Profissões relacionadas:
O que faz um Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10
O Tecnólogo em Gastronomia cria preparações culinárias, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados e finalizados, degustando os pratos Cria, testa e adapta receitas, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos, elaborando a ficha técnica de receitas Atua em restaurantes, hotéis, clubes, serviços de catering, bufês, entre outros estabelecimentos.
Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Pode participar da preparação dos alimentos, fazendo o pré-preparo, montando a praça (“mise-en-place”) e finalizando os pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos.
Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.
Diferencia e coordena técnicas culinárias, identificando utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios.
Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona e valida a segurança alimentar Controla o cumprimento das normas técnicas de higiene e segurança no trabalho Orienta o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.
Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.
Algumas funções no exercício da profissão
- elaborar cardápio;
- gerenciar estoques;
- planejar rotinas de trabalho;
- preparar alimentos;
- demonstrar competências pessoais;
- criar pratos;
- executar preparação de alimentos;
- verificar condições de armazenamento;
- avaliar custo benefício;
- prestar consultoria;
- finalizar pratos;
- ver mais...
Salário de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 - Série histórica
Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia por região do Brasil
Tabela salarial para Tecnólogo em Gastronomia
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.857 | 34.284 | 714 | 13,29 | |
Média Salarial | 2.937 | 35.247 | 734 | 13,66 | |
1º Quartil | 1.884 | 22.604 | 471 | 8,76 | |
Salário Mediana | 2.446 | 29.352 | 612 | 11,38 | |
3º Quartil | 4.641 | 55.688 | 1.160 | 21,58 | |
Teto Salarial | 5.621 | 67.451 | 1.405 | 26,14 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para Gastronomia
Tecnólogo em Gastronomia é um cargo que está com baixa demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Março de 2024 e Fevereiro de 2025, tivemos uma queda de 5.56% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
Quanto ganham profissionais de Gastronomia por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 351 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
304 | 44 | 220 | 2.892,56 | 13,15 |
25 | 40 | 200 | 3.575,76 | 17,88 |
7 | 20 | 100 | 3.629,71 | 36,30 |
5 | 36 | 180 | 2.156,00 | 11,98 |
4 | 43 | 215 | 2.777,00 | 12,92 |
3 | 42 | 210 | 2.966,67 | 14,13 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por porte da empresa e nível profissional
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Tecnólogo em Gastronomia ao longo do tempo
Salário de Tecnólogo em Gastronomia no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Tecnólogo em Gastronomia nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Tecnólogo em Gastronomia. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Tecnólogo em Gastronomia em todo Brasil. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Tecnólogo em Gastronomia. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Tecnólogo em Gastronomia
- Salário Base: R$ 2.937,25
- Salário-educação (3%): R$ 88,12
- Sistema S (2%): R$ 58,75
- INSS Patronal (20%): R$ 587,45
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 29,37
- FGTS (8%): R$ 234,98
- Férias 1/12: R$ 244,77
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 587,45
- Periculosidade (30%): R$ 881,18
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 81,59
- 13º Salário: R$ 244,77
- FGTS sobre Férias: R$ 19,58
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,53
- FGTS sobre 13º: R$ 19,58
- Aviso Prévio: R$ 244,77
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 19,58
- Multa Rescisória FGTS: R$ 244,77
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Tecnólogo em Gastronomia ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.