CBO 2222-15 - Engenheiros de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2222-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos que pertence ao grupo dos agrônomos, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Engenheiros de alimentos CBO 2222-15 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-15

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Agrônomos.
        • Engenheiros de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Engenheiros de alimentos

Os Engenheiros de alimentos CBO 2222-15 desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Condições de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Funções dos Engenheiros de alimentos CBO 2222-15

Engenheiros de alimentos devem:

  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • coordenar equipes;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • comunicar-se;
  • Atividades dos cargos CBO 2222-15

    Entre as principais atribuições dos Engenheiros de alimentos CBO 2222-15 estão as de:

    • armazenar amostras;
    • programar produção;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • demonstrar flexibilidade;
    • analisar planta de produção;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • consultar órgãos oficiais;
    • demonstrar empatia;
    • definir utensílios;
    • estimar custos;
    • classificar matéria-prima;
    • calibrar equipamentos;
    • definir padrões de procedimentos;
    • registrar documentos;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • diagnosticar problemas;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • definir equipamento;
    • identificar necessidades do cliente;
    • analisar características sensoriais;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • demonstrar senso estético;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • selecionar fornecedores;
    • solicitar registro de produto;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • realizar auditorias;
    • coletar amostras para análise;
    • definir volume de produção;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • verificar fluxo de produção;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • testar produto e processo;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • acondicionar amostras;
    • supervisionar controle de estoque;
    • definir processos;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • validar matéria-prima;
    • orientar funcionários;
    • contornar situações adversas;
    • aferir equipamentos;
    • selecionar matéria-prima;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • autorizar descarte das amostras;
    • planejar logística de distribuição;
    • definir destino dos resíduos;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • participar da seleção de pessoal;
    • realizar visita técnica;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • analisar resultados;
    • implementar novas tecnologias;
    • demonstrar memória sensorial;
    • avaliar aceitação do produto;
    • verificar características sensoriais;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • capacitar equipe;
    • trabalhar com segurança;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • demonstrar proatividade;
    • realizar análises laboratoriais;
    • elaborar documentação técnica;
    • testar alternativas;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • demonstrar organização;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • demonstrar liderança;
    • elaborar escala de trabalho;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • delegar tarefas;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • propor soluções;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • desenvolver rotulagem;
    • descartar amostras;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • pesquisar mercado;
    • analisar dados;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • determinar perfil profissional;
    • trabalhar em equipe;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • registrar ocorrências;
    • desenvolver embalagem;
    • determinar condições de armazenagem;
    • participar da integração de pessoal;
    • dispensar funcionários;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • realizar avaliação técnica;
    • demonstrar iniciativa;
    • demonstrar senso crítico;
    • validar produção em escala industrial;
    • emitir pareceres técnicos;

    Cargos e salários CBO 2222-15 - Engenheiros de alimentos

    Salário Tecnólogo em Agroindústria

    Tecnólogo em Agroindústria: Brasil

    • 215
    • Brasil
    • 2.722 - 6.367
    • 43h
    O profissional no cargo de Tecnólogo em Agroindústria CBO 2222-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.722 e 6.367 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-15.
    Salário Tecnólogo em Laticínios

    Tecnólogo em Laticínios: Brasil

    • 215
    • Brasil
    • 2.722 - 6.367
    • 43h
    O profissional no cargo de Tecnólogo em Laticínios CBO 2222-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.722 e 6.367 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-15.
    Salário Tecnólogo em Processamento de Carnes

    Tecnólogo em Processamento de Carnes: Brasil

    • 215
    • Brasil
    • 2.722 - 6.367
    • 43h
    O profissional no cargo de Tecnólogo em Processamento de Carnes CBO 2222-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.722 e 6.367 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-15.
    Salário Tecnólogo em Alimentos

    Tecnólogo em Alimentos: Brasil

    • 215
    • Brasil
    • 2.722 - 6.367
    • 43h
    O profissional no cargo de Tecnólogo em Alimentos CBO 2222-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.722 e 6.367 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-15.