CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve tratar vísceras, realizar tratamentos especiais em carnes, demonstrar competências pessoais, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes, preparar carnes para comercialização.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve dar provas de coragem, marcar tipos de carnes, separar tipos de carnes, retirar excesso de pó de partes serradas, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, prensar carnes, trocar posições das carnes na salmoura, manter atenção concentrada, dar provas de higiene, serrar partes conforme embalagens, retirar sebo de vísceras, limpar carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, fatiar carnes, embalar as diferentes peças de carnes, demonstrar habilidade manual, secar peças ao relento - sol e sereno, atuar com persistência, retirar excesso de sal das peças de carnes, demonstrar paciência, dimensionar cortes de peças, mostrar força física.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes

Salário Supervisor de Açougue Presidente Prudente

Supervisor de Açougue: Presidente Prudente, SP

  • 517
  • Presidente Prudente, SP
  • 2.157 - 3.353
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 2.157 e 3.353 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Teresina

Supervisor de Açougue: Teresina, PI

  • 507
  • Teresina, PI
  • 1.470 - 2.001
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.470 e 2.001 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 507 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue São Bernardo do Campo

Supervisor de Açougue: São Bernardo do Campo, SP

  • 1.301
  • São Bernardo do Campo, SP
  • 1.957 - 2.912
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.957 e 2.912 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.301 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Ceará

  • 4.214
  • Ceará
  • 1.456 - 2.050
  • 44h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.456 e 2.050 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.214 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Foz do Iguaçu

Supervisor de Açougue: Foz do Iguaçu, PR

  • 842
  • Foz do Iguaçu, PR
  • 1.909 - 2.729
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.909 e 2.729 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 842 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Fortaleza

Supervisor de Açougue: Fortaleza, CE

  • 2.073
  • Fortaleza, CE
  • 1.504 - 2.123
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.504 e 2.123 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.073 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Campo Largo

Supervisor de Açougue: Campo Largo, PR

  • 459
  • Campo Largo, PR
  • 1.843 - 2.821
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Campo Largo - PR, ganha entre 1.843 e 2.821 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 459 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Blumenau

Supervisor de Açougue: Blumenau, SC

  • 670
  • Blumenau, SC
  • 2.031 - 2.972
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 2.031 e 2.972 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 670 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: São Paulo

  • 80.842
  • São Paulo
  • 1.963 - 2.930
  • 44h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.963 e 2.930 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 80.842 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Passo Fundo

Supervisor de Açougue: Passo Fundo, RS

  • 424
  • Passo Fundo, RS
  • 1.882 - 2.895
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Passo Fundo - RS, ganha entre 1.882 e 2.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 424 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Macapá

Supervisor de Açougue: Macapá, AP

  • 222
  • Macapá, AP
  • 1.430 - 2.037
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.430 e 2.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 222 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Petrópolis

Supervisor de Açougue: Petrópolis, RJ

  • 301
  • Petrópolis, RJ
  • 1.701 - 2.300
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.701 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 301 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Jundiaí

Supervisor de Açougue: Jundiaí, SP

  • 845
  • Jundiaí, SP
  • 2.164 - 3.212
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.164 e 3.212 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 845 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Sorriso

Supervisor de Açougue: Sorriso, MT

  • 412
  • Sorriso, MT
  • 1.936 - 3.265
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Sorriso - MT, ganha entre 1.936 e 3.265 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 412 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Paranavaí

Supervisor de Açougue: Paranavaí, PR

  • 235
  • Paranavaí, PR
  • 1.963 - 2.892
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Paranavaí - PR, ganha entre 1.963 e 2.892 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 235 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Manaus

Supervisor de Açougue: Manaus, AM

  • 2.639
  • Manaus, AM
  • 1.464 - 2.067
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.464 e 2.067 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.639 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Recife

Supervisor de Açougue: Recife, PE

  • 871
  • Recife, PE
  • 1.602 - 2.365
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.602 e 2.365 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 871 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Itaquaquecetuba

Supervisor de Açougue: Itaquaquecetuba, SP

  • 499
  • Itaquaquecetuba, SP
  • 1.859 - 2.732
  • 43h
O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Itaquaquecetuba - SP, ganha entre 1.859 e 2.732 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 499 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.