CBO 2222-05 - Engenheiro de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros de alimentos

O profissional no cargo de Engenheiro de alimentos CBO 2222-05 Desenvolve e implementa técnicas para processar alimentos em escala industrial, aplicando princípios de química, microbiologia e engenharia Seleciona métodos, insumos e equipamentos que inibem a deterioração e tornam o alimento processado seguro, saboroso e saudável.

Elabora, coordena e executa projeto de processamento de alimentos Desenvolve simuladores de processo Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, supervisionando os sistemas de higienização, realizando análises, entre outras atividades.

Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica, participa de auditorias, elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

CBO 2222-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Engenheiro de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros de alimentos CBO 2222-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Engenheiros de alimentos.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Engenheiro de alimentos

O Engenheiro de alimentos CBO 2222-05 desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos industrializados, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Implementa novas tecnologias.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliam no prolongamento da vida útil do alimento Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos.

Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos.

Elabora projeto de produção de alimentos, analisando a planta e verificando o fluxo de produção, definindo leiaute, equipamentos e utensílios, adequando as instalações, dimensionando equipamentos e linha de produção, avaliando a viabilidade financeira.

Desenvolve simuladores de processo (planta piloto) Participa da execução do projeto de produção e coordena sua implementação.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, processos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os e aferindo-os Solicita e supervisiona a manutenção para evitar paradas na produção, identificando a necessidade de substituição ou aquisição de novos equipamentos Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões, os regulamentos e as boas práticas de fabricação.

Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e dos resíduos Define o tratamento de efluentes e de resíduos.

Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matérias-primas, de acordo com as boas práticas Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados, inclusive para determinar o valor nutricional tais como níveis de vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas.

Utiliza sistemas informatizados para coleta e tratamento de dados Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças veiculadas pelo alimento Realiza auditorias.

Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando ao melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos.

Planeja logística de distribuição Elabora documentação, laudos e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários.

Solicita o registro de documentos e produtos Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2222-05 deve elaborar projeto de produção de alimentos, demonstrar competências pessoais, gerenciar processos de produção de alimentos, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, coordenar equipes, controlar qualidade dos produtos alimentícios, comunicar-se, prestar consultoria e assistência técnica.

Condições de trabalho dessas profissões

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2222-05

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Atividades exercidas por um Engenheiro de alimentos CBO 2222-05

Um Engenheiro de alimentos (ou sinônimo) deve avaliar viabilidade financeira, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, consultar literatura técnica e legislação, demonstrar raciocínio analítico, propor soluções, diagnosticar problemas, realizar avaliação técnica, contornar situações adversas, adequar matérias-primas aos padrões, prestar suporte a área comercial e marketing, classificar matéria-prima, selecionar fornecedores, participar da integração de pessoal, planejar logística de distribuição, identificar necessidades de novos equipamentos, demonstrar visão sistêmica, pesquisar mercado, definir destino dos resíduos, realizar análises laboratoriais, implantar programas de qualidade - appcc, bpf, bpm, demonstrar memória sensorial, definir destino de produtos não conformes, delegar tarefas, definir tratamento de efluentes e resíduos, definir processos, supervisionar controle integrado de pragas, coordenar implementação do projeto de produção, avaliar rendimento do alimento, desenvolver embalagem, analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos, demonstrar flexibilidade, avaliar processos, materiais e equipamentos, solicitar registro de produto, demonstrar senso crítico, determinar características fisico-químicas dos produtos, descartar amostras, esclarecer dúvidas do consumidor, participar de auditorias qsmsrs, trabalhar em equipe, realizar auditorias, supervisionar controle de estoque, demonstrar empatia, participar da execução do projeto de produção, demonstrar iniciativa, fornecer informações ao consumidor, elaborar escala de trabalho, demonstrar raciocínio lógico, solicitar manutenção dos equipamentos, armazenar amostras, testar alternativas, verificar características sensoriais, determinar condições de armazenagem, implementar novas tecnologias, analisar resultados, acondicionar amostras, supervisionar manutenção dos equipamentos, definir leiaute da planta, determinar perfil profissional, programar produção, desenvolver simuladores de processos - planta piloto, registrar ocorrências, planejar rastreabilidade do produto, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, validar produção em escala industrial, definir equipamento, prospectar soluções tecnológicas, registrar documentos, ajustar formulação aos padrões, demonstrar pró-atividade, dimensionar linha de produção, demonstrar liderança, testar produto e processo, capacitar equipe, emitir laudos técnicos, verificar funcionamento dos equipamentos, aferir equipamentos, fisclizar cumprimento de tarefas, validar matéria-prima, elaborar cronograma físico e financeiro, autorizar descarte das amostras, estimar custos, definir padrões de procedimentos, definir volume de produção, avaliar tecnologias disponíveis, dispensar funcionários, demonstrar organização, participar da seleção de pessoal, orientar funcionários, determinar tempo de prateleira - shelf-life, selecionar matéria-prima, coletar amostras para análise, realizar visita técnica, demonstrar acuidade sensorial, dimensionar equipamentos, avaliar desempenho de equipe, adequar instalações, definir utensílios, avaliar aceitação do produto, dimensionar equipes de trabalho, emitir pareceres técnicos, analisar características sensoriais, pesquisar processos, materiais e equipamentos, identificar necessidades do cliente, desenvolver rotulagem, trabalhar com segurança, analisar planta de produção, demonstrar senso estético, consultar órgãos oficiais, analisar dados, elaborar documentação técnica, sugerir promoção de funcionários, verificar fluxo de produção, calibrar equipamentos.

Cargos e salários CBO 2222-05 - Engenheiros de alimentos

Salário Engenheiro de Alimentos

Engenheiro de Alimentos: Brasil

  • 224
  • Brasil
  • 4.660 - 10.764
  • 42h
O profissional no cargo de Engenheiro de Alimentos CBO 2222-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.660 e 10.764 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-05.