aplicar normas técnicas e legislação vigente, demonstrar sociabilidade.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos Belém

Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos: Belém, PA

  • 49
  • Belém, PA
  • 1.793 - 3.457
  • 41h
O profissional no cargo de Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.793 e 3.457 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 49 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Frutas e Hortaliças Uberlândia

Técnico de Frutas e Hortaliças: Uberlândia, MG

  • 64
  • Uberlândia, MG
  • 2.299 - 4.517
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças CBO 3252-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.299 e 4.517 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 64 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Grãos e Cereais Porto Alegre

Técnico de Grãos e Cereais: Porto Alegre, RS

  • 81
  • Porto Alegre, RS
  • 2.642 - 4.821
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Grãos e Cereais CBO 3252-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.642 e 4.821 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios

Técnico de Laticínios: Minas Gerais

  • 444
  • Minas Gerais
  • 2.287 - 4.194
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.287 e 4.194 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 444 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Fortaleza

Técnico de Laticínios: Fortaleza, CE

  • 135
  • Fortaleza, CE
  • 1.749 - 2.896
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.749 e 2.896 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Goiânia

Técnico de Laticínios: Goiânia, GO

  • 38
  • Goiânia, GO
  • 1.548 - 2.221
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.548 e 2.221 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 38 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Brasília

Técnico de Laticínios: Brasília, DF

  • 74
  • Brasília, DF
  • 2.061 - 3.712
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.061 e 3.712 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios São Paulo

Técnico de Laticínios: São Paulo, SP

  • 557
  • São Paulo, SP
  • 2.593 - 4.966
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.593 e 4.966 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 557 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Massas Alimentícias Brasília

Técnico de Massas Alimentícias: Brasília, DF

  • 74
  • Brasília, DF
  • 2.061 - 3.712
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Massas Alimentícias CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.061 e 3.712 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: São Paulo

  • 1.446
  • São Paulo
  • 2.555 - 4.821
  • 44h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.555 e 4.821 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Jaboatão dos Guararapes

Técnico de Panificação: Jaboatão dos Guararapes, PE

  • 21
  • Jaboatão dos Guararapes, PE
  • 1.883 - 3.341
  • 44h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Jaboatão dos Guararapes - PE, ganha entre 1.883 e 3.341 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação São Paulo

Técnico de Panificação: São Paulo, SP

  • 557
  • São Paulo, SP
  • 2.593 - 4.966
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.593 e 4.966 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 557 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Rio de Janeiro

Técnico de Panificação: Rio de Janeiro, RJ

  • 166
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.889 - 2.894
  • 41h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.889 e 2.894 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 166 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Salvador

Técnico de Panificação: Salvador, BA

  • 57
  • Salvador, BA
  • 1.721 - 2.838
  • 42h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.721 e 2.838 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 57 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Belo Horizonte

Técnico de Panificação: Belo Horizonte, MG

  • 83
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.694 - 2.761
  • 42h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.694 e 2.761 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Brasília

Técnico de Panificação: Brasília, DF

  • 74
  • Brasília, DF
  • 2.061 - 3.712
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.061 e 3.712 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: Minas Gerais

  • 444
  • Minas Gerais
  • 2.287 - 4.194
  • 43h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.287 e 4.194 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 444 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Florianópolis

Técnico de Panificação: Florianópolis, SC

  • 26
  • Florianópolis, SC
  • 2.435 - 4.087
  • 44h
O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.435 e 4.087 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 26 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.