CBO 8485-15 - Desossador - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Desossador CBO 8485-15 desossa aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos e executa o corte da carne, de modo padronizado Prepara as atividades, organizando o local de trabalho e selecionando utensílios, instrumentos e ferramentas.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Desossador, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
        • Magarefes e afins.

O que faz um Desossador

O Desossador CBO 8485-15 planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados na desossa ou em açougues.

Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Prepara a carcaça de animal abatido, separando-a em cortes dianteiro, traseiro e costela, para iniciar o processo de desossa.

Desossa o animal abatido sem danificar a carne, utilizando instrumentos de corte e máquinas Limpa os ossos, retirando as pelancas e os resquícios de carne.

Corta a carne de forma padronizada, para reduzir o desperdício.

Separa a carne por tipo de corte, dimensionado e marcando cada peça Pode embalar as diferentes peças de carne.

Controla a temperatura de resfriamento da carcaça e dos cortes embalados.

Realiza o descarte de resíduos, de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante o transporte das carcaças e durante os processos de desossa e corte.

Realiza conservação de instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos, afiando facas e outros instrumentos de trabalho e solicitando manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-15 deve preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes, tratar vísceras, demonstrar competências pessoais, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carnes para comercialização.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-15

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Desossador CBO 8485-15

Um Desossador (ou sinônimo) deve retirar excesso de sal das peças de carnes, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, dar provas de coragem, manter atenção concentrada, desossar carnes, controlar temperatura para embalagem a vácuo, controlar tempo de salgamento, separar cabeças de animais para análise em laboratório, limpar carnes, secar peças ao relento - sol e sereno, marcar tipos de carnes, prensar carnes, processar choque térmico no frango, demonstrar paciência, embalar as diferentes peças de carnes, dimensionar cortes de peças, prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, separar carcaças de animais para análise em laboratório, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, salgar carnes, serrar partes conforme embalagens, demonstrar habilidade manual, identificar tipos de carnes, dar provas de higiene, trocar posições das carnes na salmoura, atuar com persistência, fatiar carnes, adicionar conservantes - carne de charque, mostrar força física, cortar peças de aves e carnes bovinas - bife, lombo e outras peças, separar amostras de vísceras para análise.

Cargos e salários CBO 8485-15 - Magarefes e afins

Salário Auxiliar de Desossador

Auxiliar de Desossador: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Desossador CBO 8485-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.194 e 3.357 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.333 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-15.
Salário Auxiliar de Desossador

Auxiliar de Desossador: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Desossador CBO 8485-15 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 2.185 e 3.318 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.787 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-15.
Salário Fateiro em Matadouro Fortaleza

Fateiro em Matadouro: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Fateiro em Matadouro CBO 8485-15 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.502 e 2.021 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 56 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-15.
Salário Fateiro em Matadouro Várzea Grande

Fateiro em Matadouro: Várzea Grande, MT

O profissional no cargo de Fateiro em Matadouro CBO 8485-15 trabalhando em Várzea Grande - MT, ganha entre 2.379 e 3.213 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 309 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-15.
Salário Operador de Máquina de Escarnar

Operador de Máquina de Escarnar: Paraná

O profissional no cargo de Operador de Máquina de Escarnar CBO 8485-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.096 e 3.109 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.866 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-15.
Salário Operador de Máquina de Escarnar Várzea Grande

Operador de Máquina de Escarnar: Várzea Grande, MT

O profissional no cargo de Operador de Máquina de Escarnar CBO 8485-15 trabalhando em Várzea Grande - MT, ganha entre 2.379 e 3.213 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 309 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-15.