CBO 2222-05 - Engenheiro de alimentos
Entenda o que fazem os engenheiros de alimentos e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Engenheiro de alimentos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Engenheiro de alimentos
O Engenheiro de Alimentos desenvolve novos produtos e processos de produção de alimentos industrializados, pesquisando mercado, prospectando e implementando soluções tecnológicas, e analisando as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de produtos para garantir os padrões de qualidade. Elabora projeto de processamento de alimentos e desenvolve simuladores de processo. Gerencia o processamento de alimentos. Presta apoio às áreas comercial e de marketing. Realiza assistência técnica e participa de auditorias. Supervisiona equipes de trabalho. Mantém-se atualizado em sua área de atuação. Elabora documentação e solicita o registro de produtos. Atua com ética profissional. Cumpre normas técnicas, normas de BPF-Boas Práticas de Fabricação, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Funções Detalhadas do Cargo CBO 2222-05
Dimensiona equipamentos e analisa a configuração das instalações, para definir leiaute. Analisa condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliam no prolongamento da vida útil do alimento. Desenvolve embalagem e rotulagem, seguindo regulamentos e aperfeiçoando a forma de acondicionamento de produtos.
Estima custos. Avalia a viabilidade financeira do projeto.
Desenvolve simuladores de processo (planta piloto). Participa da avaliação do projeto de produção e coordena sua implementação. Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, processos e padrões de procedimentos. Programa a produção, ajustando seu volume de acordo com a demanda do mercado consumidor.
Realiza controle para garantir a qualidade e a segurança dos produtos alimentícios. Seleciona e classifica matérias-primas, de acordo com as boas práticas. Propicia a execução de análises laboratoriais, coletando amostras e definindo os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais a serem verificados. Analisa os resultados das análises laboratoriais, inclusive o valor nutricional, com definição dos níveis de vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas. Acondiciona e armazena amostras de controle, para permitir que possam ser efetuadas investigações, no caso de ocorrência de doenças veiculadas pelo alimento. Utiliza sistemas informatizados para coleta e tratamento de dados.
Faz a adequação das matérias-primas aos padrões e ajusta as formulações.
Verifica o funcionamento de equipamentos. Solicita e supervisiona a manutenção para evitar paradas na produção. Identifica a necessidade de substituição ou aquisição de novos equipamentos.
Monitora processos – geralmente automatizados – de embalagem dos produtos.
Planeja e implementa a logística de distribuição da produção.
Presta apoio à área comercial e à área de marketing, atuando na prospecção e na abertura de mercados.
Realiza consultoria e assistência técnica, fazendo visitas técnicas. Identifica as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas e propondo soluções, tais como ajustes nos tempos de fabricação e correções na escolha de componentes dos produtos, para a melhoria da qualidade, e alterações em processos, métodos, equipamentos e dispositivos, para redução de perdas e aumento da produtividade.
Pode promover vendas técnicas, apresentando produtos e esclarecendo dúvidas do consumidor.
Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, para garantir a conformidade com padrões, regulamentos e boas práticas de fabricação.
Monitora o controle de estoque, avaliando técnicas e operações de armazenamento.
Coordena equipes, dimensionando-as e definindo seu perfil profissional. Administra pessoal, participando da seleção, colaborando em processo de integração, elaborando escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, sugerindo promoção, e dispensando trabalhadores.
Supervisiona equipes, orientando seus integrantes, avaliando seu desempenho, e promovendo sua capacitação.
Mantém-se atualizado em sua área de atuação, ajustando-se às rápidas mudanças dos ambientes científico e empresarial, aos avanços da tecnologia, e aos desafios da inovação.
Elabora documentação, tais como relatórios, laudos e pareceres técnicos. Solicita registro de documentos e produtos.
Participa de auditorias de Qualidade, Saúde, Meio Ambiente, Segurança e Responsabilidade Social (QSMS-RS).
