CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções
O funcionário CBO 5132-05 deve fechar cozinha, preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve comunicar-se com o salão - garçom, maitre, participar de eventos culinários, demonstrar versatilidade, otimizar uso dos equipamentos, ler livros e revistas especializadas, planejar cardápios, requisitar materiais, comunicar-se com o superior hierárquico, comunicar-se com a equipe, porcionar alimentos, higienizar alimentos, guardar produtos não utilizados, usar uniforme, interpretar receitas, desligar equipamentos, conhecer linguagem técnica, decorar pratos de acordo com apresentação definida, aquecer alimentos pré-preparados, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, organizar utensílios de trabalho, zelar pelos equipamentos e utensílios, aprender o manuseio de novos equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, etiquetar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, especificar alimentos, atualizar-se na profissão, demonstrar asseio pessoal, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, organizar ingredientes conforme a produção, identificar necessidade de novos equipamentos, verificar funcionamento dos equipamentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, controlar tempo e métodos de cocção, aguçar visão, demonstrar criatividade, interpretar pedidos e comandas, comunicar-se com o cliente, controlar armazenamento de alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, planejar rotina de limpeza, trabalhar em equipe, finalizar molhos quentes e frios, quantificar ingredientes, desenvolver paladar e olfato, controlar temperatura de alimentos, trabalhar com ética, elaborar massas, evitar perdas e desperdícios, interpretar manuais de procedimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, trabalhar com atenção, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, usar epi, observar padrão de qualidade dos alimentos, pré-cozinhar alimentos, planejar estocagem, fechar instalações e dependências, informar necessidades de matérias primas, testar receitas, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, assessorar compras de equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de iniciativa, colaborar na criação do cardápio, freqüentar treinamentos quando oferecidos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, lavar equipamentos e utensílios, solicitar manutenção de equipamentos, desossar carnes, aves e pescados, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, acondicionar alimentos para congelamento, descongelar alimentos.