CBO 2237-10 - Nutricionista

Entenda o que fazem os nutricionistas no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Nutricionista e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Nutricionista

Presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida. Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição. Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico. Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos. Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética. Planeja e executa ações educativas. Mantém-se atualizado na sua área de atuação. Supervisiona equipe. Realiza e divulga pesquisas. Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística. Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (6/8)
Habilidade (6/8)
Atitude (6/8)
Perfil Ocupacional (6/8)
Planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios. Elabora organograma funcional. Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários. Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade.

Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais. Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição.

Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo. Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições. Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos. Propõe melhorias de produtos e serviços.

Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição. Participa em atividades de gestão de custos. Controla estoque. Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos. Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal. Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição.

Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante. Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar. Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos.

Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio. Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários. Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional.

Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas.

Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição. Define objetivos e ações de cuidado nutricional. Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle.

Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização.

Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição.

Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA MATEMÁTICA APLICADA 4 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA OUTROS ELEMENTOS (MATEMÁTICA APLICADA) MATEMÁTICA BÁSICA APLICADA À NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA APLICADAS 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA APLICADA 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO QUÍMICA 5 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA) QUÍMICA DE BIOMOLÉCULAS 5 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO) SOFTWARES E APLICATIVOS APLICÁVEIS NA ÁREA DE NUTRIÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL BIOLOGIA GERAL 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL BIOLOGIA GERAL 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO BIOLOGIA GERAL 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL OUTROS ELEMENTOS (BIOLOGIA GERAL) BIOLOGIA TECIDUAL 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ECOLOGIA 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (ECOLOGIA) ECOLOGIA E SANEAMENTO AMBIENTAL 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ECOLOGIA 4 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (ECOLOGIA) GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS E EFLUENTES 4 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MORFOLOGIA ANATOMIA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MORFOLOGIA ANATOMIA HUMANA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA FISIOLOGIA GERAL 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA FISIOLOGIA GERAL 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO FISIOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (FISIOLOGIA) FISIOLOGIA E BIOFÍSICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA GLICÍDEOS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA LIPÍDEOS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA PROTEÍNAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DOS MICRO-ORGANISMOS 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DOS MICROORGANISMOS 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO E BIOENERGÉTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOENERGÉTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO E BIOENERGÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO E BIOENERGÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (METABOLISMO E BIOENERGÉTICA) GENÉTICA DO METABOLISMO 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO E BIOENERGÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (METABOLISMO E BIOENERGÉTICA) METABOLISMO E BIOLOGIA MOLECULAR 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FARMACOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO FARMACOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FARMACOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (FARMACOLOGIA) FARMACOLOGIA BÁSICA PARA NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS IMUNOLOGIA IMUNOLOGIA APLICADA 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS IMUNOLOGIA IMUNOLOGIA APLICADA 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICRO-ORGANISMOS 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA BACTERIOLOGIA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA APLICADA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA DE FERMENTAÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO MICROBIOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (MICROBIOLOGIA) MICROBIOLOGIA E HIGIENE DOS ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA PARASITÁRIA HUMANA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA PARASITÁRIA ANIMAL 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO PARASITOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (PARASITOLOGIA) PARASITOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOMEDICINA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO BIOMEDICINA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOMEDICINA OUTROS ELEMENTOS (BIOMEDICINA) BIOESTATÍSCA EM NUTRIÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DIETÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DIETÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO ANÁLISE NUTRICIONAL DE POPULAÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO ANÁLISE NUTRICIONAL DE POPULAÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DESNUTRIÇÃO E DESENVOLVIMENTO FISIOLÓGICO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DESENVOLVIMENTO FISIOLÓGICO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DESNUTRIÇÃO E DESENVOLVIMENTO FISIOLÓGICO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DESNUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ALIMENTOS FUNCIONAIS 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 3 4 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ANÁLISES SENSORIAIS 3 4 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL NA OBESIDADE 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL NOS DIFERENTES CICLOS DE VIDA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) BOAS PRÁTICAS E PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS (POP) EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) BROMATOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) CICLOS DE VIDA E NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 3 4 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) DIETOTERAPIA 3 4 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) EDUCAÇÃO NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) HIGIENE E CONTROLE DOS ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) INSTALAÇÕES FÍSICIAS, EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NORMAS TÉCNICAS APLICADAS À NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO CLÍNICA 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA DO ADULTO E DO IDOSO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA OBSTÉTRICA E PEDIÁTRICA 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO ESPORTIVA 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO, EXERCÍCIO FÍSICO E ESTÉTICA 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIGENÔMICA, NUTRIGENÉTICA E EPIGENÉTICA NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) PLANEJAMENTO E AVALIAÇÃO DE CARDÁPIOS PARA COLETIVIDADES SADIAS E ENFERMAS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) PLANEJAMENTO E PRESCRIÇÃO DE PLANOS ALIMENTARES 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) PROCESSOS E TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 3 4 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) TÉCNICAS DIETÉTICAS 3 4 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA EPIDEMIOLOGIA 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS (EPIDEMIOLOGIA) EPIDEMIOLOGIA E VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA SAÚDE PÚBLICA 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA SAÚDE PÚBLICA 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA SAÚDE PÚBLICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS (SAÚDE PÚBLICA) NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA SAÚDE PÚBLICA 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS (SAÚDE PÚBLICA) POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO SAÚDE COLETIVA 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS (SAÚDE COLETIVA) ERGONOMIA E SAÚDE DO TRABALHADOR 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) EQUIPAMENTOS DE PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA INOCUIDADE DOS ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES 4 5 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO DIREITO PRIVADO 4 5 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS ELEMENTOS (DIREITO PRIVADO) LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 4 5 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ADMINISTRAÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO) ADMINISTRAÇÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ADMINISTRAÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO) GESTÃO DE CUSTOS E CONTROLE DE ESTOQUE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS HUMANAS FILOSOFIA ÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS HUMANAS FILOSOFIA OUTROS ELEMENTOS (ÉTICA) ÉTICA PROFISSIONAL 5 5 5
  CIÊNCIAS HUMANAS SOCIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO SOCIOLOGIA 4 5 4
  CIÊNCIAS HUMANAS SOCIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (SOCIOLOGIA) SOCIOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO 4 5 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS LÍNGUA PORTUGUESA 5 5 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS LÍNGUA PORTUGUESA 5 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS 3 4 3
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS BIOTECNOLOGIA 3 4 3
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 5 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS INSTRUMENTOS E APARELHOS DE PESQUISA 5 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA CIENTÍFICA 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS TÉCNICAS DE PESQUISA 5 5 5

