CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos.
Atividades
descascar alimentos, rechear alimentos, escovar unhas, higienizar utensílios e equipamentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, registrar produção, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, pegar alimentos no estoque ou câmara, lavar local de trabalho, moer ingredientes, raspar barba, demonstrar capacidade de observação, repor temperos e molhos no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, fatiar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, esterilizar mãos e ante-braços, demonstrar boa apresentação, retirar adornos - anéis, brincos,etc, elaborar relatórios, selecionar equipamentos e utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, preparar molhos, fundos e caldos, colocar alimentos no espeto, aquecer alimentos pré-preparados, congelar amostras para análise, resfriar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar paladar apurado, congelar alimentos, demonstrar destreza manual, solicitar reposição de utensílios, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e ante-braços, conferir materiais e utensílios, aparar unhas, demonstrar atenção, controlar desperdícios, controlar temperatura dos equipamentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, montar vitrine, seguir normas técnicas de higiêne, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pré-cozinhar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, dispor guarnição nos pratos, resfriar amostras para análise, preparar caldas, recheios e coberturas, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar senso estético, propor elaboração de novas receitas, desossar carnes e aves, higienizar local de trabalho, controlar temperatura do ambiente, demonstrar pró-atividade, picar alimentos, descongelar alimentos, cozinhar alimentos, consultar ficha técnica, trabalhar em equipe, transportar alimentos, utensílios e materiais, escolher grãos e cereais, dispor molhos/caldos nos pratos, triturar alimentos, degustar alimentos, acondicionar amostras para análise, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, coletar amostras para análise, prender cabelos, demonstrar acuidade visual, guardar materiais e utensílios, limpar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., auxiliar no controle de estoque de uso diário, lavar utensílios e equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, descartar amostras, cortar alimentos, repor utensílios no buffet, operar equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, demonstrar organização, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, discriminar odores, serrar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar criatividade, avaliar qualidade e rendimento do alimento, decorar pratos, preparar local de trabalho, pré-assar alimentos, trabalhar com segurança, auxiliar no cálculo de quantidades.