CBO 6127-35 - Produtor da cultura de mamona - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
O profissional no cargo de Produtor da cultura de mamona CBO 6127-35 produz mamona, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, realizando semeadura, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, fazendo secagem, descascamento, debulhamento, prensagem e outras atividades de beneficiamento inicial das mamonas colhidas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6127-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor da cultura de mamona, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6127-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6127-35
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor da cultura de mamona
O Produtor da cultura de mamona CBO 6127-35 planeja o cultivo de mamona, pesquisando mercado, estimando a área para plantio, calculando o volume de produção, e verificando os recursos humanos, financeiros e materiais necessários Define qual a sequência a ser adotada no sistema de rotação de culturas.
Pode implementar Sistema de Plantio Direto (SPD).
Elabora cronograma das etapas do cultivo Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo da produção.
Seleciona a área de plantio, considerando a topografia, a densidade da radiação solar diária, a temperatura e a umidade relativa do ar.
Examina a profundidade e a textura de solo Demarca área para plantio.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, define correção – com calcário e, em alguns casos, gesso agrícola - e proteção do solo, além de métodos e fórmulas de adubação Prepara o solo para plantio, limpando, drenando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e descompactando o solo Realiza o preparo seguindo o sentido das curvas de nível do terreno, em caso de cultivo em áreas declivosas.
Controla e combate o aparecimento de plantas daninhas Executa a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para contar com sistemas de irrigação por aspersores ou por gotejamento Abre covas e sulcos.
Define espaçamento do plantio Seleciona as sementes que proporcionam maior produtividade e apresentam maiores níveis de resistência às pragas e às doenças Realiza o plantio, definindo a época da semeadura e monitorando a umidade do solo.
Executa a distribuição das sementes, de forma manual ou mecanizada Pode fazer o plantio em consórcio com outras culturas, como feijão e amendoim Acompanha o desenvolvimento da plantação de mamona, monitorando os tratos culturais.
Irriga e aduba a plantação Identifica e controla pragas – tais como ácaro rajado e cigarrinhas - e doenças, como mofo cinzento e mancha bacteriana Atua contra pragas e doenças, colocando iscas e armadilhas para captura de insetos e aplicando produtos fitossanitários químicos e biológicos.
Define o ponto de colheita Colhe mamona de modo manual, semimecanizado ou mecanizado Realiza a secagem das mamonas colhidas, a pleno sol ou em secadores.
Faz o descascamento, utilizando descascadores mecânicos Realiza o debulhamento e a prensagem Pode preparar as mamonas para comercialização em diferentes formas – baga, óleo e torta -, para servir como insumo para diversas atividades industriais Transporta e armazena a colheita Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda.
Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como melhoramento genético de sementes e produção de híbridos Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo da mamona e comercialização da produção.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6127-35 deve plantar mudas e sementes, produzir mudas e sementes, administrar produção, beneficiar colheita, demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais, selecionar Área de plantio, preparar solo, programar colheita.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6127-35
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.
Atividades exercidas por um Produtor da cultura de mamona CBO 6127-35
Um Produtor da cultura de mamona (ou sinônimo) deve definir espaçamento de plantio, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, pesar produtos, coletar amostras de solo, romper camada compactada do solo, identificar topografia, armazenar colheita, gradear solo, demonstrar persistência, manejar restos culturais - trituração, roçagem, retirada etc, abrir covas ou sulcos, estabelecer periodicidade de colheita, inspecionar área, elaborar relatório de produção, demonstrar capacidade de liderarança, administrar custos, expor mamona ao sol, descascar coco, mamona e amendoim, definir épocas de plantio, capinar plantas invasoras, demonstrar visão empreendedora, captar recursos financeiros, regular semeadeira, divulgar produtos em meios de comunicação, identificar fauna e flora, desbastar plantas de mamonas, pesquisar mercado e preços, limpar terreno, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, balizar áreas de plantio, aplicar corretivos em solo - calcário, fosfato, gesso agrícola etc, comunicar-se, consorciar culturas, demarcar área, roçar plantas invasoras, testar germinação e vigor, adubar covas ou sulcos, solicitar interpretação da análise do solo, monitorar estado fitossanitário da cultura, definir métodos de conservação de solo, enviar amotras para laboratório, investigar profundidade e textura de solo, selecionar mudas e sementes, debulhar dendê e mamona, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, demonstrar força física, irrigar culturas, transportar produção, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais, orçar produção, arar solo, demonstrar poder de decisão, monitorar umidade do solo, escolher equipamentos de colheita, verificar perdas de colheita, comercializar produtos, pesquisar técnicas, verificar ponto de colheita, arrancar plantas atípicas, dessecar área de plantio.