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO APRENDIZADO ATIVO 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO PERSUASÃO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO NEGOCIAÇÃO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS SINTETIZAÇÃO DE DADOS 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CRÍTICO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍONIO CIENTÍFICO 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO DE UM CAMPO DE ESTUDO CIENTÍFICO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS FINANCEIROS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS HUMANOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERSUASÃO DE PESSOAS EM FAVOR DE IDEIAS, PRODUTOS E/OU SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 4 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FACILITAÇÃO E MEDIAÇÃO DE APRENDIZAGEM 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ASSESSORAMENTO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AO BRILHO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS 5
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 5
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO 5
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES, GERENCIANDO O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DELES 5

Condições de Trabalho

Atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • comunicar-se;
  • demonstrar criatividade;
  • controlar validade de produtos;
  • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
  • planejar cardápios;
  • supervisionar preparo das refeições;
  • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
  • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • executar procedimentos técnico-administrativos;
  • supervisionar pessoal operacional;
  • prover educação nutricional;
  • informar consumidores;
  • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
  • enviar material de divulgação;
  • prestar consultoria;
  • escrever artigos de nutrição para publicação;
  • participar de diagnóstico interdisciplinar;
  • ministrar palestras técnico-científicas;
  • conceder entrevistas a mídia;
  • dar alta em nutrição;
  • desenvolver pesquisa de campo;
  • demonstrar liderança;
  • solicitar exames laboratoriais;
  • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
  • demonstrar flexibilidade;
  • lidar com o público;
  • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
  • fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia;
  • avaliar desempenho de pessoal;
  • definir metodologia de trabalho;
  • supervisionar estágios;
  • contornar situações adversas;
  • descrever rotinas operacionais;
  • estruturar banco de dados;
  • participar de reuniões técnicas;
  • realizar prescrição dietética;
  • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
  • reavaliar procedimentos e produtos;
  • aplicar programas de auditoria interna;
  • esclarecer dúvidas dos consumidores;
  • controlar higienização de pessoal;
  • atualizar-se;
  • coletar dados antropométricos;
  • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
  • preparar material de divulgação;
  • confeccionar plano de contingência;
  • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
  • redigir textos técnicos;
  • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
  • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc;
  • descrever normas de trabalho;
  • participar de ações de marketing;
  • dominar legislação;
  • conferir adesão a orientação dietético-nutricional;
  • capacitar pessoal;
  • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • realizar acompanhamento nutricional;
  • controlar higienização de ambiente;
  • descrever funções técnico-administrativas;
  • elaborar manuais de boas práticas;
  • confeccionar escala de trabalho;
  • calcular gasto energético;
  • sugerir melhorias de produtos e serviços;
  • participar de entidades técnico-científicas;
  • montar organograma funcional;
  • registrar informações;
  • dimensionar quadro de pessoal;
  • redigir relatórios;
  • planejar fluxos de trabalho;
  • prover orientação nutricional;
  • informar empresa dos resultados do atendimento;
  • delegar funções;
  • participar de entidades de classe;
  • orçar mão-de-obra;
  • elaborar receituário de preparações culinárias;
  • efetuar controles de saúde dos funcionários;
  • estruturar plano de gerenciamento de crise;
  • desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial;
  • desenvolver métodos de trabalho;
  • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
  • controlar custos;
  • avaliar etapas de trabalho;
  • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
  • elaborar manuais técnico-administrativos;
  • selecionar fornecedores;
  • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
  • providenciar troca de produtos;
  • verificar aceitação das refeições;
  • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
  • supervisionar compras;
  • planejar área física;
  • controlar higienização de alimentos;
  • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • transmitir instruções a equipe;
  • realizar inquérito alimentar;
  • selecionar pessoal;
