CBO 2222-05 - Engenheiro de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros de alimentos e afins
O profissional no cargo de Engenheiro de alimentos CBO 2222-05 Desenvolve e implementa técnicas para processar alimentos em escala industrial, aplicando princípios de química, microbiologia e engenharia Seleciona métodos, insumos e equipamentos que inibem a deterioração e tornam o alimento processado seguro, saboroso e saudável.
Elabora, coordena e executa projeto de processamento de alimentos Desenvolve simuladores de processo Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, supervisionando os sistemas de higienização, realizando análises, entre outras atividades.
Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica, participa de auditorias, elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
CBO 2222-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos e afins que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Engenheiro de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros de alimentos e afins CBO 2222-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-05
- Profissionais das ciências e das artes.
- Engenheiros de alimentos e afins.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Engenheiro de alimentos
O Engenheiro de alimentos CBO 2222-05 desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos industrializados, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.
Implementa novas tecnologias.
Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliam no prolongamento da vida útil do alimento Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos.
Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos.
Elabora projeto de produção de alimentos, analisando a planta e verificando o fluxo de produção, definindo leiaute, equipamentos e utensílios, adequando as instalações, dimensionando equipamentos e linha de produção, avaliando a viabilidade financeira.
Desenvolve simuladores de processo (planta piloto) Participa da execução do projeto de produção e coordena sua implementação.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, processos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.
Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os e aferindo-os Solicita e supervisiona a manutenção para evitar paradas na produção, identificando a necessidade de substituição ou aquisição de novos equipamentos Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões, os regulamentos e as boas práticas de fabricação.
Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e dos resíduos Define o tratamento de efluentes e de resíduos.
Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matérias-primas, de acordo com as boas práticas Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados, inclusive para determinar o valor nutricional tais como níveis de vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas.
Utiliza sistemas informatizados para coleta e tratamento de dados Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças veiculadas pelo alimento Realiza auditorias.
Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando ao melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos.
Planeja logística de distribuição Elabora documentação, laudos e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários.
Solicita o registro de documentos e produtos Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2222-05 deve controlar qualidade dos produtos alimentícios, elaborar projeto de produção de alimentos, comunicar-se, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, prestar consultoria e assistência técnica, gerenciar processos de produção de alimentos, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes.
Condições de trabalho dessas profissões
Engenheiros de alimentos e afins atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2222-05
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Atividades exercidas por um Engenheiro de alimentos CBO 2222-05
Um Engenheiro de alimentos (ou sinônimo) deve consultar órgãos oficiais, definir volume de produção, propor soluções, desenvolver embalagem, avaliar aceitação do produto, trabalhar com segurança, realizar visita técnica, armazenar amostras, prospectar soluções tecnológicas, demonstrar flexibilidade, demonstrar liderança, adequar instalações, fornecer informações ao consumidor, supervisionar controle integrado de pragas, participar da seleção de pessoal, prestar suporte a área comercial e marketing, consultar literatura técnica e legislação, participar da execução do projeto de produção, demonstrar visão sistêmica, orientar funcionários, emitir pareceres técnicos, determinar tempo de prateleira - shelf-life, desenvolver rotulagem, selecionar matéria-prima, analisar características sensoriais, demonstrar raciocínio analítico, determinar perfil profissional, realizar auditorias, validar matéria-prima, planejar logística de distribuição, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, avaliar viabilidade financeira, elaborar escala de trabalho, definir equipamento, dispensar funcionários, dimensionar equipamentos, demonstrar iniciativa, demonstrar raciocínio lógico, participar de auditorias qsmsrs, registrar ocorrências, solicitar registro de produto, identificar necessidades do cliente, participar da integração de pessoal, analisar dados, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, fisclizar cumprimento de tarefas, dimensionar equipes de trabalho, estimar custos, validar produção em escala industrial, calibrar equipamentos, pesquisar mercado, avaliar tecnologias disponíveis, avaliar desempenho de equipe, coletar amostras para análise, capacitar equipe, demonstrar organização, registrar documentos, classificar matéria-prima, definir leiaute da planta, definir destino dos resíduos, implementar novas tecnologias, realizar análises laboratoriais, esclarecer dúvidas do consumidor, analisar planta de produção, definir destino de produtos não conformes, elaborar documentação técnica, dimensionar linha de produção, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar senso estético, selecionar fornecedores, verificar características sensoriais, verificar funcionamento dos equipamentos, coordenar implementação do projeto de produção, definir utensílios, desenvolver simuladores de processos - planta piloto, analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos, sugerir promoção de funcionários, programar produção, supervisionar controle de estoque, acondicionar amostras, determinar características fisico-químicas dos produtos, contornar situações adversas, solicitar manutenção dos equipamentos, definir tratamento de efluentes e resíduos, demonstrar empatia, supervisionar manutenção dos equipamentos, emitir laudos técnicos, demonstrar memória sensorial, implantar programas de qualidade - appcc, bpf, bpm, diagnosticar problemas, descartar amostras, ajustar formulação aos padrões, planejar rastreabilidade do produto, analisar resultados, determinar condições de armazenagem, avaliar processos, materiais e equipamentos, realizar avaliação técnica, pesquisar processos, materiais e equipamentos, definir processos, definir padrões de procedimentos, verificar fluxo de produção, testar alternativas, demonstrar senso crítico, demonstrar pró-atividade, adequar matérias-primas aos padrões, delegar tarefas, aferir equipamentos, identificar necessidades de novos equipamentos, testar produto e processo, autorizar descarte das amostras, elaborar cronograma físico e financeiro, trabalhar em equipe, avaliar rendimento do alimento.