CBO 6127-10 - Produtor da cultura de canola - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas

O profissional no cargo de Produtor da cultura de canola CBO 6127-10 produz canola, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes, realizando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, executando pré-limpeza, secagem, debulhamento, seleção, classificação e ensacamento da canola colhida, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Utiliza com frequência o cultivo na rotação de culturas.

Gerencia as atividades, administrando recursos Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 6127-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Produtor da cultura de canola, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas CBO 6127-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6127-10

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor da cultura de canola

O Produtor da cultura de canola CBO 6127-10 planeja o cultivo de canola, estimando a área para plantio, calculando o volume de produção, e prevendo os recursos humanos, financeiros e materiais necessários Adota frequentemente o cultivo em sistemas de rotação e sucessão de culturas, com milho, trigo e soja.

Pode implementar sistema de plantio direto (SPD).

Elabora cronograma das etapas do cultivo Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.

Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo da produção.

Seleciona a área de plantio, considerando a topografia, observando a disponibilidade hídrica e examinando a profundidade e a textura de solo.

Demarca área para plantio Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, aplica corretivos – tais como calcário e gesso agrícola – e protege o solo.

Seleciona nutrientes e define fórmulas de adubação Prepara o solo para plantio, limpando, manejando restos culturais – com procedimentos de trituração e roçagem, entre outros -, dessecando plantas daninhas, arando e gradeando Rompe a camada compactada do solo.

Faz a abertura de covas e sulcos, adubando-os Define espaçamento de plantio Seleciona e adquire sementes de qualidade.

Manuseia e transporta as sementes de forma segura, mantendo-as secas, limpas e cobertas, para conservar seu potencial genético e tecnológico Peletiza sementes.

Realiza o plantio, monitorando a umidade do solo e utilizando semeadora Acompanha o desenvolvimento da plantação de canola, monitorando os tratos culturais Capina e roça plantas invasoras.

Irriga a área plantada Induz a polinização Executa adubação de cobertura, com nitrogênio e enxofre.

Realiza aplicação foliar de micronutrientes na lavoura, quando necessário Identifica pragas e doenças, monitorando a presença de insetos – como corós, percevejos e pulgões – e doenças – como canela-preta, podridão branca da haste e mancha de alternária Coloca iscas e armadilhas para captura de insetos, realiza tratamentos e toma medidas preventivas, como uso de sementes com sanidade comprovada e rotação de culturas.

Verifica o ponto de colheita, observando a mudança da cor dos grãos das síliquas de verde para marrom e medindo o teor de umidade dos grãos Realiza a colheita, fazendo a regulagem de equipamentos para execução de corte e enleiramento Afere o índice de perdas Faz a pré-limpeza, retirando impurezas Providencia a secagem.

Executa debulhamento, seleção, classificação e ensacamento ou outro tipo de acondicionamento Pesa e transporta a produção para sistemas de silagem ou para armazéns Controla o estoque Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas informatizados para gestão da produção Pode trabalhar com agricultura de precisão Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização do produto.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6127-10 deve realizar tratos culturais, beneficiar colheita, demonstrar competências pessoais, administrar produção, plantar mudas e sementes, selecionar Área de plantio, programar colheita, preparar solo, produzir mudas e sementes.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6127-10

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.

Atividades exercidas por um Produtor da cultura de canola CBO 6127-10

Um Produtor da cultura de canola (ou sinônimo) deve roçar plantas invasoras, monitorar estado fitossanitário da cultura, identificar fauna e flora, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, gradear solo, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais, regular semeadeira, identificar topografia, enviar amotras para laboratório, coletar amostras de solo, divulgar produtos em meios de comunicação, pesar produtos, arar solo, captar recursos financeiros, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, inspecionar área, monitorar umidade do solo, solicitar interpretação da análise do solo, comercializar produtos, elaborar relatório de produção, demarcar área, orçar produção, retirar impurezas da soja, canola, amendoim, linho e girassol, regular equipamentos de colheita, capinar plantas invasoras, definir métodos de conservação de solo, aplicar corretivos em solo - calcário, fosfato, gesso agrícola etc, testar germinação e vigor, pesquisar mercado e preços, transportar produção, selecionar mudas e sementes, romper camada compactada do solo, estabelecer periodicidade de colheita, armazenar colheita, dessecar área de plantio, demonstrar visão empreendedora, manejar restos culturais - trituração, roçagem, retirada etc, demonstrar persistência, escolher equipamentos de colheita, arrancar plantas atípicas, pesquisar técnicas, verificar ponto de colheita, peletizar sementes, expurgar pragas de grãos armazenados, limpar terreno, verificar perdas de colheita, induzir polinização, comunicar-se, abrir covas ou sulcos, demonstrar capacidade de liderarança, demonstrar força física, adubar covas ou sulcos, investigar profundidade e textura de solo, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, irrigar culturas, providenciar secagem de soja, canola, amendoim, linho e girassol, administrar custos, padronizar soja, canola, amendoim, girassol, linho e dendê, consorciar culturas, definir épocas de plantio, demonstrar poder de decisão, definir espaçamento de plantio.

Cargos e salários CBO 6127-10 - Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas

Salário Produtor da Cultura de Canola

Produtor da Cultura de Canola: Brasil

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Salário Produtor de Canola

Produtor de Canola: Brasil

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O profissional no cargo de Produtor de Canola CBO 6127-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6127-10.
Salário Produtor de Colza

Produtor de Colza: Brasil

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