CBO 8483-15 - Masseiro (massas alimentícias) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros
O profissional no cargo de Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8483-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Masseiro (massas alimentícias), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Masseiro (massas alimentícias)
O Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.
Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.
Pode preparar e colocar recheio na massa.
Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-15 deve demonstrar competências pessoais, fazer bolachas e biscoitos, fazer pães, fabricar macarrão, planejar a produção, redigir documentos, confeitar doces, confeccionar salgados, produzir compotas, preparar massas.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15
Um Masseiro (massas alimentícias) (ou sinônimo) deve higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, verificar planejamento da produção, arrumar massa em fôrmas, mochilar o biscoito molhado, testar novas receitas, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, modelar o biscoito seco, separar matéria-prima, definir tipos de biscoitos e bolachas, preencher relatório de produção, pesar ingredientes, preencher registro de saída de material, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, demonstrar responsabilidade, embalar produtos, cortar massas, prensar massa de macarrão, adicionar ingredientes na máquina, manter-se atualizado, diferenciar odores, assar biscoitos, vestir uniforme da empresa, usar equipamentos de proteção individual - epi, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, respeitar as regras de higiene e limpeza, fornear a massa, manifestar criatividade e agilidade, rechear salgados, preencher requisição de material, ligar roscas sem fim, preencher relatório de devolução, evidenciar pontualidade, executar tarefas simultâneas, pré-secar o macarrão, desenformar para embalagem, controlar a validade de ingredientes, adicionar açúcar e água, mandar para estufa, cortar a massa do macarrão, alimentar máquinas com ingredientes, bater massas, discriminar sabores em degustação, organizar local de trabalho, dar o ponto em massas.