CBO 6232-15 - Trabalhador da suinocultura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O profissional no cargo de Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15 executa atividades do manejo de suínos, cuidando da alimentação, acompanhando todas as etapas da criação, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.

Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara suínos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.

Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 6232-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da suinocultura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte CBO 6232-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6232-15

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte.
      • Trabalhadores na exploração agropecuária.

O que faz um Trabalhador da suinocultura

O Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15 programa, organiza e executa atividades de manejo de suínos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.

Usa métodos racionais de imobilização e condução animal.

Constrói piquetes Planta alimentos para os suínos, operando máquinas agrícolas.

Monitora e combate o aparecimento de pragas - como moscas, insetos em geral, roedores e plantas invasoras -, nas plantações Colhe alimentos.

Prepara a ração, misturando os componentes e classificando a concentração.

Molha a ração Distribui a ração nos comedouros.

Monitora a qualidade da água, em bebedouros.

Executa procedimentos sanitários Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos suínos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário.

Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados.

Armazena medicamentos Auxilia em processos relativos à reprodução de suínos.

Escolhe reprodutores e matrizes Prepara os machos e as fêmeas, controlando seus pesos e higienizando-os Identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.

Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen, nos processos de resfriamento para conservação de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso da fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.

Auxilia na colocação de brincos, no uso de “microchips” ou na realização de outro processo para identificação do animal Desmama o recém-nascido e remaneja sua alimentação, fornecendo-lhe colostro em mamadeira Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal.

Prepara suínos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de suínos Retalha carcaça e extrai vísceras e peles.

Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais Realiza o beneficiamento de produtos suínos, seguindo normas e preceitos da inspeção e registro federal de alimentos Defuma e embute carne, depura gordura e mói ossos Produz e embala carne, banha, bacon e outros subprodutos Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode trabalhar com balanças e plataformas automáticas para monitoramento dos animais Pode operar máquinas, equipamentos, instrumentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte da alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer identificação de animais com uso de informática, imagens e internet Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, piquetes e criadouros Cerca instalações com tela e monitora temperatura e luminosidade Varre baias com cal Limpa, higieniza e fumiga celeiros, piquetes e baias Retira e trata esterco, para adubação ou outra finalidade Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6232-15 deve trabalhar com biossegurança, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, demonstrar competências pessoais, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, abater suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6232-15

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.

Atividades exercidas por um Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15

Um Trabalhador da suinocultura (ou sinônimo) deve coletar amostras para exame, depurar gordura, higienizar instalações, injetar vacinas e medicamentos, pesar animais, esterilizar materiais, defumar carne, desmamar recém-nascidos, tatuar recém-nascidos, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, castrar animais, retirar pele, lavar fêmeas e reprodutores, controlar peso de fêmea, inserir mossa em recém-nascidos, classificar concentração de ração, resfriar sêmen, transportar animais, retirar esterco, misturar componentes da ração, isolar animais contaminados, atentar para detalhes do comportamento de animais, controlar peso do macho, cortar umbigo de recém-nascidos, demonstrar responsabilidade, manipular medicamentos conforme fórmula, pelar suínos, colocar animais para monta, recolher sobra de ração, identificar cio de fêmeas, guardar carne e leite em locais refrigerados, conduzir animais para defecagem e alimentação, monitorar partos, induzir cio de fêmeas, molhar ração para suínos, construir apriscos, pintar baias, distribuir água em bebedouros, pulverizar medicamentos na pele, trabalhar em equipe, distribuir ração em comedouros, demonstrar agilidade em manejo de animais, matar animais por sangria, moer ossos, aparar casco, vestir uniforme, coletar sêmen, medicar por via oral, monitorar qualidade de água em bebedouros, induzir partos, numerar animais, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, demonstrar paciência, escolher reprodutores e matrizes, misturar leite em pó em água, demonstrar afinidade com a atividade, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, remanejar amamentação de filhotes, armazenar colostro, demonstrar sensibilidade com animais, construir piquete, retalhar carcaça, fazer curativos, organizar cruzamentos, selecionar animais por raça e origem, monitorar temperatura e luminosidade, retirar vísceras, higienizar máquinas e equipamentos, cortar dente de suínos recém-nascidos, tosquiar animais, anotar peso do animal, diluir sêmen, inseminar fêmea, balancear peso de fêmea durante gestação, embutir carne, espantar aves, pasteurizar colostro de caprinos, escolher animais para abate, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, marcar animais, eliminar roedores, insetos e parasitas, separar descarte de animal abatido, triturar milho, trigo, sorgo e soja, cercar instalações com tela, matar animais por choque, varrer baias com cal, cortar cauda de recém-nascidos, passar medicamentos no casco.

Cargos e salários CBO 6232-15 - Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

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