  • descrever procedimentos;
  • demonstrar capacidade redacional;
  • preparar material educativo;
  • prestar assessoria;
  • lidar com informática;
  • organizar eventos;
  • requalificar pessoal;
  • realizar atendimento domiciliar;
  • supervisionar distribuição das refeições;
  • manter-se dinâmico;
  • criar mecanismos de comunicação interna;
  • participar de programas institucionais;
  • orientar familiares e cuidadores;
  • demonstrar fluência verbal;
  • especializar-se;
  • controlar qualidade de alimentos;
  • identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc;
  • medir resto-ingestão;
  • cadastrar clientes;
  • capacitar estagiários;
  • aplicar ações preventivas e corretivas;
  • demonstrar espírito de equipe;
  • participar de grupos técnicos;
  • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
  • selecionar programas de informática em crm;
  • definir perfil de pessoal;
  • efetuar visitas técnicas;
  • interpretar indicadores nutricionais;
  • supervisionar controle de estoque;
  • divulgar ciência da nutrição;
  • supervisionar recepção de gêneros;
  • testar preparações dietéticas e culinárias;
  • participar na formação de outros profissionais;
  • estruturar ponto de atendimento;
  • transmitir segurança;
  • identificar população-alvo;
  • identificar necessidades nutricionais;
  • pesquisar mercado de produtos alimentícios;

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionista que pertence ao grupo dos nutricionistas, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

CBOs Relacionados

Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 223710 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 223710 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Nutricionista (saúde Pública) Campo Grande

Nutricionista (saúde Pública): Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 3.585 e 5.505 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Mato Grosso

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 3.652 e 6.244 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 787 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Paraná

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Paraná, ganha entre 3.628 e 6.549 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 2.234 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) São Bernardo do Campo

Nutricionista (saúde Pública): São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 4.133 e 6.569 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) São Caetano do Sul

Nutricionista (saúde Pública): São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 3.981 e 5.853 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Minas Gerais

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 3.119 e 5.415 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 3.844 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Ceará

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Ceará, ganha entre 2.958 e 5.091 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 857 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Aracaju

Nutricionista (saúde Pública): Aracaju, SE

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.810 e 4.572 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Pará

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Pará, ganha entre 3.121 e 5.145 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 535 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Macaé

Nutricionista (saúde Pública): Macaé, RJ

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 4.176 e 5.640 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 672 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Distrito Federal

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 3.840 e 7.244 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) São José dos Campos

Nutricionista (saúde Pública): São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 3.585 e 5.342 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Brasília

Nutricionista (saúde Pública): Brasília, DF

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 3.840 e 7.244 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Barueri

Nutricionista (saúde Pública): Barueri, SP

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 4.040 e 6.052 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 289 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Varginha

Nutricionista (saúde Pública): Varginha, MG

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 2.637 e 3.995 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Sorocaba

Nutricionista (saúde Pública): Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 3.874 e 6.145 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 162 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Porto Alegre

Nutricionista (saúde Pública): Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 4.594 e 8.678 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Vitoria

Nutricionista (saúde Pública): Vitoria, ES

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 3.151 e 4.775 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 167 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.