Defumador de Carnes e Pescados - Salário Brasil

R$ 1.955,30/mês

Atualizado em

Hoje um Defumador de Carnes e Pescados ganha em média R$ 1.955,30 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 382 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Defumador de Carnes e Pescados pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.901,90 e o teto salarial de R$ 2.838,14, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Defumador de Carnes e Pescados.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 23 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de produtos de carne de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Defumador de Carnes e Pescados é Serra Negra , SP.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Defumador de Carnes e Pescados, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Defumador de Carnes e Pescados CBO 8481-05

O Defumador de Carnes e Pescados planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado Prepara o local de trabalho para o processo de defumação de carnes e pescados, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva Higieniza e organiza o ambiente.

Prepara o equipamento de defumação de carnes e pescados, inspecionando-o e fazendo sua higienização Liga o equipamento e testa seu funcionamento Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.

Requisita material para embalagem Define carnes, pescados e ingredientes necessários à defumação, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, pescados e ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa carnes e pescados Prepara as carnes, pescados e ingredientes de acordo com o processo de defumação a ser realizado Defuma as carnes e os pescados, colocando-os no equipamento de defumação com o auxílio de ganchos, grades e varetas Alimenta a câmara de fumaça - com madeira ou serragem e ervas – ou faz imersão ou aspersão de fumaça líquida, conforme o produto e o processo de defumação.

Controla o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação Retira os produtos do equipamento após a defumação Inspeciona a qualidade dos produtos defumados, examinando-os visualmente Pesa os produtos Embala os produtos defumados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote.

Encaixota ou ensaca os produtos embalados Armazena os produtos defumados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação do alimento Monitora a temperatura da câmara.

Limpa o equipamento, os utensílios, os instrumentos e o local de trabalho após as operações de defumação de carnes e pescados Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.

Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Algumas funções no exercício da profissão

  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar o forno;
  • embalar produto - salsichas, lingüiças, carnes e pescados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • armazenar produto;
  • processar produto;
  • atuar em equipe;
  • monitorar temperatura das câmaras;
  • inspecionar o ambiente;
  • verificar utensílios;
  • colocar na estufa ou forno;
  • ver mais...

Salário de Defumador de Carnes e Pescados CBO 8481-05 - Série histórica

Quanto ganha um Defumador de Carnes e Pescados por região do Brasil

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Tabela salarial para Defumador de Carnes e Pescados

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.902 22.823 475 8,65
Média Salarial 1.955 23.464 489 8,89
1º Quartil 1.694 20.329 424 7,70
Salário Mediana 1.893 22.716 473 8,60
3º Quartil 2.343 28.118 586 10,65
Teto Salarial 2.838 34.058 710 12,90
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Defumador de Carnes e Pescados negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 8481-05 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Defumador de Carnes e Pescados é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Maio de 2024 e Abril de 2025, tivemos um aumento de 50% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Defumador de Carnes e Pescados CBO 8481-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Salário por função ou especialização

Pesquisa: Áreas de atuação com os melhores salários da família ocupacional (nacional)
CBO Função/Especialização Salário
8481-15 Auxiliar de salsicheiro 1.974,44
8481-10 Manteador na conservação de alimentos 1.833,49
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE.

Tipos de empresas que mais contratam

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Quanto ganha um Defumador de Carnes e Pescados por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 382 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Defumador de Carnes e Pescados CBO 8481-05 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
362 44 220 1.964,52 8,93
8 41 205 1.772,25 8,65
6 40 200 1.764,67 8,82
2 42 210 1.751,50 8,34
2 43 215 1.688,50 7,85
1 38 190 2.600,00 13,68

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

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Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Defumador de Carnes e Pescados ao longo do tempo

Salário de Defumador de Carnes e Pescados no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Defumador de Carnes e Pescados nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Defumador de Carnes e Pescados. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Defumador de Carnes e Pescados em todo Brasil. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Defumador de Carnes e Pescados. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Defumador de Carnes e Pescados

  • Salário Base: R$ 1.955,30
  • Salário-educação (3%): R$ 58,66
  • Sistema S (2%): R$ 39,11
  • INSS Patronal (20%): R$ 391,06
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,55
  • FGTS (8%): R$ 156,42
  • Férias 1/12: R$ 162,94
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 391,06
  • Periculosidade (30%): R$ 586,59
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 54,31
  • 13º Salário: R$ 162,94
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,04
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,35
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,04
  • Aviso Prévio: R$ 162,94
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,04
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 162,94

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Defumador de Carnes e Pescados ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Defumador de Carnes e Pescados