CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, servir o cliente, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve servir sobremesas, acompanhar cliente a mesa, colocar bebidas para gelar, atender reclamações do cliente, servir bebidas, recepcionar cliente, limpar prataria, demonstrar cordialidade, preparar sanduíches, fazer porções para viagem, esterilizar instrumentos e materiais, servir café, selecionar alimentos e bebidas, dar sugestões, preparar frutas, aquecer alimentos, trazer conta, tirar toalhas, providenciar gelo, desmontar o bufê - buffet, substituir cobre-manchas, selecionar produtos - limpeza e outros, servir charutos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar o chão, retirar restos de comida, guardar produtos, demonstrar dinamismo, checar conta, preparar saladas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar criatividade, secar louça e/ou prataria, demonstrar atenção focada, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir aperitivos, demonstrar acuidade sensorial, acomodar cliente, desmontar mesas, demonstrar capacidade de organização, repor material de apoio, substituir cinzeiros, limpar balcão e bancada, fornecer informações ao cliente, inventariar bebidas consumidas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, entregar cardápio, selecionar enxoval de copos, servir chá, licores e digestivos, forrar bandeja, limpar equipamentos, trabalhar sob pressão, demonstrar discreção, questionar as preferências do cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, descongelar alimentos, informar previsão de tempo de espera, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor bebidas, contornar situações adversas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar utensílios, preparar café, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar capacidade de comunicação, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, tirar pedido, checar pedido antes de servir, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, observar apresentação dos pratos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, organizar espaço, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, cortar frutas para decoração, demonstrar proatividade, separar lixo, lavar utensílios, servir pratos, limpar mesa, observar ponto de cozimento dos alimentos, escolher louça, trabalhar em equipe, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, controlar sobras e perdas, ouvir atentamente - saber ouvir, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, dobrar guardanapos, preparar couvert, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar equilíbrio emocional, controlar acesso de pessoas, conferir ordem de serviço, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, destinar o lixo, receber contas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar bandejas e carrinho, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, guardar louças, copos e/ou prataria.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete Campinas

Atendente de Lanchonete: Campinas, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.717 e 2.369 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.031 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Taboão da Serra

Atendente de Lanchonete: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.714 e 2.458 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.236 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Itapema

Atendente de Lanchonete: Itapema, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 1.839 e 2.572 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 939 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Parauapebas

Atendente de Lanchonete: Parauapebas, PA

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Parauapebas - PA, ganha entre 1.452 e 1.928 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 987 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Sumaré

Atendente de Lanchonete: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.672 e 2.327 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.412 e 1.829 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.577 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Amapá

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Amapá, ganha entre 1.426 e 1.907 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 967 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Itapeva

Atendente de Lanchonete: Itapeva, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itapeva - SP, ganha entre 1.664 e 2.214 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 328 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Aracruz

Atendente de Lanchonete: Aracruz, ES

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Aracruz - ES, ganha entre 1.501 e 2.029 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 463 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Santos

Atendente de Lanchonete: Santos, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.764 e 2.390 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Erechim

Atendente de Lanchonete: Erechim, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Erechim - RS, ganha entre 1.683 e 2.314 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Mogi das Cruzes

Atendente de Lanchonete: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 1.720 e 2.424 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.003 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Franca

Atendente de Lanchonete: Franca, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 1.742 e 2.386 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.760 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Contagem

Atendente de Lanchonete: Contagem, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.486 e 2.034 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Cascavel

Atendente de Lanchonete: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.693 e 2.230 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.433 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Aracaju

Atendente de Lanchonete: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.435 e 1.887 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.980 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Guarapuava

Atendente de Lanchonete: Guarapuava, PR

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Guarapuava - PR, ganha entre 1.692 e 2.286 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.025 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Videira

Atendente de Lanchonete: Videira, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Videira - SC, ganha entre 1.832 e 2.486 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 276 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.