CBO 2222-05 - Engenheiro de alimentos

Entenda o que fazem os engenheiros de alimentos e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Engenheiro de alimentos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Engenheiro de alimentos

O Engenheiro de Alimentos desenvolve novos produtos e processos de produção de alimentos industrializados, pesquisando mercado, prospectando e implementando soluções tecnológicas, e analisando as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de produtos para garantir os padrões de qualidade. Elabora projeto de processamento de alimentos e desenvolve simuladores de processo. Gerencia o processamento de alimentos. Presta apoio às áreas comercial e de marketing. Realiza assistência técnica e participa de auditorias. Supervisiona equipes de trabalho. Mantém-se atualizado em sua área de atuação. Elabora documentação e solicita o registro de produtos. Atua com ética profissional. Cumpre normas técnicas, normas de BPF-Boas Práticas de Fabricação, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas do Cargo CBO 2222-05

Conhecimento (6/8)
Habilidade (6/8)
Atitude (6/8)
Perfil Ocupacional (6/8)
Elabora projeto de produção de alimentos, para estabelecer o fluxo de produção. Pesquisa processos, materiais e equipamentos, estudando-os e testando-os. Avalia novas tecnologias, para sua implementação.

Dimensiona equipamentos e analisa a configuração das instalações, para definir leiaute. Analisa condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliam no prolongamento da vida útil do alimento. Desenvolve embalagem e rotulagem, seguindo regulamentos e aperfeiçoando a forma de acondicionamento de produtos.

Estima custos. Avalia a viabilidade financeira do projeto.

Desenvolve simuladores de processo (planta piloto). Participa da avaliação do projeto de produção e coordena sua implementação. Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, processos e padrões de procedimentos. Programa a produção, ajustando seu volume de acordo com a demanda do mercado consumidor.

Realiza controle para garantir a qualidade e a segurança dos produtos alimentícios. Seleciona e classifica matérias-primas, de acordo com as boas práticas. Propicia a execução de análises laboratoriais, coletando amostras e definindo os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais a serem verificados. Analisa os resultados das análises laboratoriais, inclusive o valor nutricional, com definição dos níveis de vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas. Acondiciona e armazena amostras de controle, para permitir que possam ser efetuadas investigações, no caso de ocorrência de doenças veiculadas pelo alimento. Utiliza sistemas informatizados para coleta e tratamento de dados.

Faz a adequação das matérias-primas aos padrões e ajusta as formulações.

Verifica o funcionamento de equipamentos. Solicita e supervisiona a manutenção para evitar paradas na produção. Identifica a necessidade de substituição ou aquisição de novos equipamentos.

Monitora processos – geralmente automatizados – de embalagem dos produtos.

Planeja e implementa a logística de distribuição da produção.

Presta apoio à área comercial e à área de marketing, atuando na prospecção e na abertura de mercados.

Realiza consultoria e assistência técnica, fazendo visitas técnicas. Identifica as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas e propondo soluções, tais como ajustes nos tempos de fabricação e correções na escolha de componentes dos produtos, para a melhoria da qualidade, e alterações em processos, métodos, equipamentos e dispositivos, para redução de perdas e aumento da produtividade.

Pode promover vendas técnicas, apresentando produtos e esclarecendo dúvidas do consumidor.

Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, para garantir a conformidade com padrões, regulamentos e boas práticas de fabricação.

Monitora o controle de estoque, avaliando técnicas e operações de armazenamento.

Coordena equipes, dimensionando-as e definindo seu perfil profissional. Administra pessoal, participando da seleção, colaborando em processo de integração, elaborando escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, sugerindo promoção, e dispensando trabalhadores.

Supervisiona equipes, orientando seus integrantes, avaliando seu desempenho, e promovendo sua capacitação.

Mantém-se atualizado em sua área de atuação, ajustando-se às rápidas mudanças dos ambientes científico e empresarial, aos avanços da tecnologia, e aos desafios da inovação.

Elabora documentação, tais como relatórios, laudos e pareceres técnicos. Solicita registro de documentos e produtos.

Participa de auditorias de Qualidade, Saúde, Meio Ambiente, Segurança e Responsabilidade Social (QSMS-RS).

