Engenheiro de Alimentos - Salário 2021 e Mercado de Trabalho em Engenharia de Alimentos

CBO: 2222-05

Um Engenheiro de Alimentos ganha em média R$ 4.283,40 no mercado de trabalho brasileiro para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 195 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas no período de Maio de 2020 a Abril de 2021.

A faixa salarial do Engenheiro de Alimentos fica entre R$ 3.178,99 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 9.834,27, sendo que R$ 3.909,41 é a média do piso salarial 2021 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

O perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 32 anos, formação superior em Engenharia de Alimentos, do sexo feminino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de outros produtos alimentícios.

A cidade com mais ocorrências de contratações e por consequência com mais vagas de emprego para Engenheiro de Alimentos é São Paulo - SP.

Lembrando que os salários aqui informados não contém adicionais salariais de nenhum tipo, como bônus, comissões, insalubridade, periculosidade, acúmulo de função, hora intervalar, nem nada do tipo. Somente o salário base mensal informado na demissão ou admissão em contrato de trabalho e/ou CTPS.

O que faz um Engenheiro de Alimentos

  1. sugerir promoção de funcionários;
  2. testar alternativas;
  3. calibrar equipamentos;
  4. emitir laudos técnicos;
  5. verificar funcionamento dos equipamentos;
  6. avaliar processos, materiais e equipamentos;
  7. definir destino dos resíduos;
  8. definir leiaute da planta;
  9. dimensionar equipamentos;
  10. definir volume de produção;
  11. desenvolver embalagem;
  12. demonstrar organização;
  13. solicitar manutenção dos equipamentos;
  14. analisar características sensoriais;
  15. demonstrar acuidade sensorial;
  16. demonstrar senso estético;
  17. prospectar soluções tecnológicas;
  18. realizar avaliação técnica;
  19. acondicionar amostras;
  20. testar produto e processo;
  21. avaliar viabilidade financeira;
  22. planejar rastreabilidade do produto;
  23. planejar logística de distribuição;
  24. pesquisar processos, materiais e equipamentos;
  25. coordenar implementação do projeto de produção;
  26. diagnosticar problemas;
  27. desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
  28. dimensionar equipes de trabalho;
  29. ver mais...

Algumas funções no exercício da profissão

  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • saiba mais...

Cálculo salarial para Engenheiro de Alimentos por períodos

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
VALORES EM R$ Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Salário Nominal
(Bruto Mensal)
Piso Salarial 3.909,41 46.912,92 977,35 18,81
Média Salarial 4.283,40 51.400,77 1.070,85 20,60
1º Quartil 2.079,76 24.957,13 519,94 10,00
Salário Mediana 3.178,99 38.147,88 794,75 15,29
3º Quartil 7.500,04 90.000,42 1.875,01 36,08
Teto Salarial 9.834,27 118.011,26 2.458,57 47,30
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Engenheiro de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Engenheiro de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Engenharia de Alimentos

Engenheiro de Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Maio de 2020 e Abril de 2021, tivemos um aumento de 44.44% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Engenheiro de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Tabela de salários Engenheiro de Alimentos nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Engenheiro de Alimentos na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 6.280,22 6.881,00 10.398,78 32,04 0
40 7.219,03 7.909,63 11.953,26 39,55 0
44 2.322,68 2.544,87 3.845,89 11,57 0
44 4.034,09 4.420,00 6.679,64 20,09 0
44 2.363,86 2.590,00 3.914,09 11,77 0
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a Busca Salarial.

