CBO 5134-20 - Barman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barman CBO 5134-20 serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Barman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barman
O Barman CBO 5134-20 organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-20 deve higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, atender o cliente, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-20
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20
Um Barman (ou sinônimo) deve servir aperitivos, selecionar utensílios, trabalhar sob pressão, servir bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, lavar utensílios, escolher louça, encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, cortar frutas para decoração, demonstrar capacidade de organização, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar balcão e bancada, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir café, destinar o lixo, guardar louças, copos e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, providenciar gelo, atender reclamações do cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar frutas, controlar acesso de pessoas, secar louça e/ou prataria, guardar produtos, demonstrar atenção focada, selecionar produtos - limpeza e outros, organizar espaço, entregar cardápio, recepcionar cliente, conferir ordem de serviço, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar capacidade de comunicação, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, trabalhar em equipe, demonstrar equilíbrio emocional, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir pratos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, dar sugestões, controlar sobras e perdas, repor material de apoio, demonstrar discreção, dobrar guardanapos, selecionar enxoval de copos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, substituir cobre-manchas, limpar bandejas e carrinho, desmontar mesas, receber contas, forrar bandeja, contornar situações adversas, limpar mesa, checar pedido antes de servir, limpar equipamentos, colocar bebidas para gelar, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, fazer porções para viagem, tirar pedido, servir charutos, checar conta, decantar vinho, questionar as preferências do cliente, demonstrar dinamismo, demonstrar cordialidade, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, trazer conta, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir chá, licores e digestivos, repor bebidas, demonstrar criatividade, descrever pratos e produtos oferecidos, informar previsão de tempo de espera, fornecer informações ao cliente, substituir cinzeiros, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar proatividade, inventariar bebidas consumidas.