CBO 6201-05 - Supervisor de exploração agrícola - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores na exploração agropecuária
O profissional no cargo de Supervisor de exploração agrícola CBO 6201-05 supervisiona as atividades de trabalhadores agrícolas no campo, em todas as etapas de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma.
Supervisiona embalagem, armazenagem e transporte dos produtos Avalia as atividades, quanto à qualidade da produção e à produtividade do trabalho Administra equipes de trabalho, supervisiona desempenho dos trabalhadores e promove treinamentos.
Realiza manutenção preventiva e corretiva de baixa complexidade em equipamentos, veículos e instalações agrícolas Pode trabalhar com biotecnologia e melhoramento genético de espécies vegetais Cumpre normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6201-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores na exploração agropecuária que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de exploração agrícola, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores na exploração agropecuária CBO 6201-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6201-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Supervisores na exploração agropecuária.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Supervisor de exploração agrícola
O Supervisor de exploração agrícola CBO 6201-05 planeja as atividades, elaborando cronograma, estabelecendo área de plantio, rotatividade de culturas, tratos culturais e área de colheita, prevendo data de comercialização da produção, e definindo o meio de transporte de produtos Programa a higienização de instalações e de equipamentos.
Pode auxiliar na implantação de projetos agrícolas, junto a produtores, empresas e instituições de assistência rural.
Supervisiona o trabalho no campo, podendo trabalhar em sistemas agrícolas convencionais, mecanizados ou automatizados, utilizando metodologias agroecológicas e preservacionistas, hidropônicas ou aeropônicas Controla atividades relativas ao manejo do solo, da água e dos insumos da produção, sob uma perspectiva de agricultura integrada.
Verifica as curvas de nível, a distribuição de sementes e das mudas e o alinhamento e a profundidade do plantio Avalia as condições edafoclimáticas, orientando correções e procedimentos necessários.
Supervisiona atividades de irrigação, aplicação de fertilizantes, drenagem, manejo de vegetação nativa, integração entre agricultura e floresta - sistemas agroflorestais -, de acordo com as características de cada espécie e com os objetivos da produção.
Promove o manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas, insetos e animais invasores Monitora o preparo e a aplicação de defensivos agrícolas.
Controla o ponto de colheita e supervisiona a embalagem, a armazenagem e o transporte dos produtos.
Avalia as atividades de manejo agrícola e de tratos culturais, quanto à qualidade da produção e à produtividade do trabalho, fazendo os devidos registros no diário de campo Negocia os preços para venda dos produtos, chegando a um acordo Realiza a venda e presta conta da negociação feita.
Negocia a aquisição de insumos, produtos e equipamentos agrícolas para a próxima safra, efetuando controle de estoques e pesquisando preços Efetua a compra e fiscaliza a entrega, podendo fazer devolução, quando ocorrem problemas Realiza os pagamentos.
Pode trabalhar com processos biotecnológicos, micropropagação e clonagem na produção vegetal, incluindo técnicas de melhoramento genético Pode auxiliar nas pesquisas, nas adaptações e nos usos de tecnologias para promover a modernização do campo.
Administra as equipes de trabalho agrícola, efetivando contratações, controlando frequência, providenciando pagamentos e realizando demissões Pode providenciar moradia, alimentação e transporte para os trabalhadores Supervisiona o desempenho dos trabalhadores, monitorando as equipes em todas as fases e em todos os processos produtivos.
Avalia o desempenho de cada equipe, selecionando trabalhadores para treinamento Prepara material didático e promove programas de aperfeiçoamento e de atualização profissional Realiza palestras e reuniões.
Pode treinar equipes de trabalho temporário Emite relatórios técnicos, nos limites de sua atuação Zela pela limpeza, organização e manutenção das áreas de cultivo vegetal.
Supervisiona o trabalho de higienização de instalações Realiza manutenção preventiva e corretiva de baixa complexidade em equipamentos, veículos, instalações e instrumentos agrícolas Controla a aplicação de técnicas de segurança, examina as medidas para prevenção de acidentes e monitora o uso de equipamentos de proteção individual e coletiva.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6201-05 deve realizar manutenção em equipamentos e instalações, treinar equipe de trabalho agropecuário, demonstrar competências pessoais, administrar mão-de-obra, controlar qualidade e produtividade agropecuária, negociar insumos, produtos e equipamentos agropecuários, supervisionar trabalho no campo, planejar atividades.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores na exploração agropecuária são assalariados com registro em carteira, que trabalham em médias e grandes propriedades agropecuárias. Podem ter participação sobre o faturamento da produção. Supervisionam uma equipe de trabalhadores e ocasionalmente são supervisionados. Trabalham a céu aberto em horários diurnos e, em algumas atividades, podem se expor a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6201-05
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, ensino fundamental. Geralmente, o aprendizado profissional advém da prática de um a dois anos na área.
Atividades exercidas por um Supervisor de exploração agrícola CBO 6201-05
Um Supervisor de exploração agrícola (ou sinônimo) deve controlar freqüência de empregado, elaborar cronograma de atividades, requisitar insumos, produtos e equipamentos, supervisionar tratos culturais, efetuar devolução e troca de compras, providenciar transporte de empregados, reparar implementos agrícolas, planejar transporte de produtos, providenciar moradia de empregados, demonstrar poder de decisão, registrar dados de testes, planejar reposição de culturas, testar produtos agropecuários, supervisionar consumo de insumos e produtos, inspecionar equipamentos, ensinar técnicas de trabalho, distribuir tarefas, verificar profundidade de plantio, administrar conflitos, coletar amostra de água para análise, controlar irrigação do solo, efetuar pagamentos, demonstrar criatividade na produção, definir escala de férias e folga, avaliar produtividade do trabalho, demonstrar sensibilidade com empregados, identificar falha em estruturas e instalações, coletar amostra de solo para análise, realizar palestras e reuniões, demitir empregados, verificar distribuição de sementes e mudas, prestar contas, supervisionar transporte de produtos, programar área de colheita, reparar instalações, ensinar técnicas de segurança, demonstrar respeito ao meio-ambiente, pesquisar preços, planejar rotatividade de culturas, supervisionar uso de equipamentos, acionar assistência técnica, programar área de plantio, negociar preços para compra e venda, controlar embalagem do produto final, contratar empregados, verificar alinhamento de plantio, controlar pragas e doenças na plantação, providenciar alimentação de empregados, planejar higienização de instalações e equipamentos, vender produtos, providenciar pagamentos de empregados, reparar equipamentos, planejar tratos culturais, controlar uso de corretivos, fertilizantes e defensivos agrícolas, intermediar relação patrão-empregado, comprar insumos, produtos e equipamentos, preencher diário de campo, trabalhar em equipe, consultar registros de produção, programar data de comercialização de produção, identificar falhas em equipamentos, fiscalizar compras, avaliar qualidade do trabalho, participar de cursos de aperfeiçoamento, verificar curva de nível, efetuar controle de estoques, supervisionar higienização de instalações, preparar material de treinamento, elaborar relatórios, selecionar trabalhadores para treinamento, entrevistar empregados, controlar transporte da produção, controlar ponto de colheita.