CBO 2222-15 - Tecnólogo em alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros de alimentos e afins
O profissional no cargo de Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15 Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.
Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.
Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 2222-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos e afins que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Tecnólogo em alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros de alimentos e afins CBO 2222-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-15
- Profissionais das ciências e das artes.
- Engenheiros de alimentos e afins.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Tecnólogo em alimentos
O Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15 desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.
Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.
Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.
Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.
Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.
Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.
Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.
Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.
Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.
Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.
Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.
Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2222-15 deve coordenar equipes, prestar consultoria e assistência técnica, gerenciar processos de produção de alimentos, elaborar projeto de produção de alimentos, controlar qualidade dos produtos alimentícios, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Engenheiros de alimentos e afins atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2222-15
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15
Um Tecnólogo em alimentos (ou sinônimo) deve supervisionar controle integrado de pragas, prestar suporte a área comercial e marketing, identificar necessidades de novos equipamentos, implementar novas tecnologias, verificar fluxo de produção, consultar literatura técnica e legislação, analisar dados, analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos, participar da seleção de pessoal, demonstrar memória sensorial, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, definir utensílios, selecionar matéria-prima, demonstrar senso crítico, demonstrar flexibilidade, trabalhar com segurança, analisar planta de produção, avaliar rendimento do alimento, programar produção, avaliar desempenho de equipe, esclarecer dúvidas do consumidor, determinar perfil profissional, participar de auditorias qsmsrs, classificar matéria-prima, avaliar processos, materiais e equipamentos, supervisionar manutenção dos equipamentos, realizar visita técnica, delegar tarefas, calibrar equipamentos, fisclizar cumprimento de tarefas, fornecer informações ao consumidor, dimensionar equipes de trabalho, definir destino de produtos não conformes, demonstrar visão sistêmica, prospectar soluções tecnológicas, realizar auditorias, demonstrar senso estético, definir destino dos resíduos, demonstrar empatia, demonstrar iniciativa, desenvolver embalagem, registrar ocorrências, coletar amostras para análise, aferir equipamentos, solicitar registro de produto, planejar logística de distribuição, dispensar funcionários, selecionar fornecedores, participar da execução do projeto de produção, demonstrar raciocínio analítico, demonstrar liderança, verificar funcionamento dos equipamentos, validar matéria-prima, avaliar tecnologias disponíveis, testar produto e processo, demonstrar acuidade sensorial, diagnosticar problemas, desenvolver rotulagem, definir padrões de procedimentos, determinar tempo de prateleira - shelf-life, pesquisar processos, materiais e equipamentos, autorizar descarte das amostras, verificar características sensoriais, analisar resultados, planejar rastreabilidade do produto, determinar características fisico-químicas dos produtos, armazenar amostras, propor soluções, definir processos, sugerir promoção de funcionários, trabalhar em equipe, validar produção em escala industrial, consultar órgãos oficiais, capacitar equipe, emitir pareceres técnicos, implantar programas de qualidade - appcc, bpf, bpm, realizar análises laboratoriais, avaliar viabilidade financeira, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, ajustar formulação aos padrões, avaliar aceitação do produto, contornar situações adversas, definir volume de produção, acondicionar amostras, determinar condições de armazenagem, demonstrar pró-atividade, analisar características sensoriais, definir equipamento, identificar necessidades do cliente, estimar custos, demonstrar organização, registrar documentos, adequar matérias-primas aos padrões, demonstrar raciocínio lógico, solicitar manutenção dos equipamentos, realizar avaliação técnica, supervisionar controle de estoque, elaborar documentação técnica, testar alternativas, descartar amostras, orientar funcionários, participar da integração de pessoal, pesquisar mercado, elaborar escala de trabalho.