Atua na proteção do meio ambiente, otimizando o consumo de água e energia nos processos industriais, desenvolvendo e utilizando embalagens recicláveis e biodegradáveis, e definindo o destino dos produtos não conformes e o tratamento de efluentes e de resíduos.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA ÁLGEBRA 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA OUTROS ELEMENTOS (ÁLGEBRA) ÁLGEBRA LINEAR 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA ANÁLISE 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA OUTROS ELEMENTOS (ANÁLISE) CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA GEOMETRIA E TOPOLOGIA 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA OUTROS ELEMENTOS (GEOMETRIA E TOPOLOGIA) GEOMETRIA ANALÍTICA 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA MATEMÁTICA APLICADA 5 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA OUTROS ELEMENTOS (MATEMÁTICA APLICADA) MATEMÁTICA APLICADA 5 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA OUTROS ELEMENTOS (ESTATÍSTICA) ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA APLICADAS 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA PROBABILIDADE APLICADA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA APLICADAS 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA APLICADA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO MATEMÁTICA DA COMPUTAÇÃO 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO MODELOS ANALÍTICOS E DE SIMULAÇÃO 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO MATEMÁTICA DA COMPUTAÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (MATEMÁTICA DA COMPUTAÇÃO) CÁLCULO NUMÉRICO 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO LINGUAGENS DE PROGRAMAÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA FÍSICA FÍSICA GERAL 3 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA FÍSICA OUTROS ELEMENTOS (FÍSICA GERAL) FÍSICA APLICADA 3 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA FÍSICA ÁREAS CLÁSSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICAÇÕES 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA FÍSICA TRANSFERÊNCIA DE CALOR, PROCESSOS TÉRMICOS E TERMODINÂMICOS 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA FÍSICA ÁREAS CLÁSSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICAÇÕES 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA FÍSICA DINÂMICA DOS FLUIDOS 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA FÍSICA FÍSICA DOS FLÚIDOS, FÍSICA DE PLASMAS E DESCARGAS ELÉTRICAS 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA FÍSICA CINÉTICA E TEORIA DE TRANSPORTE DE FLUIDOS, PROPRIEDADES FÍSICAS DE GASES 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 5 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ORGÂNICA) QUÍMICA DOS ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ORGÂNICA) QUÍMICA ORGÂNICA APLICADA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ORGÂNICA) QUÍMICA ORGÂNICA EXPERIMENTAL 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA QUÍMICA INORGÂNICA 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA INORGÂNICA) QUÍMICA GERAL E QUÍMICA INORGÂNICA APLICADA 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA FÍSICO-QUÍMICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA CINÉTICA QUÍMICA E CATÁLISE 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA FÍSICO-QUÍMICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA QUÍMICA TEÓRICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA FÍSICO-QUÍMICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA TERMODINÂMICA QUÍMICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA FÍSICO-QUÍMICA 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (FÍSICO-QUÍMICA) FÍSICO-QUÍMICA EXPERIMENTAL 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ANALÍTICA) QUÍMICA ANALÍTICA QUALITATIVA, QUANTITATIVA E INSTRUMENTAL 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 4 3
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 4 3
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO SOFTWARE ESPECÍFICO 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO SOFTWARE - CAD-CAM 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO SOFTWARE ESPECÍFICO 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (SOFTWARE ESPECÍFICO) ERP PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO SOFTWARE ESPECÍFICO 4 4 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (SOFTWARE ESPECÍFICO) MATLAB, SIMULINK, SOFTWARE ESTATÍSTICO (MINITAB, SPSS, SAS) 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL BIOLOGIA GERAL 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL BIOLOGIA GERAL 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS) BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DOS MICRO-ORGANISMOS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DOS MICROORGANISMOS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA ENZIMOLOGIA 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA ENZIMOLOGIA 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA APLICADA 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA DE FERMENTAÇÃO 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA ELÉTRICA E ELETRÔNICA MEDIDAS ELÉTRICAS, MAGNÉTICAS E ELETRÔNICAS, INSTRUMENTAÇÃO 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA ELÉTRICA E ELETRÔNICA OUTROS ELEMENTOS (MEDIDAS ELÉTRICAS, MAGNÉTICAS E ELETRÔNICAS, INSTRUMENTAÇÃO) INSTRUMENTAÇÃO, CONTROLE E AUTOMAÇÃO PARA ENGENHARIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA FENÔMENOS DE TRANSPORTE 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA DINÂMICA DOS GASES 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA FENÔMENOS DE TRANSPORTE 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA MECÂNICA DOS FLUÍDOS 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA FENÔMENOS DE TRANSPORTE 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA TRANSFERÊNCIA DE CALOR 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA ENGENHARIA TÉRMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA APROVEITAMENTO DA ENERGIA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA ENGENHARIA TÉRMICA 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA CONTROLE AMBIENTAL 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA ENGENHARIA TÉRMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA MECÂNICA TERMODINÂMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUÍMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA PROCESSOS BIOQUÍMICOS 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUÍMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA PROCESSOS ORGÂNICOS 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OPERAÇÕES CARACTERÍSTICAS DE PROCESSOS BIOQUÍMICOS 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OPERAÇÕES DE SEPARAÇÃO E MISTURA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA) OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (OPERAÇÕES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA A ENGENHARIA QUÍMICA) PRINCIPAIS UTILIDADES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA TECNOLOGIA QUÍMICA 5 5 5
