CBO 6127-25 - Produtor da cultura de girassol - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas

O profissional no cargo de Produtor da cultura de girassol CBO 6127-25 produz girassóis, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, realizando semeadura, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, fazendo limpeza, secagem, classificação, pesagem e outras atividades de beneficiamento inicial, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 6127-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Produtor da cultura de girassol, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6127-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6127-25

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor da cultura de girassol

O Produtor da cultura de girassol CBO 6127-25 planeja o cultivo do girassol, pesquisando o mercado, estimando a área para plantio, calculando o volume de produção, e prevendo os recursos humanos, financeiros e materiais necessários Implementa rotação e sucessão com outras culturas, como a da soja.

Pode implementar Sistema de Plantio Direto (SPD).

Elabora cronograma das etapas do cultivo Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, inclusive fazendo uso de máquinas automatizadas.

Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo da produção.

Seleciona a área de plantio, examinando a profundidade e a textura do solo.

Demarca área para plantio Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

Com base nos resultados, pode fazer adubação nitrogenada, adubação para reposição de fósforo, adubação potássica, além de correção da deficiência de micronutrientes, especialmente o boro.

Prepara o solo para plantio, fazendo limpeza, aração, escarificação e gradagem Descompacta o solo Realiza a abertura de covas e sulcos, adubando-os.

Executa a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para contar com sistemas de irrigação por aspersores e por gotejamento Define espaçamento de plantio Realiza controle de plantas daninhas, eliminando-as com o auxílio de práticas culturais e/ou agrícolas.

Seleciona sementes, inoculando-as e testando sua germinação e vigor Executa a semeadura, considerando as características intrínsecas da semente - como formato e densidade, a profundidade e a uniformidade da semeadura, e o número de sementes consumidas por hectare.

Acompanha o desenvolvimento da plantação de girassóis, monitorando os tratos culturais Induz a polinização Executa roçagem de plantas invasoras.

Faz irrigação e adubação na área plantada Monitora o estado fitossanitário da cultura Controla doenças - podridão branca, mancha de alternaria, entre outras -, adotando principalmente medidas de manejo de caráter preventivo, como resistência genética às doenças e escolha da época de semeadura de acordo com as diferentes regiões edafoclimáticas.

Controla pragas - tais como lagartas, besouros e percevejos -, colocando iscas e armadilhas para captura de insetos, entre outras medidas Define o ponto de colheita Faz a colheita de forma manual ou mecânica.

Ao usar a máquina colhedora, extrai as sementes de girassol, deixando a palhada no solo para o cultivo seguinte Afere as perdas da produção Realiza limpeza, secagem, classificação, pesagem e ensacamento da produção, com o auxílio de equipamentos e máquinas de beneficiamento Providencia o transporte da produção para armazenagem Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda.

Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como melhoramento genético de sementes-cultivares e produção de híbridos Pode trabalhar com agricultura de precisão Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização da produção.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6127-25 deve selecionar Área de plantio, plantar mudas e sementes, produzir mudas e sementes, programar colheita, realizar tratos culturais, beneficiar colheita, preparar solo, administrar produção, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6127-25

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.

Atividades exercidas por um Produtor da cultura de girassol CBO 6127-25

Um Produtor da cultura de girassol (ou sinônimo) deve retirar impurezas da soja, canola, amendoim, linho e girassol, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, investigar profundidade e textura de solo, verificar ponto de colheita, manejar restos culturais - trituração, roçagem, retirada etc, comunicar-se, comercializar produtos, divulgar produtos em meios de comunicação, identificar topografia, testar germinação e vigor, irrigar culturas, monitorar estado fitossanitário da cultura, orçar produção, estabelecer periodicidade de colheita, demarcar área, limpar terreno, abrir covas ou sulcos, regular equipamentos de colheita, aplicar corretivos em solo - calcário, fosfato, gesso agrícola etc, induzir polinização, captar recursos financeiros, arrancar plantas atípicas, padronizar soja, canola, amendoim, girassol, linho e dendê, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, armazenar colheita, capinar plantas invasoras, selecionar mudas e sementes, demonstrar visão empreendedora, transportar produção, pesquisar técnicas, pesquisar mercado e preços, dessecar área de plantio, expurgar pragas de grãos armazenados, regular semeadeira, demonstrar poder de decisão, coletar amostras de solo, consorciar culturas, solicitar interpretação da análise do solo, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais, inocular sementes, adubar covas ou sulcos, providenciar secagem de soja, canola, amendoim, linho e girassol, pesar produtos, demonstrar capacidade de liderarança, elaborar relatório de produção, escolher equipamentos de colheita, demonstrar persistência, definir épocas de plantio, arar solo, monitorar umidade do solo, administrar custos, definir espaçamento de plantio, restolhar girassol, roçar plantas invasoras, demonstrar força física, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, identificar fauna e flora, enviar amotras para laboratório, verificar perdas de colheita, gradear solo, inspecionar área, romper camada compactada do solo, definir métodos de conservação de solo.

Cargos e salários CBO 6127-25 - Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas

Salário Produtor da Cultura de Girassol

Produtor da Cultura de Girassol: Brasil

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O profissional no cargo de Produtor da Cultura de Girassol CBO 6127-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6127-25.
Salário Produtor de Girassol

Produtor de Girassol: Brasil

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