CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.
Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Pizzaiolo
O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.
Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.
Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.
Desossa, pica e refoga carnes e aves.
Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.
Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.
Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.
Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.
Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.
Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-10 deve organizar local de trabalho, planejar trabalho, controlar desperdícios, verificar qualidade dos alimentos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, manipular alimentos in natura.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10
Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve demonstrar habilidade manual, desossar carnes, aves e peixes, trabalhar em equipe, estimar demanda, higienizar mãos e ante braços, verificar estado de conservação do local de trabalho, testar funcionamento de equipamentos, guardar utensílios, descongelar alimentos, controlar tempo de cozimento, assar alimentos, acender forno de pizza, solicitar compra de gêneros alimentícios, cozinhar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, verificar quantidade de pré-preparados, organizar utensílios, lavar hortifrutigranjeiros, demonstrar criatividade, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, demonstrar paladar apurado, orientar auxiliares / ajudantes, contornar situações adversas, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, demonstrar senso estético, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, supervisionar auxiliares / ajudantes, distribuir tarefas, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, armazenar alimentos já manipulados, verificar aparência dos alimentos, montar pizza, controlar compra de gêneros alimentícios, higienizar hortifrutigranjeiros, fritar alimentos, preparar molhos, demonstrar agilidade física, temperar alimentos, controlar intensidade do calor do forno de pizza, degustar alimentos, controlar pré-preparo, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar material de trabalho, verificar prazo de validade dos alimentos, solicitar reposição de utensílios, triturar alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, estimar quantidades, picar alimentos, verificar armazenamento de alimentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, demonstrar capacidade de improvisação, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, controlar sobras e perdas, controlar tempo de manipulação, liberar saída de pratos, trabalhar com segurança, verificar acondicionamento dos alimentos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, cortar alimentos, selecionar utensílios e equipamentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, selecionar gêneros alimentícios, criar pratos / cortes novos, verificar armazenamento de produtos químicos, verificar pedidos de clientes, preparar temperos, preparar massa de pizza, discriminar odores.