CBO 2222-05 - Engenheiros de alimentos - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2222-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos que pertence ao grupo dos agrônomos, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Engenheiros de alimentos CBO 2222-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Agrônomos.
        • Engenheiros de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Engenheiros de alimentos

Os Engenheiros de alimentos CBO 2222-05 desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Condições de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Funções dos Engenheiros de alimentos CBO 2222-05

Engenheiros de alimentos devem:

  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • Atividades dos cargos CBO 2222-05

    Entre as principais atribuições dos Engenheiros de alimentos CBO 2222-05 estão as de:

    • demonstrar senso crítico;
    • registrar ocorrências;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • participar da integração de pessoal;
    • adequar instalações;
    • definir equipamento;
    • acondicionar amostras;
    • definir volume de produção;
    • identificar necessidades do cliente;
    • determinar perfil profissional;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • definir utensílios;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • calibrar equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar empatia;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • consultar órgãos oficiais;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • propor soluções;
    • demonstrar organização;
    • realizar análises laboratoriais;
    • analisar características sensoriais;
    • orientar funcionários;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • definir destino dos resíduos;
    • demonstrar memória sensorial;
    • capacitar equipe;
    • analisar planta de produção;
    • supervisionar controle de estoque;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • definir padrões de procedimentos;
    • dimensionar linha de produção;
    • validar produção em escala industrial;
    • autorizar descarte das amostras;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • verificar fluxo de produção;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • desenvolver rotulagem;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar liderança;
    • analisar dados;
    • pesquisar mercado;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • realizar visita técnica;
    • estimar custos;
    • aferir equipamentos;
    • trabalhar com segurança;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • verificar características sensoriais;
    • descartar amostras;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • realizar auditorias;
    • registrar documentos;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • testar produto e processo;
    • desenvolver embalagem;
    • implementar novas tecnologias;
    • demonstrar iniciativa;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • delegar tarefas;
    • validar matéria-prima;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • solicitar registro de produto;
    • avaliar aceitação do produto;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • programar produção;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • testar alternativas;
    • definir processos;
    • dispensar funcionários;
    • participar da seleção de pessoal;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • classificar matéria-prima;
    • realizar avaliação técnica;
    • planejar logística de distribuição;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • demonstrar flexibilidade;
    • determinar condições de armazenagem;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • analisar resultados;
    • selecionar matéria-prima;
    • definir leiaute da planta;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • selecionar fornecedores;
    • diagnosticar problemas;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • elaborar documentação técnica;
    • dimensionar equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar senso estético;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • emitir laudos técnicos;
    • armazenar amostras;
    • coletar amostras para análise;
    • emitir pareceres técnicos;

    Cargos e salários CBO 2222-05 - Engenheiros de alimentos

    Salário Engenheiro de Alimentos

    Engenheiro de Alimentos: Brasil

    • 202
    • Brasil
    • 4.024 - 10.199
    • 42h
    O profissional no cargo de Engenheiro de Alimentos CBO 2222-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.024 e 10.199 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-05.