CBO 1415-05 - Gerente de hotel - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de hotel CBO 1415-05 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de hotéis, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove produtos e serviços em empresas de hospedagem, supervisionando os serviços de reservas, de recepção, de governança, de apoio e outros.

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões e outros meios de hospedagem Programa e coordena a execução de serviços de manutenção de equipamentos e instalações.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de hotel, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-05

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

O que faz um Gerente de hotel

O Gerente de hotel CBO 1415-05 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em empresas de hotelaria, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em hotéis e outros meios de hospedagem, definindo políticas de atendimento a clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de governança, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Supervisiona atividades de recreação e lazer, caso sejam oferecidas Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.

Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, identificando segmentos de turismo, definindo produtos, serviços e preços, montando pacotes hoteleiros para atendimentos turísticos, de lazer, gastronômicos e de negócios, incluindo locação de salões de eventos.

Define políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia Coordena as áreas operacionais de hotéis, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.

Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução de obras.

Define a programação de atividades de lazer, recreação e eventos Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, degustado alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo aos funcionários.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando fornecedores, elaborando cadastro, atendendo fornecedores, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento.

Autoriza compras Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades e de aplicações financeiras.

Gerencia contratos e projetos, observando conformidade de especificações e de prazos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência Propõe reformas das instalações.

Fomenta parcerias com órgãos públicos e privados e participa da promoção de ações sociais Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-05 deve prestar assessoria, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas, demonstrar competências pessoais, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços, executar rotinas administrativas, gerenciar compras, administrar pessoal, administrar recursos financeiros.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-05

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de hotel CBO 1415-05

Um Gerente de hotel (ou sinônimo) deve degustar alimentos e bebidas, elaborar relatórios gerenciais, promover reuniões da equipe, definir produtos, serviços e preços, motivar equipes, definir políticas de atendimento a clientes, acompanhar fluxo de caixa, propor reformas de instalações, participar na definição da política financeira da empresa, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, controlar estoque do almoxarifado, tomar decisões, controlar documentação, monitorar treinamento de funcionários, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, controlar inventários, elaborar cardápio, participar na elaboração do plano estratégico, administrar conflitos, pesquisar novas receitas, avaliar necessidade treinamento, definir padrões de serviços em hotéis, controlar qualidade dos serviços, definir prioridades de execução dos serviços, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, avaliar produtos e serviços adquiridos, definir critérios de seleção de pessoal, supervisionar serviços de eventos, demonstrar fluência verbal, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, participar da promoção de ações sociais, administrar andamento de questões trabalhistas, alocar recursos, demonstrar capacidade de negociação, supervisionar serviços de recepção, criar planos de incentivo, participar da elaboração de normas e procedimentos, medir satisfação do cliente, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, participar na elaboração de planos de emergência, definir critérios de avaliação dos serviços, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, demonstrar dinamismo, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, propor investimentos, atender fornecedores, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, identificar segmentos de turismo, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, definir equipes de trabalho, viabilizar treinamento, definir benefícios aos funcionários, montar cadastro de fornecedores, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, supervisionar serviços de reservas, atender auditorias, participar na avaliação da política de marketing, definir fornecedores, supervisionar preparação de receitas, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, controlar desperdícios, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, definir parcerias com outras empresas, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, atender fiscalizações, analisar previsões de mercado, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, supervisionar atividades de recreação e lazer, autorizar compras, assumir responsabilidade, tratar sugestões e reclamações de clientes, avaliar relatórios de atividades financeiras, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, supervisionar serviços de governança, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, coordenar logística para recebimento de produtos, avaliar relatórios de desempenho, elaborar orçamento, relacionar-se com a mídia, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, elaborar carta de bebidas, acompanhar aplicações financeiras, coordenar execução de obras, demonstrar senso de organização, liderar equipes.

Cargos e salários CBO 1415-05 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Administrador (serviço de Hospedagem) São Paulo

Administrador (serviço de Hospedagem): São Paulo, SP

O profissional no cargo de Administrador (serviço de Hospedagem) CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador (serviço de Hospedagem) Rio de Janeiro

Administrador (serviço de Hospedagem): Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Administrador (serviço de Hospedagem) CBO 1415-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.352 e 8.141 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador (serviço de Hospedagem)

Administrador (serviço de Hospedagem): São Paulo

O profissional no cargo de Administrador (serviço de Hospedagem) CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador de Camping

Administrador de Camping: São Paulo

O profissional no cargo de Administrador de Camping CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador de Camping São Paulo

Administrador de Camping: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Administrador de Camping CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador de Empresas de Hospedagem

Administrador de Empresas de Hospedagem: São Paulo

O profissional no cargo de Administrador de Empresas de Hospedagem CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador de Empresas de Hospedagem São Paulo

Administrador de Empresas de Hospedagem: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Administrador de Empresas de Hospedagem CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Administrador de Empresas de Hospedagem Rio de Janeiro

Administrador de Empresas de Hospedagem: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Administrador de Empresas de Hospedagem CBO 1415-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.352 e 8.141 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Dono de Hotel - Conta Própria Salvador

Dono de Hotel - Conta Própria: Salvador, BA

O profissional no cargo de Dono de Hotel - Conta Própria CBO 1415-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 5.147 e 12.494 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Dono de Hotel - Conta Própria Rio de Janeiro

Dono de Hotel - Conta Própria: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Dono de Hotel - Conta Própria CBO 1415-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.352 e 8.141 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Dono de Hotel - Conta Própria São Paulo

Dono de Hotel - Conta Própria: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Dono de Hotel - Conta Própria CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Dono de Motel - Conta Própria

Dono de Motel - Conta Própria: São Paulo

O profissional no cargo de Dono de Motel - Conta Própria CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Dono de Motel - Conta Própria Belo Horizonte

Dono de Motel - Conta Própria: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Dono de Motel - Conta Própria CBO 1415-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 4.096 e 9.145 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Apart Hotel São Paulo

Gerente de Apart Hotel: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Gerente de Apart Hotel CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Apart Hotel Rio de Janeiro

Gerente de Apart Hotel: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Gerente de Apart Hotel CBO 1415-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.352 e 8.141 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Apart Hotel

Gerente de Apart Hotel: São Paulo

O profissional no cargo de Gerente de Apart Hotel CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Estância Rio de Janeiro

Gerente de Estância: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Gerente de Estância CBO 1415-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.352 e 8.141 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Hotel Fazenda São Paulo

Gerente de Hotel Fazenda: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Gerente de Hotel Fazenda CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.