CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve substituir cinzeiros, forrar bandeja, cortar frutas para decoração, fornecer informações ao cliente, tirar pedido, controlar acesso de pessoas, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de organização, entregar cardápio, servir chá, licores e digestivos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, escolher louça, retirar louça e prataria da máquina de lavar, aquecer alimentos, desmontar mesas, dobrar guardanapos, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar criatividade, informar previsão de tempo de espera, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, separar lixo, fazer porções para viagem, providenciar gelo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir café, lavar utensílios, guardar produtos, secar louça e/ou prataria, trabalhar em equipe, selecionar enxoval de copos, demonstrar cordialidade, colocar bebidas para gelar, descongelar alimentos, preparar couvert, esterilizar instrumentos e materiais, conferir ordem de serviço, limpar equipamentos, preparar frutas, limpar balcão e bancada, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, observar apresentação dos pratos, trazer conta, limpar prataria, preparar café, repor material de apoio, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, dar sugestões, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar atenção focada, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir aperitivos, checar conta, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, ouvir atentamente - saber ouvir, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, substituir cobre-manchas, recepcionar cliente, selecionar alimentos e bebidas, acompanhar cliente a mesa, selecionar utensílios, demonstrar equilíbrio emocional, preparar sanduíches, acomodar cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, servir charutos, desmontar o bufê - buffet, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar proatividade, servir sobremesas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar saladas, retirar restos de comida, inventariar bebidas consumidas, servir bebidas, destinar o lixo, demonstrar discreção, organizar espaço, controlar sobras e perdas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, atender reclamações do cliente, tirar toalhas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, questionar as preferências do cliente, checar pedido antes de servir, receber contas, repor bebidas, guardar louças, copos e/ou prataria, observar ponto de cozimento dos alimentos, limpar o chão, limpar bandejas e carrinho, selecionar produtos - limpeza e outros, servir pratos, limpar mesa, montar mesa, bandeja, balcão e bar, contornar situações adversas, trabalhar sob pressão, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete São Bernardo do Campo

Atendente de Lanchonete: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.908 e 2.779 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.761 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Blumenau

Atendente de Lanchonete: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.855 e 2.619 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.754 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Uberlândia

Atendente de Lanchonete: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.529 e 2.042 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.902 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.523 e 2.078 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.090 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Mossoró

Atendente de Lanchonete: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.416 e 1.814 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 408 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Itaquaquecetuba

Atendente de Lanchonete: Itaquaquecetuba, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itaquaquecetuba - SP, ganha entre 1.647 e 2.265 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Porto Alegre

Atendente de Lanchonete: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.616 e 2.117 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 10.581 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Ji-Parana

Atendente de Lanchonete: Ji-Parana, RO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Ji-Parana - RO, ganha entre 1.514 e 1.961 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 532 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São Jose

Atendente de Lanchonete: São Jose, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.721 e 2.288 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.863 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Americana

Atendente de Lanchonete: Americana, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 1.835 e 2.558 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.028 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Salvador

Atendente de Lanchonete: Salvador, BA

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.445 e 1.935 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.490 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete João Pessoa

Atendente de Lanchonete: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.435 e 1.860 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.459 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Espírito Santo

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.478 e 1.958 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Amazonas

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.431 e 1.865 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.621 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Bragança Paulista

Atendente de Lanchonete: Bragança Paulista, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Bragança Paulista - SP, ganha entre 1.794 e 2.524 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.072 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Porto Velho

Atendente de Lanchonete: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.485 e 1.961 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.810 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Macaé

Atendente de Lanchonete: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.546 e 2.058 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Caucaia

Atendente de Lanchonete: Caucaia, CE

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Caucaia - CE, ganha entre 1.427 e 1.863 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 364 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.