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O que faz um Tecnólogo em Alimentos CBO 2222-15
O Tecnólogo em Alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.
Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.
Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.
Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.
Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.
Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.
Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
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Algumas funções no exercício da profissão
- comunicar-se;
- controlar qualidade dos produtos alimentícios;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
- prestar consultoria e assistência técnica;
- gerenciar processos de produção de alimentos;
- elaborar projeto de produção de alimentos;
- dispensar funcionários;
- validar produção em escala industrial;
- adequar matérias-primas aos padrões;
- propor soluções;
- trabalhar com segurança;
- avaliar tecnologias disponíveis;
- delegar tarefas;
- realizar visita técnica;
- analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos;
- testar produto e processo;
- ver mais...
Salário de Tecnólogo em Alimentos CBO 2222-15 - Série histórica
Quanto ganha um Tecnólogo em Alimentos por região do Brasil
Tabela salarial para Tecnólogo em Alimentos
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 4.391 | 52.697 | 1.098 | 20,55 | |
Média Salarial | 4.515 | 54.176 | 1.129 | 21,13 | |
1º Quartil | 2.078 | 24.932 | 519 | 9,72 | |
Salário Mediana | 3.000 | 36.000 | 750 | 14,04 | |
3º Quartil | 8.739 | 104.871 | 2.185 | 40,89 | |
Teto Salarial | 10.585 | 127.023 | 2.646 | 49,53 | |
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Demanda no mercado de trabalho para Tecnologia em Alimentos e/ou Tecnologia em Agroindústria
Tecnólogo em Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 60% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Tecnólogo em Alimentos CBO 2222-15 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
4711-3/01 | Hipermercados | 2.758,38 | |||
1052-0/00 | Fabricação de laticínios | 4.858,33 | |||
1011-2/01 | Frigorífico - abate de bovinos | 2.139,00 | |||
8599-6/99 | Outras atividades de ensino | 1.404,92 | |||
1099-6/99 | Fabricação de outros produtos alimentícios | 3.261,91 | |||
2093-2/00 | Fabricação de aditivos de uso industrial | 10.946,80 | |||
4711-3/02 | Supermercados | 3.704,20 | |||
1931-4/00 | Fabricação de álcool | 13.670,75 | |||
1091-1/01 | Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.956,00 | |||
1092-9/00 | Fabricação de biscoitos e bolachas | 2.300,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganham profissionais de Tecnologia em Alimentos e/ou Tecnologia em Agroindústria por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 240 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Tecnólogo em Alimentos CBO 2222-15 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
182 | 44 | 220 | 4.515,64 | 20,53 |
36 | 40 | 200 | 4.077,11 | 20,39 |
7 | 42 | 210 | 5.086,43 | 24,22 |
6 | 36 | 180 | 3.351,17 | 18,62 |
3 | 43 | 215 | 11.792,33 | 54,85 |
2 | 30 | 150 | 4.850,00 | 32,33 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por porte da empresa e nível profissional
Porte da Empresa | Júnior | Pleno | Sênior |
---|---|---|---|
Micro | 4.263,04 | 4.830,85 | 6.248,29 |
Pequenas | 3.776,58 | 4.344,39 | 5.761,83 |
Médias | 4.678,38 | 5.246,19 | 6.663,64 |
Grandes Empresas | 4.966,34 | 5.534,15 | 6.951,59 |
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Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Tecnólogo em Alimentos
- Salário Base: R$ 4.514,68
- Salário-educação (3%): R$ 135,44
- Sistema S (2%): R$ 90,29
- INSS Patronal (20%): R$ 902,94
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 45,15
- FGTS (8%): R$ 361,17
- Férias 1/12: R$ 376,22
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 902,94
- Periculosidade (30%): R$ 1.354,40
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 125,41
- 13º Salário: R$ 376,22
- FGTS sobre Férias: R$ 30,10
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 10,03
- FGTS sobre 13º: R$ 30,10
- Aviso Prévio: R$ 376,22
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 30,10
- Multa Rescisória FGTS: R$ 376,22
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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