CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve servir café, servir chá, licores e digestivos, servir charutos, destinar o lixo, limpar bandejas e carrinho, fatiar carne - churrascaria, repor material de apoio, substituir cinzeiros, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar cordialidade, demonstrar proatividade, servir pratos, preparar saladas, demonstrar discreção, tirar pedido, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, fornecer informações ao cliente, decorar mesa, servir sobremesas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, separar lixo, montar carrinho, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, dobrar guardanapos, demonstrar acuidade sensorial, fazer porções para viagem, preparar couvert, encaminhar pedidos para cozinha e bar, desmontar carrinho, secar louça e/ou prataria, completar bufê, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar atenção focada, servir queijos, esterilizar instrumentos e materiais, dar sugestões, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar o chão, repor bebidas, demonstrar dinamismo, selecionar enxoval de copos, substituir cobre-manchas, lavar utensílios, entregar cardápio, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir bebidas, limpar prataria, acompanhar cliente a mesa, ouvir atentamente - saber ouvir, descrever pratos e produtos oferecidos, informar previsão de tempo de espera, controlar acesso de pessoas, observar apresentação dos pratos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trabalhar sob pressão, demonstrar equilíbrio emocional, controlar sobras e perdas, conferir ordem de serviço, escolher louça, demonstrar criatividade, preparar frutas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir aperitivos, desmontar o bufê - buffet, destrinchar peixe, demonstrar capacidade de organização, decantar vinho, recepcionar cliente, selecionar utensílios, inventariar bebidas consumidas, desmontar mesas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, atender reclamações do cliente, cortar frutas para decoração, selecionar produtos - limpeza e outros, trabalhar em equipe, limpar mesa, acomodar cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, fazer serviço de réchaud, contornar situações adversas, demonstrar capacidade de comunicação, montar mesa, bandeja, balcão e bar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar equipamentos, preparar sanduíches, organizar espaço, questionar as preferências do cliente, limpar balcão e bancada, preparar canapés e amuse-gueules, receber contas, repor aparadores e guéridons, trazer conta, checar pedido antes de servir, colocar bebidas para gelar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, cumprir normas e procedimentos sanitários, guardar produtos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, abrir garrafa/lata, forrar bandeja, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, guardar louças, copos e/ou prataria, providenciar gelo, tirar toalhas, preparar café, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, descongelar alimentos, retirar restos de comida.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro Rio Branco

Copeiro: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.454 e 1.989 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 208 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Juiz de Fora

Copeiro: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.468 e 1.947 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 358 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Serra

Copeiro: Serra, ES

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.508 e 2.042 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 218 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Niterói

Copeiro: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.572 e 2.107 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 648 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Maringá

Copeiro: Maringá, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.689 e 2.327 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 312 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Caetano do Sul

Copeiro: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.892 e 2.872 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 254 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Bauru

Copeiro: Bauru, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.634 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Itajaí

Copeiro: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.860 e 3.223 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 397 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Espírito Santo

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.492 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.036 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Belo Horizonte

Copeiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.506 e 2.052 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.845 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Minas Gerais

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.522 e 2.101 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.688 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Belém

Copeiro: Belém, PA

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.438 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Fortaleza

Copeiro: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.551 e 2.298 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Ribeirão Preto

Copeiro: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.727 e 2.453 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 324 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio Grande

Copeiro: Rio Grande, RS

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Grande - RS, ganha entre 1.489 e 1.922 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 176 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Caruaru

Copeiro: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.418 e 1.828 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Goiás

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.527 e 2.141 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Alagoas

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.477 e 2.002 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 762 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.