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA ALIMENTOS 5 5 5
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA TECNOLOGIA QUÍMICA 5 5 5
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA BALANÇOS GLOBAIS DE MATÉRIA E ENERGIA 5 5 5
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA TECNOLOGIA QUÍMICA 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA ÓLEOS 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA TECNOLOGIA QUÍMICA 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (TECNOLOGIA QUÍMICA) TECNOLOGIA DE MATERIAIS EMPREGADOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO GERÊNCIA DE PRODUÇÃO 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO GERÊNCIA DE PRODUÇÃO 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO GERÊNCIA DE PRODUÇÃO 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO PLANEJAMENTO DE INSTALAÇOES INDUSTRIAIS 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO GERÊNCIA DE PRODUÇÃO 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO GERÊNCIA DE PRODUÇÃO 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO OUTROS ELEMENTOS (GERÊNCIA DE PRODUÇÃO) BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO 5 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO ENGENHARIA DO PRODUTO 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO 4 5 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO ENGENHARIA DO PRODUTO 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO ERGONOMIA 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO ENGENHARIA DO PRODUTO 4 4 4
  ENGENHARIAS ENGENHARIA DE PRODUÇÃO OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DO PRODUTO) TECNOLOGIA DE EMBALAGENS PARA ALIMENTOS 4 4 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CIÊNCIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS AVALIAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CIÊNCIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CIÊNCIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS PADRÕES, LEGISLAÇÃO E FISCALIZAÇÃO DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CIÊNCIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TOXICIDADE E RESÍDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CIÊNCIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CIÊNCIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA DE ALIMENTOS) ANÁLISE DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CIÊNCIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA DE ALIMENTOS) QUÍMICA, FÍSICA, FÍSICO-QUÍMICA E BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS E DAS MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTARES 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DAS BEBIDAS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETÉTICOS E NUTRICIONAIS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) AUDITORIAS DE QUALIDADE, SAÚDE, MEIO AMBIENTE, SEGURANÇA E RESPONSABILIDADE SOCIAL (QSMS-RS) NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) BIOSSEGURANÇA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) CONSERVAÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) DEFESA E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) FUNDAMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO E DE MARKETING APLICADOS À INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) HIGIENTE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) MATÉRIAS-PRIMAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, DE ACORDO COM A ORIGEM: VEGETAL, ANIMAL, MICROBIANA 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) PRODUTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: ACONDICIONAMENTO, PRESERVAÇÃO, DISTRIBUIÇÃO, TRANSPORTE, ABASTECIMENTO 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) PROJETOS DE INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) SISTEMAS, MÉTODOS E PROCESSOS DE FABRICAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO INDUSTRIAL DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (ENGENHARIA DE ALIMENTOS) TRATAMENTO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO DIREITOS ESPECIAIS 3 4 3
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS ELEMENTOS (DIREITOS ESPECIAIS) DOCUMENTAÇÃO PARA PATENTES 3 4 3
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO DIREITOS ESPECIAIS 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS ELEMENTOS (DIREITOS ESPECIAIS) PROPRIEDADE INTELECTUAL 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) ADMINISTRAÇÃO APLICADA 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ECONOMIA ECONOMIA INDUSTRIAL 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ECONOMIA OUTROS ELEMENTOS (ECONOMIA INDUSTRIAL) ECONOMIA APLICADA 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DESENHO INDUSTRIAL DESENHO DE PRODUTO 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DESENHO INDUSTRIAL OUTROS ELEMENTOS (DESENHO DE PRODUTO) DESENHO TÉCNICO 4 4 4
  CIÊNCIAS HUMANAS FILOSOFIA ÉTICA 4 4 4
  CIÊNCIAS HUMANAS FILOSOFIA ÉTICA 4 4 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS LÍNGUA PORTUGUESA 4 4 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS OUTROS ELEMENTOS (LÍNGUA PORTUGUESA) COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA ACADÊMICA 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS 4 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS ANÁLISE DE RISCOS 4 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS 4 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS BIOTECNOLOGIA 4 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS 4 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS CONTROLE DE PROCESSOS 4 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA CIENTÍFICA 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA DE PROJETOS 5 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS 5 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA DE PROJETOS 5 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS ELABORAÇÃO DE PROJETO 5 5 4

