CBO 8485-25 - Retalhador de carne - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Retalhador de carne CBO 8485-25 corta, de modo padronizado, a carne de aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos Pode embalar as diferentes peças de carnes.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Atua em conformidade com legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Retalhador de carne, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-25

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
        • Magarefes e afins.

O que faz um Retalhador de carne

O Retalhador de carne CBO 8485-25 planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados ou em açougues.

Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Limpa as carnes.

Dimensiona os cortes e corta as peças - como bifes e lombos -, utilizando instrumentos de corte e máquinas Marca os tipos de carne.

Separa as peças por tipo de corte.

Pode embalar as diferentes peças de carnes Organiza os pedaços de carnes em embalagens individuais.

Armazena a carne, colocando-a ou providenciando sua colocação em câmaras frigoríficas, para assegurar sua conservação.

Identifica cada peça e controla a temperatura de resfriamento dos cortes embalados Realiza descarte de resíduos de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo.

Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante os processos de corte e embalagem Faz a manutenção das ferramentas e dos instrumentos utilizados, limpando-os e afiando-os regularmente, para mantê-los em perfeitas condições de uso Solicita manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-25 deve preparar carnes para comercialização, realizar tratamentos especiais em carnes, demonstrar competências pessoais, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-25

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Retalhador de carne CBO 8485-25

Um Retalhador de carne (ou sinônimo) deve extrair papos e pulmões de aves, prensar carnes, cortar peças de aves e carnes bovinas - bife, lombo e outras peças, manter atenção concentrada, dimensionar cortes de peças, dar provas de coragem, embalar as diferentes peças de carnes, demonstrar habilidade manual, marcar tipos de carnes, atuar com persistência, mostrar força física, dar provas de higiene, limpar carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, demonstrar paciência.

Cargos e salários CBO 8485-25 - Magarefes e afins

Salário Separador de Carnes em Matadouro Rio de Janeiro

Separador de Carnes em Matadouro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Separador de Carnes em Matadouro CBO 8485-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.680 e 2.210 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 49 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Chifres

Serrador de Chifres: Mato Grosso

O profissional no cargo de Serrador de Chifres CBO 8485-25 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.849 e 2.678 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Chifres

Serrador de Chifres: Goiás

O profissional no cargo de Serrador de Chifres CBO 8485-25 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.813 e 2.706 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Parte Dianteira

Serrador de Parte Dianteira: São Paulo

O profissional no cargo de Serrador de Parte Dianteira CBO 8485-25 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.869 e 2.700 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.892 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Parte Dianteira Cascavel

Serrador de Parte Dianteira: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Serrador de Parte Dianteira CBO 8485-25 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.784 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.801 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Parte Dianteira

Serrador de Parte Dianteira: Mato Grosso

O profissional no cargo de Serrador de Parte Dianteira CBO 8485-25 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.849 e 2.678 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Parte Traseira

Serrador de Parte Traseira: Mato Grosso

O profissional no cargo de Serrador de Parte Traseira CBO 8485-25 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.849 e 2.678 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Parte Traseira

Serrador de Parte Traseira: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Serrador de Parte Traseira CBO 8485-25 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.806 e 2.655 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Parte Traseira

Serrador de Parte Traseira: Paraná

O profissional no cargo de Serrador de Parte Traseira CBO 8485-25 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.799 e 2.373 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 15.781 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Peito Goiânia

Serrador de Peito: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Serrador de Peito CBO 8485-25 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.751 e 2.712 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Serrador de Porcos

Serrador de Porcos: Santa Catarina

O profissional no cargo de Serrador de Porcos CBO 8485-25 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.008 e 2.918 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.121 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Servente de Limpeza e Desossa em Açougue

Servente de Limpeza e Desossa em Açougue: Espírito Santo

O profissional no cargo de Servente de Limpeza e Desossa em Açougue CBO 8485-25 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.484 e 2.060 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 944 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Servente de Limpeza e Desossa em Açougue

Servente de Limpeza e Desossa em Açougue: Paraná

O profissional no cargo de Servente de Limpeza e Desossa em Açougue CBO 8485-25 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.799 e 2.373 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 15.781 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Servente de Limpeza e Desossa em Açougue São Paulo

Servente de Limpeza e Desossa em Açougue: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Servente de Limpeza e Desossa em Açougue CBO 8485-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.983 e 2.724 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 144 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Talhador de Carne

Talhador de Carne: São Paulo

O profissional no cargo de Talhador de Carne CBO 8485-25 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.869 e 2.700 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.892 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Talhador de Carne Belo Horizonte

Talhador de Carne: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Talhador de Carne CBO 8485-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.711 e 2.533 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 41 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Trabalhador da Extração de Tripas e Demais Vísceras Cascavel

Trabalhador da Extração de Tripas e Demais Vísceras: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Trabalhador da Extração de Tripas e Demais Vísceras CBO 8485-25 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.784 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.801 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.
Salário Trabalhador da Extração de Tripas e Demais Vísceras Rolândia

Trabalhador da Extração de Tripas e Demais Vísceras: Rolândia, PR

O profissional no cargo de Trabalhador da Extração de Tripas e Demais Vísceras CBO 8485-25 trabalhando em Rolândia - PR, ganha entre 1.831 e 2.318 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.025 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-25.