CBO 6232-05 - Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 6232-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Trabalhador da caprinocultura executa atividades do manejo de caprinos de corte, leite e para produção de peles, cuidando da alimentação, realizando a ordenha, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos, na pecuária do tipo intensiva - em sistemas de baias - e do tipo extensiva, em sistemas de piquetes e em grandes pastagens Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.

Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara caprinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.

Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte CBO 6232-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6232-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte.
      • Trabalhadores na exploração agropecuária.

O que faz um Trabalhador da caprinocultura

O Trabalhador da caprinocultura (ou similar) programa, organiza e executa atividades de manejo de caprinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.

Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.

Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta caprinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.

Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.

Colhe, seleciona e processa alimentos para silagem, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.

Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.

Executa procedimentos sanitários.

Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, monitora sinais vitais e fisiológicos e acompanha ciclos de vida dos caprinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.

Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.

Auxilia nos processos relativos à reprodução de caprinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.

Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, verificando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.

Auxilia nos processos de lactação e de desmame Fornece colostro ao recém-nascido Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal.

Realiza a ordenha, manualmente ou mecanicamente Extrai e armazena colostro para alimentação de recém-nascidos Extrai e transporta leite.

Prepara caprinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Abate caprinos, anotando peso do animal Retira pele e vísceras.

Retalha carcaça Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais Beneficia produtos caprinos, seguindo normas e preceitos da inspeção e registro federal de alimentos Pasteuriza e embala leite Produz e embala derivados do leite, da carne e outros subprodutos Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode trabalhar com balanças e plataformas automáticas para monitoramento dos animais Pode operar máquinas, equipamentos, instrumentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para preparo e transporte de alimentação e para transporte de animais Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Esteriliza máquinas e equipamentos de ordenha e instrumentos cirúrgicos Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Efetua manutenção de instalações, tais como cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias .

Funções

O funcionário CBO 6232-05 deve ordenhar suínos, caprinos e ovinos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, trabalhar com biossegurança, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, abater suínos, caprinos e ovinos, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, demonstrar competências pessoais.

Atividades exercidas por um Trabalhador da caprinocultura CBO 6232-05

Um Trabalhador da caprinocultura (ou sinônimo) deve misturar leite em pó em água, pasteurizar leite, efetuar rodízio de pasto, classificar concentração de ração, coletar amostras para exame, injetar vacinas e medicamentos, numerar animais, recolher sobra de ração, castrar animais, retirar esterco, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, diluir sêmen, trabalhar em equipe, retalhar carcaça, produzir queijo, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, demonstrar agilidade em manejo de animais, colocar animais para monta, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, embutir carne, isolar animais contaminados, balancear peso de fêmea durante gestação, esterilizar materiais, distribuir água em bebedouros, picar capim e cana, distribuir volumoso em comedouro, medicar por via oral, demonstrar responsabilidade, retirar vísceras, registrar data de validade do leite, retirar pele, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, defumar carne, conduzir animais para defecagem e alimentação, selecionar animais por raça e origem, transportar leite, monitorar partos, aparar casco, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, pulverizar medicamentos na pele, extrair leite, demonstrar sensibilidade com animais, desinfetar tetas de caprinos, atentar para detalhes do comportamento de animais, matar animais por sangria, distribuir ração em comedouros, desmamar recém-nascidos, anotar peso do animal, levar animal para ordenha, identificar cio de fêmeas, matar animais por choque, produzir iogurte, resfriar sêmen, tatuar recém-nascidos, coar leite, escolher reprodutores e matrizes, fazer curativos, vestir uniforme, induzir cio de fêmeas, curtir esterco, passar medicamentos no casco, transportar animais, embalar leite, produzir doce de leite, moer ossos, ensilar capim, milho e sorgo, distribuir sal em comedouros, triturar milho, trigo, sorgo e soja, construir apriscos, cercar instalações com tela, remanejar amamentação de filhotes, armazenar colostro, marcar animais, demonstrar afinidade com a atividade, escovar animais, separar descarte de animal abatido, higienizar instalações, pasteurizar colostro de caprinos, construir piquete, pesar animais, tosquiar animais, demonstrar paciência, inseminar fêmea, misturar componentes da ração, monitorar qualidade de água em bebedouros, espantar aves, cortar umbigo de recém-nascidos, controlar peso de fêmea, eliminar roedores, insetos e parasitas, coletar sêmen, escolher animais para abate, secar capim para fenação, descartar jatos iniciais de leite, manipular medicamentos conforme fórmula, higienizar máquinas e equipamentos, varrer baias com cal, monitorar temperatura e luminosidade, pintar baias, guardar carne e leite em locais refrigerados, conservar couro em sal, organizar cruzamentos.

Cargos e salários CBO 6232-05 - Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

Salário Trabalhador da Caprinocultura

Trabalhador da Caprinocultura: Brasil

  • 70
  • Brasil
  • 1.546 - 2.497
  • 43h
O profissional no cargo de Trabalhador da Caprinocultura CBO 6232-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.546 e 2.497 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 70 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6232-05.
Salário Caprinocultor - Exclusive Conta Própria

Caprinocultor - Exclusive Conta Própria: Brasil

  • 70
  • Brasil
  • 1.546 - 2.497
  • 43h
O profissional no cargo de Caprinocultor - Exclusive Conta Própria CBO 6232-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.546 e 2.497 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 70 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6232-05.
Salário Retireiro (caprinos)

Retireiro (caprinos): Brasil

  • 70
  • Brasil
  • 1.546 - 2.497
  • 43h
O profissional no cargo de Retireiro (caprinos) CBO 6232-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.546 e 2.497 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 70 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6232-05.