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO APRENDIZADO ATIVO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO PERSUASÃO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO NEGOCIAÇÃO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS SINTETIZAÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CRÍTICO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍONIO CIENTÍFICO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS CIENTÍFICOS OU TECNOLÓGICOS PARA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO DE UM CAMPO DE ESTUDO CIENTÍFICO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 4 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS HUMANOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ASSESSORAMENTO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AO BRILHO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - ATENÇÃO AOS DETALHES 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS 5
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS 5
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO 5
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES, GERENCIANDO O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DELES 4

Condições de Trabalho

Engenheiros de alimentos e afins atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • Desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • Coordenar equipes;
  • Gerenciar processos de produção de alimentos;
  • Elaborar projeto de produção de alimentos;
  • Prestar consultoria e assistência técnica;
  • Controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • Comunicar-se;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Definir processos;
  • Demonstrar senso crítico;
  • Delegar tarefas;
  • Prestar suporte a área comercial e marketing;
  • Classificar matéria-prima;
  • Definir destino dos resíduos;
  • Demonstrar memória sensorial;
  • Implantar programas de qualidade - appcc, bpf, bpm;
  • Verificar características sensoriais;
  • Definir equipamento;
  • Trabalhar com segurança;
  • Dispensar funcionários;
  • Descartar amostras;
  • Programar produção;
  • Capacitar equipe;
  • Determinar tempo de prateleira - shelf-life;
  • Emitir laudos técnicos;
  • Desenvolver embalagem;
  • Avaliar tecnologias disponíveis;
  • Identificar necessidades de novos equipamentos;
  • Calibrar equipamentos;
  • Demonstrar liderança;
  • Dimensionar equipes de trabalho;
  • Avaliar rendimento do alimento;
  • Definir padrões de procedimentos;
  • Fisclizar cumprimento de tarefas;
  • Sugerir promoção de funcionários;
  • Avaliar viabilidade financeira;
  • Consultar literatura técnica e legislação;
  • Solicitar registro de produto;
  • Trabalhar em equipe;
  • Demonstrar flexibilidade;
  • Solicitar manutenção dos equipamentos;
  • Orientar funcionários;
  • Implementar novas tecnologias;
  • Supervisionar manutenção dos equipamentos;
  • Pesquisar mercado;
  • Realizar auditorias;
  • Desenvolver rotulagem;
  • Demonstrar acuidade sensorial;
  • Analisar resultados;
  • Pesquisar processos, materiais e equipamentos;
  • Definir destino de produtos não conformes;
  • Adequar matérias-primas aos padrões;
  • Estimar custos;
  • Definir utensílios;
  • Aferir equipamentos;
  • Adequar instalações;
  • Definir tratamento de efluentes e resíduos;
  • Participar da seleção de pessoal;
  • Demonstrar empatia;
  • Acondicionar amostras;
  • Esclarecer dúvidas do consumidor;
  • Participar da execução do projeto de produção;
  • Testar alternativas;
  • Consultar órgãos oficiais;
  • Fornecer informações ao consumidor;
  • Planejar logística de distribuição;
  • Analisar dados;
  • Identificar necessidades do cliente;
  • Verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
  • Propor soluções;
  • Avaliar desempenho de equipe;
  • Coordenar implementação do projeto de produção;
  • Registrar documentos;
  • Demonstrar senso estético;
  • Emitir pareceres técnicos;
  • Registrar ocorrências;
  • Desenvolver simuladores de processos - planta piloto;
  • Demonstrar organização;
  • Avaliar processos, materiais e equipamentos;
  • Determinar perfil profissional;
  • Avaliar aceitação do produto;
  • Realizar avaliação técnica;
  • Verificar funcionamento dos equipamentos;
  • Realizar visita técnica;
  • Participar da integração de pessoal;
  • Demonstrar raciocínio analítico;
  • Diagnosticar problemas;
  • Definir leiaute da planta;
  • Elaborar documentação técnica;
  • Selecionar fornecedores;
  • Participar de auditorias qsmsrs;
  • Verificar fluxo de produção;
  • Demonstrar visão sistêmica;
  • Prospectar soluções tecnológicas;
  • Autorizar descarte das amostras;
  • Planejar rastreabilidade do produto;
  • Determinar condições de armazenagem;
  • Supervisionar controle integrado de pragas;
  • Selecionar matéria-prima;
  • Demonstrar raciocínio lógico;
  • Coletar amostras para análise;
  • Testar produto e processo;
  • Ajustar formulação aos padrões;
  • Elaborar cronograma físico e financeiro;
  • Definir volume de produção;
  • Analisar planta de produção;
  • Realizar análises laboratoriais;
  • Analisar características sensoriais;
  • Supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
  • Validar matéria-prima;
  • Demonstrar pró-atividade;
  • Elaborar escala de trabalho;
  • Supervisionar controle de estoque;
  • Determinar características fisico-químicas dos produtos;
  • Analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos;
  • Armazenar amostras;
  • Dimensionar linha de produção;
  • Dimensionar equipamentos;
  • Validar produção em escala industrial;
  • Demonstrar iniciativa;
  • Contornar situações adversas;

Profissões da Família Ocupacional

Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-05

CBO 2222-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiro de alimentos que pertence ao grupo dos engenheiros de alimentos e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos e afins

CBOs Relacionados