Atua na proteção do meio ambiente, otimizando o consumo de água e energia nos processos industriais, desenvolvendo e utilizando embalagens recicláveis e biodegradáveis, e definindo o destino dos produtos não conformes e o tratamento de efluentes e de resíduos.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
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CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | MATEMÁTICA | ÁLGEBRA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | MATEMÁTICA | OUTROS ELEMENTOS (ÁLGEBRA) ÁLGEBRA LINEAR | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | MATEMÁTICA | ANÁLISE | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | MATEMÁTICA | OUTROS ELEMENTOS (ANÁLISE) CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | MATEMÁTICA | GEOMETRIA E TOPOLOGIA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | MATEMÁTICA | OUTROS ELEMENTOS (GEOMETRIA E TOPOLOGIA) GEOMETRIA ANALÍTICA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | MATEMÁTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | MATEMÁTICA | OUTROS ELEMENTOS (MATEMÁTICA APLICADA) MATEMÁTICA APLICADA | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA | ESTATÍSTICA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA | OUTROS ELEMENTOS (ESTATÍSTICA) ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA | PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA APLICADAS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA | PROBABILIDADE APLICADA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA | PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA APLICADAS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA | ESTATÍSTICA APLICADA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | MATEMÁTICA DA COMPUTAÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | MODELOS ANALÍTICOS E DE SIMULAÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | MATEMÁTICA DA COMPUTAÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (MATEMÁTICA DA COMPUTAÇÃO) CÁLCULO NUMÉRICO | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | LINGUAGENS DE PROGRAMAÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | FÍSICA | FÍSICA GERAL | 3 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | FÍSICA | OUTROS ELEMENTOS (FÍSICA GERAL) FÍSICA APLICADA | 3 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | FÍSICA | ÁREAS CLÁSSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICAÇÕES | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | FÍSICA | TRANSFERÊNCIA DE CALOR, PROCESSOS TÉRMICOS E TERMODINÂMICOS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | FÍSICA | ÁREAS CLÁSSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICAÇÕES | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | FÍSICA | DINÂMICA DOS FLUIDOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | FÍSICA | FÍSICA DOS FLÚIDOS, FÍSICA DE PLASMAS E DESCARGAS ELÉTRICAS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | FÍSICA | CINÉTICA E TEORIA DE TRANSPORTE DE FLUIDOS, PROPRIEDADES FÍSICAS DE GASES | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | QUÍMICA ORGÂNICA | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ORGÂNICA) QUÍMICA DOS ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | QUÍMICA ORGÂNICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ORGÂNICA) QUÍMICA ORGÂNICA APLICADA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | QUÍMICA ORGÂNICA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ORGÂNICA) QUÍMICA ORGÂNICA EXPERIMENTAL | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | QUÍMICA INORGÂNICA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA INORGÂNICA) QUÍMICA GERAL E QUÍMICA INORGÂNICA APLICADA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | FÍSICO-QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | CINÉTICA QUÍMICA E CATÁLISE | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | FÍSICO-QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | QUÍMICA TEÓRICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | FÍSICO-QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | TERMODINÂMICA QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | FÍSICO-QUÍMICA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (FÍSICO-QUÍMICA) FÍSICO-QUÍMICA EXPERIMENTAL | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | QUÍMICA ANALÍTICA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ANALÍTICA) QUÍMICA ANALÍTICA QUALITATIVA, QUANTITATIVA E INSTRUMENTAL | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE ESPECÍFICO | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE - CAD-CAM | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE ESPECÍFICO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (SOFTWARE ESPECÍFICO) ERP PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE ESPECÍFICO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (SOFTWARE ESPECÍFICO) MATLAB, SIMULINK, SOFTWARE ESTATÍSTICO (MINITAB, SPSS, SAS) | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOLOGIA GERAL | BIOLOGIA GERAL | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOLOGIA GERAL | BIOLOGIA GERAL | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOQUÍMICA | QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOQUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS) BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOQUÍMICA | BIOQUÍMICA DOS MICRO-ORGANISMOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOQUÍMICA | BIOQUÍMICA DOS MICROORGANISMOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOQUÍMICA | ENZIMOLOGIA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOQUÍMICA | ENZIMOLOGIA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | MICROBIOLOGIA APLICADA | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | MICROBIOLOGIA DE FERMENTAÇÃO | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA ELÉTRICA E ELETRÔNICA | MEDIDAS ELÉTRICAS, MAGNÉTICAS E ELETRÔNICAS, INSTRUMENTAÇÃO | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA ELÉTRICA E ELETRÔNICA | OUTROS ELEMENTOS (MEDIDAS ELÉTRICAS, MAGNÉTICAS E ELETRÔNICAS, INSTRUMENTAÇÃO) INSTRUMENTAÇÃO, CONTROLE E AUTOMAÇÃO PARA ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | FENÔMENOS DE TRANSPORTE | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | DINÂMICA DOS GASES | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | FENÔMENOS DE TRANSPORTE | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | MECÂNICA DOS FLUÍDOS | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | FENÔMENOS DE TRANSPORTE | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | TRANSFERÊNCIA DE CALOR | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | ENGENHARIA TÉRMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | APROVEITAMENTO DA ENERGIA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | ENGENHARIA TÉRMICA | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | CONTROLE AMBIENTAL | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | ENGENHARIA TÉRMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA MECÂNICA | TERMODINÂMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | PROCESSOS BIOQUÍMICOS | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | PROCESSOS ORGÂNICOS | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OPERAÇÕES CARACTERÍSTICAS DE PROCESSOS BIOQUÍMICOS | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OPERAÇÕES DE SEPARAÇÃO E MISTURA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA) OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA) PRINCIPAIS UTILIDADES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | TECNOLOGIA QUÍMICA | 5 | 5 | 5 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | TECNOLOGIA QUÍMICA | 5 | 5 | 5 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | BALANÇOS GLOBAIS DE MATÉRIA E ENERGIA | 5 | 5 | 5 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | TECNOLOGIA QUÍMICA | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | ÓLEOS | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | TECNOLOGIA QUÍMICA | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA QUÍMICA | OUTROS ELEMENTOS (TECNOLOGIA QUÍMICA) TECNOLOGIA DE MATERIAIS EMPREGADOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | PLANEJAMENTO DE INSTALAÇOES INDUSTRIAIS | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (GERÊNCIA DE PRODUÇÃO) BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ENGENHARIA DO PRODUTO | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ENGENHARIA DO PRODUTO | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ERGONOMIA | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ENGENHARIA DO PRODUTO | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DO PRODUTO) TECNOLOGIA DE EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | CIÊNCIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | AVALIAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | CIÊNCIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | CIÊNCIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | PADRÕES, LEGISLAÇÃO E FISCALIZAÇÃO DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | CIÊNCIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TOXICIDADE E RESÍDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | CIÊNCIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | CIÊNCIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA DE ALIMENTOS) ANÁLISE DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | CIÊNCIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA DE ALIMENTOS) QUÍMICA, FÍSICA, FÍSICO-QUÍMICA E BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS E DAS MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTARES | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DAS BEBIDAS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETÉTICOS E NUTRICIONAIS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) AUDITORIAS DE QUALIDADE, SAÚDE, MEIO AMBIENTE, SEGURANÇA E RESPONSABILIDADE SOCIAL (QSMS-RS) NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) BIOSSEGURANÇA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) CONSERVAÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) DEFESA E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) FUNDAMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO E DE MARKETING APLICADOS À INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) HIGIENTE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) MATÉRIAS-PRIMAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, DE ACORDO COM A ORIGEM: VEGETAL, ANIMAL, MICROBIANA | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) PRODUTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: ACONDICIONAMENTO, PRESERVAÇÃO, DISTRIBUIÇÃO, TRANSPORTE, ABASTECIMENTO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) PROJETOS DE INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) SISTEMAS, MÉTODOS E PROCESSOS DE FABRICAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO INDUSTRIAL DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) TRATAMENTO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | DIREITOS ESPECIAIS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS ELEMENTOS (DIREITOS ESPECIAIS) DOCUMENTAÇÃO PARA PATENTES | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | DIREITOS ESPECIAIS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS ELEMENTOS (DIREITOS ESPECIAIS) PROPRIEDADE INTELECTUAL | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) ADMINISTRAÇÃO APLICADA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ECONOMIA | ECONOMIA INDUSTRIAL | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ECONOMIA | OUTROS ELEMENTOS (ECONOMIA INDUSTRIAL) ECONOMIA APLICADA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DESENHO INDUSTRIAL | DESENHO DE PRODUTO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DESENHO INDUSTRIAL | OUTROS ELEMENTOS (DESENHO DE PRODUTO) DESENHO TÉCNICO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | FILOSOFIA | ÉTICA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | FILOSOFIA | ÉTICA | 4 | 4 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | LÍNGUA PORTUGUESA | 4 | 4 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | OUTROS ELEMENTOS (LÍNGUA PORTUGUESA) COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA ACADÊMICA | 4 | 4 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | 4 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | ANÁLISE DE RISCOS | 4 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | 4 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | BIOTECNOLOGIA | 4 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | 4 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | CONTROLE DE PROCESSOS | 4 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) | 4 | 4 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | METODOLOGIA CIENTÍFICA | 4 | 4 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | METODOLOGIA DE PROJETOS | 5 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS | 5 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | METODOLOGIA DE PROJETOS | 5 | 5 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | ELABORAÇÃO