CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.
Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Pizzaiolo
O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.
Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.
Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.
Desossa, pica e refoga carnes e aves.
Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.
Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.
Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.
Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.
Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.
Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-10 deve minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, processar alimentos, planejar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10
Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve verificar pedidos de clientes, verificar acondicionamento dos alimentos, controlar pré-preparo, verificar armazenamento de alimentos, armazenar alimentos já manipulados, controlar intensidade do calor do forno de pizza, solicitar manutenção dos equipamentos, testar funcionamento de equipamentos, distribuir tarefas, selecionar gêneros alimentícios, preparar molhos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, solicitar reposição de utensílios, demonstrar senso estético, preparar massa de pizza, desossar carnes, aves e peixes, demonstrar habilidade manual, controlar sobras e perdas, demonstrar criatividade, montar pizza, organizar utensílios, lavar utensílios, equipamentos e bancada, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, lavar hortifrutigranjeiros, controlar compra de gêneros alimentícios, higienizar hortifrutigranjeiros, demonstrar paladar apurado, contornar situações adversas, degustar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, solicitar compra de gêneros alimentícios, verificar prazo de validade dos alimentos, controlar tempo de cozimento, selecionar utensílios e equipamentos, verificar material de trabalho, cortar alimentos, temperar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, supervisionar auxiliares / ajudantes, picar alimentos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, fritar alimentos, preparar temperos, guardar utensílios, triturar alimentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, verificar estado de conservação do local de trabalho, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, discriminar odores, orientar auxiliares / ajudantes, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, acender forno de pizza, descongelar alimentos, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, estimar demanda, estimar quantidades, criar pratos / cortes novos, verificar quantidade de pré-preparados, verificar aparência dos alimentos, demonstrar agilidade física, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar armazenamento de produtos químicos, capacitar auxiliares / ajudantes, trabalhar em equipe, controlar tempo de manipulação, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, assar alimentos, higienizar mãos e ante braços, demonstrar capacidade de improvisação, cozinhar alimentos, trabalhar com segurança, liberar saída de pratos.