CBO 2222-05 - Engenheiros de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2222-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos que pertence ao grupo dos agrônomos, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Engenheiros de alimentos CBO 2222-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Agrônomos.
        • Engenheiros de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Engenheiros de alimentos

Os Engenheiros de alimentos CBO 2222-05 desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Condições de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Funções dos Engenheiros de alimentos CBO 2222-05

Engenheiros de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • Atividades dos cargos CBO 2222-05

    Entre as principais atribuições dos Engenheiros de alimentos CBO 2222-05 estão as de:

    • prospectar soluções tecnológicas;
    • adequar instalações;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • participar da integração de pessoal;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • verificar características sensoriais;
    • validar produção em escala industrial;
    • participar da seleção de pessoal;
    • analisar características sensoriais;
    • demonstrar organização;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • analisar resultados;
    • definir leiaute da planta;
    • demonstrar senso crítico;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • armazenar amostras;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • demonstrar iniciativa;
    • elaborar documentação técnica;
    • trabalhar com segurança;
    • demonstrar liderança;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • registrar documentos;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • selecionar fornecedores;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • descartar amostras;
    • emitir pareceres técnicos;
    • autorizar descarte das amostras;
    • definir utensílios;
    • realizar visita técnica;
    • desenvolver rotulagem;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • consultar órgãos oficiais;
    • demonstrar memória sensorial;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • supervisionar controle de estoque;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • planejar logística de distribuição;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • determinar condições de armazenagem;
    • dimensionar linha de produção;
    • desenvolver embalagem;
    • orientar funcionários;
    • validar matéria-prima;
    • acondicionar amostras;
    • programar produção;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • contornar situações adversas;
    • testar produto e processo;
    • definir volume de produção;
    • analisar dados;
    • definir padrões de procedimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • trabalhar em equipe;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • diagnosticar problemas;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • realizar avaliação técnica;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • coletar amostras para análise;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • selecionar matéria-prima;
    • elaborar escala de trabalho;
    • realizar análises laboratoriais;
    • implementar novas tecnologias;
    • aferir equipamentos;
    • avaliar aceitação do produto;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • calibrar equipamentos;
    • emitir laudos técnicos;
    • dispensar funcionários;
    • definir processos;
    • definir equipamento;
    • determinar perfil profissional;
    • verificar fluxo de produção;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • propor soluções;
    • testar alternativas;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • dimensionar equipamentos;
    • solicitar registro de produto;
    • demonstrar flexibilidade;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • definir destino dos resíduos;
    • realizar auditorias;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • classificar matéria-prima;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • pesquisar mercado;
    • registrar ocorrências;
    • delegar tarefas;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • analisar planta de produção;
    • capacitar equipe;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • demonstrar senso estético;
    • identificar necessidades do cliente;
    • estimar custos;
    • demonstrar empatia;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);

    Cargos e salários CBO 2222-05 - Engenheiros de alimentos

    Salário Engenheiro de Alimentos

    Engenheiro de Alimentos: Brasil

    • 257
    • Brasil
    • 4.773 - 12.023
    • 41h
    O profissional no cargo de Engenheiro de Alimentos CBO 2222-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.773 e 12.023 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 257 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-05.