DE PROJETO | 5 | 5 | 4 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | APRENDIZADO ATIVO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | PERSUASÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | NEGOCIAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | CLASSIFICAÇÃO DE DADOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | ANÁLISE DE DADOS | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | SINTETIZAÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ANALÍTICO | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CRÍTICO | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍONIO CIENTÍFICO | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS CIENTÍFICOS OU TECNOLÓGICOS PARA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO DE UM CAMPO DE ESTUDO CIENTÍFICO | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE SISTÊMICA | 4 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS HUMANOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 3 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ORIENTAÇÃO DE PESSOAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ASSESSORAMENTO | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | SUPERVISÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COORDENAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | SENSIBILIDADE AO BRILHO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - ATENÇÃO AOS DETALHES | 4 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS | 5 |
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS | SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS | 5 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO | 5 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES, GERENCIANDO O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DELES | 4 |
Condições de Trabalho
Engenheiros de alimentos e afins atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- Desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
- Coordenar equipes;
- Gerenciar processos de produção de alimentos;
- Elaborar projeto de produção de alimentos;
- Prestar consultoria e assistência técnica;
- Controlar qualidade dos produtos alimentícios;
- Comunicar-se;
- Demonstrar competências pessoais;
- Definir processos;
- Demonstrar senso crítico;
- Delegar tarefas;
- Prestar suporte a área comercial e marketing;
- Classificar matéria-prima;
- Definir destino dos resíduos;
- Demonstrar memória sensorial;
- Implantar programas de qualidade - appcc, bpf, bpm;
- Verificar características sensoriais;
- Definir equipamento;
- Trabalhar com segurança;
- Dispensar funcionários;
- Descartar amostras;
- Programar produção;
- Capacitar equipe;
- Determinar tempo de prateleira - shelf-life;
- Emitir laudos técnicos;
- Desenvolver embalagem;
- Avaliar tecnologias disponíveis;
- Identificar necessidades de novos equipamentos;
- Calibrar equipamentos;
- Demonstrar liderança;
- Dimensionar equipes de trabalho;
- Avaliar rendimento do alimento;
- Definir padrões de procedimentos;
- Fisclizar cumprimento de tarefas;
- Sugerir promoção de funcionários;
- Avaliar viabilidade financeira;
- Consultar literatura técnica e legislação;
- Solicitar registro de produto;
- Trabalhar em equipe;
- Demonstrar flexibilidade;
- Solicitar manutenção dos equipamentos;
- Orientar funcionários;
- Implementar novas tecnologias;
- Supervisionar manutenção dos equipamentos;
- Pesquisar mercado;
- Realizar auditorias;
- Desenvolver rotulagem;
- Demonstrar acuidade sensorial;
- Analisar resultados;
- Pesquisar processos, materiais e equipamentos;
- Definir destino de produtos não conformes;
- Adequar matérias-primas aos padrões;
- Estimar custos;
- Definir utensílios;
- Aferir equipamentos;
- Adequar instalações;
- Definir tratamento de efluentes e resíduos;
- Participar da seleção de pessoal;
- Demonstrar empatia;
- Acondicionar amostras;
- Esclarecer dúvidas do consumidor;
- Participar da execução do projeto de produção;
- Testar alternativas;
- Consultar órgãos oficiais;
- Fornecer informações ao consumidor;
- Planejar logística de distribuição;
- Analisar dados;
- Identificar necessidades do cliente;
- Verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
- Propor soluções;
- Avaliar desempenho de equipe;
- Coordenar implementação do projeto de produção;
- Registrar documentos;
- Demonstrar senso estético;
- Emitir pareceres técnicos;
- Registrar ocorrências;
- Desenvolver simuladores de processos - planta piloto;
- Demonstrar organização;
- Avaliar processos, materiais e equipamentos;
- Determinar perfil profissional;
- Avaliar aceitação do produto;
- Realizar avaliação técnica;
- Verificar funcionamento dos equipamentos;
- Realizar visita técnica;
- Participar da integração de pessoal;
- Demonstrar raciocínio analítico;
- Diagnosticar problemas;
- Definir leiaute da planta;
- Elaborar documentação técnica;
- Selecionar fornecedores;
- Participar de auditorias qsmsrs;
- Verificar fluxo de produção;
- Demonstrar visão sistêmica;
- Prospectar soluções tecnológicas;
- Autorizar descarte das amostras;
- Planejar rastreabilidade do produto;
- Determinar condições de armazenagem;
- Supervisionar controle integrado de pragas;
- Selecionar matéria-prima;
- Demonstrar raciocínio lógico;
- Coletar amostras para análise;
- Testar produto e processo;
- Ajustar formulação aos padrões;
- Elaborar cronograma físico e financeiro;
- Definir volume de produção;
- Analisar planta de produção;
- Realizar análises laboratoriais;
- Analisar características sensoriais;
- Supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
- Validar matéria-prima;
- Demonstrar pró-atividade;
- Elaborar escala de trabalho;
- Supervisionar controle de estoque;
- Determinar características fisico-químicas dos produtos;
- Analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos;
- Armazenar amostras;
- Dimensionar linha de produção;
- Dimensionar equipamentos;
- Validar produção em escala industrial;
- Demonstrar iniciativa;
- Contornar situações adversas;
Profissões da Família Ocupacional
- Engenheiro de Alimentos
- Tecnólogo em Alimentos
- Tecnólogo em Agroindústria
- Tecnólogo em Laticínios
- Tecnólogo em Processamento de Carnes
Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-05
CBO 2222-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiro de alimentos que pertence ao grupo dos engenheiros de alimentos e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Profissionais das ciências e das artes
-
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
-
-
- Agrônomos
-
-
-
-
- Engenheiros de alimentos e afins
-
-