Tabela de salários do cargo por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Engenheiro de Alimentos na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
42 4.835,31 5.297,87 8.006,30 24,95 84
40 4.394,10 4.814,46 7.275,75 24,30 16
38 2.727,33 2.988,23 4.515,90 15,60 16
40 3.223,00 3.531,32 5.336,64 17,79 13
37 3.233,46 3.542,79 5.353,97 18,92 11

Setores que mais contratam Engenheiro de Alimentos no Brasil

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Engenheiro de Alimentos.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Engenheiro de Alimentos que busca uma recolocação no mercado de trabalho ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Tabela de salários por tipo de empresa

Segmento da Empresa Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Fabricação de outros produtos alimentícios 44 4.297,95 4.709,10 7.116,54 21,64 19
Fabricação de produtos de panificação industrial 44 3.532,13 3.870,02 5.848,49 17,71 10
Fabricação de laticínios 43 2.843,50 3.115,52 4.708,26 14,37 8
Fabricação de produtos de carne 44 2.838,28 3.109,80 4.699,62 14,30 8
Restaurantes e similares 41 4.680,79 5.128,57 7.750,45 25,10 7
Você pode ver uma pesquisa completa de cada um desses segmentos clicando no link de cada um deles. São informações salariais de cargos operacionais e gerenciais em cada setor em todas as cidades e estados brasileiros.

Salário inicial para recém-formados em Engenharia de Alimentos

De acordo com a pesquisa do Salario.com.br junto ao Novo CAGED, eSocial e Empregador Web com base em dados salariais de 6 profissionais formados em Engenharia de Alimentos, o salário inicial para um Engenheiro de Alimentos recém-formado na faculdade é de R$ 3.396,80 mensais para uma jornada de trabalho de 44h semanais em média.

O que faz

O Engenheiro de Alimentos atua na gestão de produção de alimentos e de equipes, suas principais atribuições são selecionar a matéria prima a ser utilizada, direcionar de forma correta os alimentos para estocagem e armazenamento, testa novas fórmulas e atua de forma a evitar desperdícios e direcionar de forma correta resíduos.

Mercado de trabalho

O Engenheiro de Alimentos está presente em indústrias do setor alimentício, restaurantes e estabelecimentos do ramo. Este profissional é muito requisitado em estabelecimentos que atuam no manuseio e processamento de alimentos em larga escala, por isso é alta a oferta de vagas de emprego. Para atuar nessa função é necessário possuir formação na área e registro junto ao conselho da classe.

Quanto ganham profissionais de Engenharia de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 195 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Engenheiro de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
145 44 220 4.100,49 18,64
19 40 200 5.991,60 29,96
6 30 150 3.759,18 25,06
3 32 160 6.946,90 43,42
2 8 40 2.450,00 61,25
2 20 100 3.038,55 30,39

Salários ao longo da carreira de Engenharia de Alimentos por porte da empresa e nível profissional

Um Engenheiro de Alimentos Júnior ganha em média R$ 4.187,88, o nível pleno recebe cerca de R$ 4.737,45, já o Sênior tem uma média salarial de R$ 5.690,77 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Engenheiro de Alimentos de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Engenheiro de Alimentos de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Engenheiro de Alimentos Júnior: até 4 anos;
  • *Engenheiro de Alimentos Pleno: de 4 a 6 anos;
  • *Engenheiro de Alimentos Sênior: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Conheça as diferenças entre os níveis Júnior, Pleno e Sênior.

Metodologia: Salários de 89 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Júnior Pleno Sênior
Micro 3.911,23 4.186,02 4.662,68
Pequenas 3.898,47 4.173,26 4.649,92
Médias 4.823,96 5.098,75 5.575,41
Grandes Empresas 4.702,62 4.977,41 5.454,07
*Os salários de Engenheiro de Alimentos Júnior, Pleno e Sênior são referentes somente ao histórico do Engenheiro de Alimentos naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Engenheiro de Alimentos pleno pode ser maior que um sênior por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso salarial Engenheiro de Alimentos 2021

De acordo com negociações coletivas registradas, o valor médio do piso salarial 2021 para o cargo de Engenheiro de Alimentos em todo o Brasil é de R$ 3.909,41 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2021 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Engenheiros de alimentos pelo sindicato.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos de todo Brasil que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2222-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de profissionais em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Engenheiro de Alimentos ao longo do tempo

Salário de Engenheiro de Alimentos mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Engenheiro de Alimentos pelo mercado de trabalho durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Engenheiro de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Engenheiro de Alimentos com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Engenheiro de Alimentos com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Engenheiro de Alimentos

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