CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Profissionais da medicina, saúde.
        • Nutricionistas.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-10 deve gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, comunicar-se, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, planejar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, estruturar atendimento ao consumidor, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve cadastrar clientes, controlar qualidade de alimentos, informar consumidores, reavaliar procedimentos e produtos, desenvolver métodos de trabalho, avaliar desempenho de pessoal, desenvolver pesquisa de campo, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, coordenar atividades de ensino e pesquisa, identificar necessidades nutricionais, contornar situações adversas, capacitar estagiários, preparar material educativo, redigir relatórios, controlar custos, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, participar de programas institucionais, manter-se dinâmico, descrever procedimentos, supervisionar recepção de gêneros, estabelecer plano de cuidados nutricionais, solicitar análise microbiológica dos alimentos, controlar validade de produtos, estruturar banco de dados, redigir textos técnicos, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, escrever artigos de nutrição para publicação, prestar consultoria, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, planejar fluxos de trabalho, interpretar indicadores nutricionais, solicitar análise bromatológica dos alimentos, aplicar programas de auditoria interna, ministrar palestras técnico-científicas, prescrever complementos e suplementos nutricionais, supervisionar compras, divulgar ciência da nutrição, supervisionar controle de estoque, dar alta em nutrição, participar de diagnóstico interdisciplinar, descrever normas de trabalho, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, registrar evolução dietoterápica em prontuário, definir metodologia de trabalho, informar empresa dos resultados do atendimento, prover educação nutricional, planejar área física, montar organograma funcional, participar na formação de outros profissionais, sugerir melhorias de produtos e serviços, participar de entidades de classe, criar mecanismos de comunicação interna, enviar material de divulgação, orientar familiares e cuidadores, participar de entidades técnico-científicas, avaliar etapas de trabalho, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, requalificar pessoal, analisar resultados de testes de aceitabilidade, selecionar programas de informática em crm, descrever funções técnico-administrativas, medir resto-ingestão, orçar mão-de-obra, demonstrar capacidade redacional, participar de ações de marketing, demonstrar liderança, realizar inquérito alimentar, capacitar pessoal, delegar funções, supervisionar distribuição das refeições, elaborar receituário de preparações culinárias, confeccionar plano de contingência, selecionar fornecedores, realizar diagnóstico dietético-nutricional, efetuar visitas técnicas, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, solicitar exames laboratoriais, atualizar-se, planejar cardápios, efetuar controles de saúde dos funcionários, providenciar troca de produtos, calcular gasto energético, registrar informações, conceder entrevistas a mídia, esclarecer dúvidas dos consumidores, transmitir instruções a equipe, descrever rotinas operacionais, especializar-se, redigir composição do alimento para rótulo de produto, aplicar ações preventivas e corretivas, confeccionar escala de trabalho, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, demonstrar espírito de equipe, selecionar pessoal, realizar acompanhamento nutricional, testar preparações dietéticas e culinárias, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, realizar atendimento domiciliar, preparar material de divulgação, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, lidar com informática, definir perfil de pessoal, demonstrar criatividade, dominar legislação, participar de grupos técnicos, identificar população-alvo, estruturar plano de gerenciamento de crise, elaborar manuais de boas práticas, organizar eventos, elaborar manuais técnico-administrativos, executar procedimentos técnico-administrativos, demonstrar fluência verbal, supervisionar pessoal operacional, verificar aceitação das refeições, estruturar ponto de atendimento, transmitir segurança, prover orientação nutricional, pesquisar mercado de produtos alimentícios, prestar assessoria, lidar com o público, controlar higienização de alimentos, controlar higienização de ambiente, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, supervisionar preparo das refeições, dimensionar quadro de pessoal, realizar prescrição dietética, coletar dados antropométricos, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, participar de reuniões técnicas, supervisionar estágios, controlar higienização de equipamentos e utensílios, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, controlar higienização de pessoal, demonstrar flexibilidade.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista São Luís

Nutricionista: São Luís, MA

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 3.097 e 5.698 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 476 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Americana

Nutricionista: Americana, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 3.907 e 5.923 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 118 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Serra

Nutricionista: Serra, ES

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 3.242 e 5.114 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Ribeirão Preto

Nutricionista: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 3.591 e 5.672 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 149 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Uberlândia

Nutricionista: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.996 e 4.999 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 190 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Juiz de Fora

Nutricionista: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 3.696 e 7.348 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Mato Grosso

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 3.625 e 6.189 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 768 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Maceió

Nutricionista: Maceió, AL

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 3.167 e 5.693 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 159 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Aracaju

Nutricionista: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.864 e 4.693 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 144 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Cotia

Nutricionista: Cotia, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Cotia - SP, ganha entre 4.006 e 6.620 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Teresina

Nutricionista: Teresina, PI

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 2.935 e 4.638 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 126 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Santa Barbara D Oeste

Nutricionista: Santa Barbara D Oeste, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santa Barbara D Oeste - SP, ganha entre 3.363 e 5.223 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 35 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Canoas

Nutricionista: Canoas, RS

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 3.618 e 5.817 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 61 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Bahia

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Bahia, ganha entre 3.196 e 5.495 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 1.702 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Campo Grande

Nutricionista: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 3.595 e 5.516 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Varginha

Nutricionista: Varginha, MG

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 2.668 e 4.147 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 56 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) São José dos Campos

Nutricionista (saúde Pública): São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 3.528 e 5.252 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 131 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Macaé

Nutricionista (saúde Pública): Macaé, RJ

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 4.157 e 5.632 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 671 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.