Engenheiro de Alimentos - Salário, piso salarial, o que faz e mercado de trabalho em Engenharia de Alimentos

CBO: 2222-05

O que faz

O Engenheiro de Alimentos atua na gestão de produção de alimentos e de equipes, suas principais atribuições são selecionar a matéria prima a ser utilizada, direcionar de forma correta os alimentos para estocagem e armazenamento, testa novas fórmulas e atua de forma a evitar desperdícios e direcionar de forma correta resíduos.

Mercado de trabalho

O Engenheiro de Alimentos está presente em indústrias do setor alimentício, restaurantes e estabelecimentos do ramo. Este profissional é muito requisitado em estabelecimentos que atuam no manuseio e processamento de alimentos em larga escala, por isso é alta a oferta de vagas de emprego. Para atuar nessa função é necessário possuir formação na área e registro junto ao conselho da classe.

Atividades e funções mais comuns para a profissão

  • Testar alternativas;
  • Analisar características sensoriais;
  • Avaliar rendimento do alimento;
  • Selecionar fornecedores;
  • Analisar planta de produção;
  • Consultar literatura técnica e legislação;
  • Demonstrar memória sensorial;
  • Realizar avaliação técnica;
  • Coletar amostras para análise;
  • Elaborar escala de trabalho;
  • Participar da integração de pessoal;
  • ver mais...

Quanto ganha um Engenheiro de Alimentos em 2023

Hoje um Engenheiro de Alimentos ganha em média R$ 4.696,62 no mercado de trabalho brasileiro para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 204 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas no período de Outubro de 2022 a Outubro de 2023.

Faixa salarial e piso salarial 2023

A faixa salarial do Engenheiro de Alimentos fica entre R$ 3.643,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 10.583,90, sendo que R$ 4.568,35 é a média do piso salarial 2023 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

O perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 27 anos, formação superior em Engenharia de Alimentos, do sexo feminino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de produtos de panificação industrial.

A cidade com mais ocorrências de contratações e por consequência com mais vagas de emprego para Engenheiro de Alimentos é São Paulo - SP.

Salário de Engenheiro de Alimentos - Série histórica

Salário de Engenheiro de Alimentos por região do Brasil

Quanto ganha um Engenheiro de Alimentos nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Engenheiro de Alimentos na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 5.688,65 5.848,38 8.838,24 27,04 16
44 2.667,95 2.742,86 4.145,09 12,47 7
43 3.199,17 3.289,00 4.970,44 15,18 6
44 2.639,89 2.714,01 4.101,49 12,34 5
44 6.356,91 6.535,40 9.876,49 29,71 5
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a Busca Salarial.

Cálculo salarial para Engenheiro de Alimentos

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 4.568 54.820 1.142 21,60
Média Salarial 4.697 56.359 1.174 22,21
1º Quartil 2.238 26.853 559 10,58
Salário Mediana 3.643 43.716 911 17,23
3º Quartil 8.072 96.861 2.018 38,17
Teto Salarial 10.584 127.007 2.646 50,05
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Engenheiro de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Engenheiro de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Engenharia de Alimentos

Engenheiro de Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2022 e Outubro de 2023, tivemos um aumento de 88.89% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Engenheiro de Alimentos pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web no período de Outubro de 2022 e Outubro de 2023.

Quanto ganha um Engenheiro de Alimentos por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Engenheiro de Alimentos na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 6.501,03 6.683,57 10.100,41 30,88 56
41 3.445,77 3.542,52 5.353,57 17,26 25
42 3.428,58 3.524,85 5.326,85 16,87 19
40 3.917,87 4.027,88 6.087,05 20,11 16
44 3.607,31 3.708,60 5.604,55 16,86 10

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 44 3.407,07 3.502,74 5.293,44 15,92 15
1065-1/01 Fabricação de amidos e féculas de vegetais 44 8.067,45 8.293,96 12.534,09 37,70 11
5611-2/01 Restaurantes e similares 40 3.494,39 3.592,50 5.429,09 17,78 10
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 38 5.129,85 5.273,89 7.970,06 27,44 9
1052-0/00 Fabricação de laticínios 43 3.570,13 3.670,38 5.546,78 17,02 8
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 39 3.362,20 3.456,60 5.223,72 17,64 5
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 42 4.279,83 4.400,00 6.649,41 20,75 5
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44 4.524,95 4.652,00 7.030,24 21,15 5
1094-5/00 Fabricação de massas alimentícias 44 4.261,84 4.381,50 6.621,45 19,92 5
7020-4/00 Atividades de consultoria em gestão empresarial 44 2.626,26 2.700,00 4.080,32 12,27 5
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas).

Quanto ganham profissionais de Engenharia de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 204 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Engenheiro de Alimentos em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
163 44 220 4.637,27 21,08
17 40 200 5.748,76 28,74
3 43 215 4.173,67 19,41
2 20 100 2.615,50 26,16
2 42 210 5.712,50 27,20
2 30 150 7.812,00 52,08

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por porte da empresa e nível profissional

Um Engenheiro de Alimentos Júnior ganha em média R$ 4.893,75, o nível pleno recebe cerca de R$ 5.535,96, já o Sênior tem uma média salarial de R$ 6.649,96 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 100 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Júnior Pleno Sênior
Micro 4.604,38 4.925,49 5.482,49
Pequenas 4.595,42 4.916,52 5.473,52
Médias 5.471,60 5.792,71 6.349,71
Grandes Empresas 5.154,69 5.475,80 6.032,80
  • *Engenheiro de Alimentos Júnior: até 4 anos;
  • *Engenheiro de Alimentos Pleno: de 4 a 6 anos;
  • *Engenheiro de Alimentos Sênior: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

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Toda essa pesquisa salarial para Engenheiro de Alimentos pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

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Salário e mercado de trabalho para Engenheiro de Alimentos