CBO 1415-10 - Gerente de restaurante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de restaurante CBO 1415-10 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de restaurante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

O que faz um Gerente de restaurante

O Gerente de restaurante CBO 1415-10 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-10 deve administrar pessoal, prestar assessoria, promover vendas de produtos e serviços, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, gerenciar compras, executar rotinas administrativas, demonstrar competências pessoais, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, administrar recursos financeiros.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-10

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante CBO 1415-10

Um Gerente de restaurante (ou sinônimo) deve participar da promoção de ações sociais, acompanhar aplicações financeiras, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, definir fornecedores, elaborar orçamento, atender fiscalizações, assumir responsabilidade, motivar equipes, elaborar cardápio, participar na elaboração de planos de emergência, definir prioridades de execução dos serviços, degustar alimentos e bebidas, definir benefícios aos funcionários, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, supervisionar atividades de recreação e lazer, participar da elaboração de normas e procedimentos, controlar desperdícios, definir produtos, serviços e preços, elaborar carta de bebidas, definir equipes de trabalho, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, analisar previsões de mercado, controlar qualidade dos serviços, supervisionar serviços de eventos, participar na avaliação da política de marketing, administrar conflitos, controlar padrões de alimentos e bebidas, medir satisfação do cliente, definir critérios de avaliação dos serviços, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, supervisionar serviços de reservas, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, participar na definição da política financeira da empresa, atender fornecedores, controlar documentação, verificar arrumação de salões, supervisionar serviços de recepção, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, propor investimentos, monitorar treinamento de funcionários, elaborar relatórios gerenciais, definir parcerias com outras empresas, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, propor reformas de instalações, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, alocar recursos, avaliar relatórios de atividades financeiras, definir critérios de seleção de pessoal, montar cadastro de fornecedores, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, autorizar compras, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, participar na elaboração do plano estratégico, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, liderar equipes, avaliar necessidade treinamento, coordenar logística para recebimento de produtos, promover reuniões da equipe, tratar sugestões e reclamações de clientes, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, pesquisar novas receitas, avaliar produtos e serviços adquiridos, controlar reposição de uniformes, demonstrar fluência verbal, demonstrar capacidade de negociação, acompanhar fluxo de caixa, definir políticas de atendimento a clientes, controlar inventários, avaliar relatórios de desempenho, relacionar-se com a mídia, viabilizar treinamento, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, controlar estoque do almoxarifado, coordenar execução de obras, administrar andamento de questões trabalhistas, demonstrar dinamismo, tomar decisões, criar planos de incentivo, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, demonstrar senso de organização, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, atender auditorias, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, supervisionar preparação de receitas, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos.

Cargos e salários CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Minas Gerais

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.502 e 4.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.947 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Goiânia

Coordenador de Vendas (restaurante): Goiânia, GO

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.273 e 3.956 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 476 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.431 e 4.442 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.892 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Salvador

Coordenador de Vendas (restaurante): Salvador, BA

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.542 e 4.991 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 439 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Blumenau

Coordenador de Vendas (restaurante): Blumenau, SC

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 2.710 e 4.295 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Distrito Federal

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.310 e 4.209 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.094 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Espírito Santo

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 2.633 e 4.874 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 886 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Ceará

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Ceará, ganha entre 5.141 e 14.795 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 844 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Campinas

Coordenador de Vendas (restaurante): Campinas, SP

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 3.038 e 5.413 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 895 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Joinville

Coordenador de Vendas (restaurante): Joinville, SC

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 3.086 e 5.440 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) São Bernardo do Campo

Coordenador de Vendas (restaurante): São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.941 e 5.068 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 301 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.699 e 5.140 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.334 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Ribeirão Preto

Coordenador de Vendas (restaurante): Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.876 e 5.074 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 343 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Jundiaí

Coordenador de Vendas (restaurante): Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 3.017 e 5.107 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Fortaleza

Coordenador de Vendas (restaurante): Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 6.397 e 19.468 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante)

Coordenador de Vendas (restaurante): Goiás

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Goiás, ganha entre 2.395 e 4.405 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Belo Horizonte

Coordenador de Vendas (restaurante): Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.582 e 4.786 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.633 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Coordenador de Vendas (restaurante) Manaus

Coordenador de Vendas (restaurante): Manaus, AM

O profissional no cargo de Coordenador de Vendas (restaurante) CBO 1415-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.285 e 4.122 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.